Mitglied
- Beiträge
- 9
Küchenplanung im Bestandsbau - kein Standardgrundriss
Hallo zusammen,
ich lese hier bereits seit einiger Zeit und könnte nun auch mal ein paar frische Gedanken zu meiner Küchenplanung brauchen.
Worum geht es?
Wir sind im letzten Jahr zu sechst in ein ca 20 Jahre altes Haus mit sehr offenem Grundriss gezogen. Die Küche haben wir mit übernommen, jedoch bereits mit dem Plan, diese bei Gelegenheit zu erneuern.
Zeitgleich sollen sämtliche Fliesen im EG ausgetauscht werden.
Bezüglich der Optik der Küche sind wir uns einig: dunkel mit Holzarbeitsplatte.
Beim Hersteller sind wir noch unschlüssig. Schmidt scheint sehr flexibel zu sein, Schüller konnte mich bisher beim Planer am ehesten überzeugen. Aber wir sind da noch offen. Auch steht die Option der Schreinerküche im Raum.
Ich hätte gerne maximalen Stauraum, aber auch ausreichend Arbeitsfläche, deckenhohe Schränke, möglichst niedrige Sockel . Bei 6 Personen fällt einiges an Geschirr und Vorräten an.
Im angrenzenden Wohn-/Essbereich gibt es keine Möglichkeit Geschirr auszulagern. Es gibt jedoch einen Kellerraum, in den selten genutzte Geräte ausgelagert werden können. Auch steht dort ein zusätzlicher Gefrierschrank und ein Regal mit Kisten für zb Kartoffeln und anderes Gemüse oder Getränke.
Da wir überwiegend Leitungswasser trinken, fällt hier jedoch nicht viel an Kisten an.
An der jetzigen Küche stört mich:
- sehr schlechte Ausnutzung der Stauräume
- Platzierung Spülmaschine neben Eckschrank
- Platzierung der Mülleimer unter der Spüle -> fände im Schrank daneben praktischer. Aber was dann mit dem „schlechten“ Platz unter der Spüle?
- Platzierung Kühlschrank hinter Tür: ständig öffnet jemand die Tür, wenn jmd. anders am Kühlschrank ist.
- Abstand Backofen zu Arbeitsfläche
- sehr viele Apothekerauszüge: dennoch stehen Ölflaschen auf Arbeitsplatte , da zu hoch.
ich hänge den Grundriss des EG an, sowie eine Skizze des Küchengrundriss mit Bemaßung. Desweiteren Bilder der aktuellen Küche, sowie eine erste Überlegung, wie man es anders machen könnte.
Wie man sieht, orientiert sich die neue Planung stark am bisherigen Aufbau, nur der Kühlschrank ist nun rechts neben den Backofen gewandert.
Vielleicht hat ja hier jemand eine bessere Idee, wie man es lösen könnte?
Ein Wunschtraum wäre ein eingebauter Weinkühlschrank. Ich fürchte jedoch, es gibt keinen Stauraum den man dafür opfern könnte. .
weil ich es unten nicht korrekt auswählen kann: in der Küche gibt es sowohl eine Fußbodenheizung, wie auch ein Heizkörper. Die Fußbodenheizung endet an der Grenze Fliesen/ Parkett.
Im angrenzenden Essbereich steht ein 2,20*1,10 großer Esstisch für 8 Personen. Man hat also nicht viel Spielraum bei einer möglichen Änderung der „Insel“.
Ich freue mich schon auf eure Ideen. Und versuche mich heute Nachmittag mal dem Alno Planer zu widmen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: 4
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 157, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 90 (an mich angepasst)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 111
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl als auch
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Backofen soll behalten werden (Siemens studioline). Ansonsten Siemens/ Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Besserer Stauraum
Laufwege optimieren
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich lese hier bereits seit einiger Zeit und könnte nun auch mal ein paar frische Gedanken zu meiner Küchenplanung brauchen.
Worum geht es?
Wir sind im letzten Jahr zu sechst in ein ca 20 Jahre altes Haus mit sehr offenem Grundriss gezogen. Die Küche haben wir mit übernommen, jedoch bereits mit dem Plan, diese bei Gelegenheit zu erneuern.
Zeitgleich sollen sämtliche Fliesen im EG ausgetauscht werden.
Bezüglich der Optik der Küche sind wir uns einig: dunkel mit Holzarbeitsplatte.
Beim Hersteller sind wir noch unschlüssig. Schmidt scheint sehr flexibel zu sein, Schüller konnte mich bisher beim Planer am ehesten überzeugen. Aber wir sind da noch offen. Auch steht die Option der Schreinerküche im Raum.
Ich hätte gerne maximalen Stauraum, aber auch ausreichend Arbeitsfläche, deckenhohe Schränke, möglichst niedrige Sockel . Bei 6 Personen fällt einiges an Geschirr und Vorräten an.
Im angrenzenden Wohn-/Essbereich gibt es keine Möglichkeit Geschirr auszulagern. Es gibt jedoch einen Kellerraum, in den selten genutzte Geräte ausgelagert werden können. Auch steht dort ein zusätzlicher Gefrierschrank und ein Regal mit Kisten für zb Kartoffeln und anderes Gemüse oder Getränke.
Da wir überwiegend Leitungswasser trinken, fällt hier jedoch nicht viel an Kisten an.
An der jetzigen Küche stört mich:
- sehr schlechte Ausnutzung der Stauräume
- Platzierung Spülmaschine neben Eckschrank
- Platzierung der Mülleimer unter der Spüle -> fände im Schrank daneben praktischer. Aber was dann mit dem „schlechten“ Platz unter der Spüle?
- Platzierung Kühlschrank hinter Tür: ständig öffnet jemand die Tür, wenn jmd. anders am Kühlschrank ist.
- Abstand Backofen zu Arbeitsfläche
- sehr viele Apothekerauszüge: dennoch stehen Ölflaschen auf Arbeitsplatte , da zu hoch.
ich hänge den Grundriss des EG an, sowie eine Skizze des Küchengrundriss mit Bemaßung. Desweiteren Bilder der aktuellen Küche, sowie eine erste Überlegung, wie man es anders machen könnte.
Wie man sieht, orientiert sich die neue Planung stark am bisherigen Aufbau, nur der Kühlschrank ist nun rechts neben den Backofen gewandert.
Vielleicht hat ja hier jemand eine bessere Idee, wie man es lösen könnte?
Ein Wunschtraum wäre ein eingebauter Weinkühlschrank. Ich fürchte jedoch, es gibt keinen Stauraum den man dafür opfern könnte. .
weil ich es unten nicht korrekt auswählen kann: in der Küche gibt es sowohl eine Fußbodenheizung, wie auch ein Heizkörper. Die Fußbodenheizung endet an der Grenze Fliesen/ Parkett.
Im angrenzenden Essbereich steht ein 2,20*1,10 großer Esstisch für 8 Personen. Man hat also nicht viel Spielraum bei einer möglichen Änderung der „Insel“.
Ich freue mich schon auf eure Ideen. Und versuche mich heute Nachmittag mal dem Alno Planer zu widmen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: 4
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 157, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 90 (an mich angepasst)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 111
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl als auch
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Backofen soll behalten werden (Siemens studioline). Ansonsten Siemens/ Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Besserer Stauraum
Laufwege optimieren
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Anhänge
-
51B6B7AC-C874-4F59-93C2-49DB38B2F239.jpeg158,6 KB · Aufrufe: 263
-
F242345A-12AF-46BC-B0EB-C29597E443A2.jpeg165,9 KB · Aufrufe: 261
-
FB7B8972-DF2D-4874-9CF3-4125C93D60E6.jpeg150,6 KB · Aufrufe: 255
-
CA492243-0BD0-4339-99B8-F76560811006.jpeg76 KB · Aufrufe: 253
-
3A8A5DFA-0708-474C-9B23-4FA56227D0F1.jpeg177,7 KB · Aufrufe: 245
-
A1C35D83-6C1D-46E8-9182-EE1DE6F320C6.jpeg125,5 KB · Aufrufe: 223
-
02B445EB-F294-4ECE-AE52-D8D07C986538.jpeg238,3 KB · Aufrufe: 254
Zuletzt bearbeitet: