xxresixx
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Küchenplanung Holzhaus
Hallo ihr Lieben!
Wie toll, dass ich dieses Forum gefunden habe. Wir waren schon bei zwei Küchenplanern, aber da habe ich mich leider nicht wirklich beraten gefühlt. Eigentlich sollte ich nur sagen, wo was hinkommt, damit die "BeraterInnen" es ins Programm eintragen. Hm, das habe ich mir anders vorgestellt. Aber vielleicht bekomme ich ja hier Hilfe. Wir haben ein Haus gekauft, in das wir im Herbst / Winter einziehen können (die aktuellen Bewohner bauen gerade selbst). Die Küche hat einen Holzboden (Kastanie), Holztüren, eine Holzschiebetür zur Speisekammer (Birke) und eine Holzdecke (Fichte). Daher geht die Tendenz eher zu einer weißen Küche mit Holzarbeitsplatte. Zusätzlich wollen wir eventuell die seitlichen Abschlüsse noch mit Holz verkleiden, damit es wie eine Art "Rahmen" ergibt. Versteht man, was ich damit meine? Ich kann ja noch ein Beispielbild mit hochladen.
Aktuelle Baustellen / Infos sind bei unserer Planung noch:
- Freistehender Kühlschrank oder Einbau? Freistehend macht meiner Meinung nur in der Ecke an der Terassentür Sinn?
- großes oder kleines Kochfeld: bei der aktuellen Planung ist in der "Hauptzeile" eh schon wenig Arbeitsfläche. Diese würde mit einem großen Kochfeld nochmal verkleinert
-Keine Hängeschränke, da an der Wand Holzfachwerk ist, das ich ungern verdecken möchte --> Dann allerdings die Frage, wo man Gläser hinstellt --> Hochschrank ? (Schublade finde ich ungünstig)
-Dunstabzugshaube wird übernommen, daher ist Platz des Kochfeldes eigentlich fix (hinter dem Kochfeld befindet sich auch eine geklebte Granitplatte - würde man diese entfernen kämen noch Verputzungsarbeiten hinzu)
-Viel Stauraum ist nicht unbedingt das Wichtigste bei der Planung, da wir gleich durch die Schiebetür hindurch noch eine Speisekammer haben
-Den Esstisch werden wir am Kamin platzieren, da dort auch die Sitzbank ist
-Spülbecken gerne aus Keramik weiß (Spülstein ist nicht möglich, da wir eine Abtropffläche möchten)
-Heizung befindet sich an der Wand vor dem Durchgang zum Wohnzimmer - hat daher keine Bedeutung für die Küchenplanung
-Im Moment spielen wir mit dem Gedanken eine Küche von Möbelum zu nehmen, da uns der Holzkorpus sehr zusagt. Dann hätten wir nur das Problem mit den weißen Fronten. Die Fichteküche des Anbieters könnte man aber unbehandelt bestellen. Unsere Überlegung wäre nun, diese vom Fachmann lackieren zu lassen und nach unseren Wünschen (andere Arbeitsplatte , "Einfassung" mit Holz) einbauen zu lassen.
Was ich mir vom Forum erhoffe? Vielleicht mal eine andere Perspektive oder Ideen. Wir sind natürlich auch ein bisschen geprägt dadurch, dass wir die aktuelle Küche kennen, die uns ja auch eigentlich gut gefällt. Vielleicht ergibt sich noch einmal etwas ganz anderes. Die aktuelle Küche ist auch eine Maßanfertigung vom Schreiner, dh. wir müssten auch die Schränke etwas anders positionieren, wenn wir bei einem Küchenstudio kaufen.
Achtung: Das Fenster im Grundriss vom Haus ist noch an einer anderen Position geplant. Im Grundrissplan der Küche ist es korrekt eingezeichnet / Im Alnoplaner konnte ich keine Schiebetür zur Speis einsetzen, daher befindet sich da jetzt eine "normale" Tür
Ganz lieben Dank schon einmal
Liebe Grüße
Theresa
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,70 bis 1,80
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: unentschieden
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 2,50
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder 80 (siehe "Baustellen")
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ?
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen mit Kindern & Freunden
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche mit 2 Kindern (Frühstück, Mittag, Abendessen, Snacks)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam mit den Kindern / Gästen (wenn Corona mal vorbei ist....)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Möbelum
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Holzoptik
neue Küche: etwas leichter / offener, praktisch (Schubladen!)
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000
Angehängte Dateien
Hallo ihr Lieben!
Wie toll, dass ich dieses Forum gefunden habe. Wir waren schon bei zwei Küchenplanern, aber da habe ich mich leider nicht wirklich beraten gefühlt. Eigentlich sollte ich nur sagen, wo was hinkommt, damit die "BeraterInnen" es ins Programm eintragen. Hm, das habe ich mir anders vorgestellt. Aber vielleicht bekomme ich ja hier Hilfe. Wir haben ein Haus gekauft, in das wir im Herbst / Winter einziehen können (die aktuellen Bewohner bauen gerade selbst). Die Küche hat einen Holzboden (Kastanie), Holztüren, eine Holzschiebetür zur Speisekammer (Birke) und eine Holzdecke (Fichte). Daher geht die Tendenz eher zu einer weißen Küche mit Holzarbeitsplatte. Zusätzlich wollen wir eventuell die seitlichen Abschlüsse noch mit Holz verkleiden, damit es wie eine Art "Rahmen" ergibt. Versteht man, was ich damit meine? Ich kann ja noch ein Beispielbild mit hochladen.
Aktuelle Baustellen / Infos sind bei unserer Planung noch:
- Freistehender Kühlschrank oder Einbau? Freistehend macht meiner Meinung nur in der Ecke an der Terassentür Sinn?
- großes oder kleines Kochfeld: bei der aktuellen Planung ist in der "Hauptzeile" eh schon wenig Arbeitsfläche. Diese würde mit einem großen Kochfeld nochmal verkleinert
-Keine Hängeschränke, da an der Wand Holzfachwerk ist, das ich ungern verdecken möchte --> Dann allerdings die Frage, wo man Gläser hinstellt --> Hochschrank ? (Schublade finde ich ungünstig)
-Dunstabzugshaube wird übernommen, daher ist Platz des Kochfeldes eigentlich fix (hinter dem Kochfeld befindet sich auch eine geklebte Granitplatte - würde man diese entfernen kämen noch Verputzungsarbeiten hinzu)
-Viel Stauraum ist nicht unbedingt das Wichtigste bei der Planung, da wir gleich durch die Schiebetür hindurch noch eine Speisekammer haben
-Den Esstisch werden wir am Kamin platzieren, da dort auch die Sitzbank ist
-Spülbecken gerne aus Keramik weiß (Spülstein ist nicht möglich, da wir eine Abtropffläche möchten)
-Heizung befindet sich an der Wand vor dem Durchgang zum Wohnzimmer - hat daher keine Bedeutung für die Küchenplanung
-Im Moment spielen wir mit dem Gedanken eine Küche von Möbelum zu nehmen, da uns der Holzkorpus sehr zusagt. Dann hätten wir nur das Problem mit den weißen Fronten. Die Fichteküche des Anbieters könnte man aber unbehandelt bestellen. Unsere Überlegung wäre nun, diese vom Fachmann lackieren zu lassen und nach unseren Wünschen (andere Arbeitsplatte , "Einfassung" mit Holz) einbauen zu lassen.
Was ich mir vom Forum erhoffe? Vielleicht mal eine andere Perspektive oder Ideen. Wir sind natürlich auch ein bisschen geprägt dadurch, dass wir die aktuelle Küche kennen, die uns ja auch eigentlich gut gefällt. Vielleicht ergibt sich noch einmal etwas ganz anderes. Die aktuelle Küche ist auch eine Maßanfertigung vom Schreiner, dh. wir müssten auch die Schränke etwas anders positionieren, wenn wir bei einem Küchenstudio kaufen.
Achtung: Das Fenster im Grundriss vom Haus ist noch an einer anderen Position geplant. Im Grundrissplan der Küche ist es korrekt eingezeichnet / Im Alnoplaner konnte ich keine Schiebetür zur Speis einsetzen, daher befindet sich da jetzt eine "normale" Tür
Ganz lieben Dank schon einmal
Liebe Grüße
Theresa
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,70 bis 1,80
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: unentschieden
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 2,50
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder 80 (siehe "Baustellen")
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ?
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen mit Kindern & Freunden
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche mit 2 Kindern (Frühstück, Mittag, Abendessen, Snacks)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam mit den Kindern / Gästen (wenn Corona mal vorbei ist....)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Möbelum
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Holzoptik
neue Küche: etwas leichter / offener, praktisch (Schubladen!)
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000
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Grundriss Küche + Maße.jpg179 KB · Aufrufe: 160
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Grundriss Haus.jpg238,7 KB · Aufrufe: 143
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Alno Grundriss.jpg94,4 KB · Aufrufe: 131
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Planung 1.1.jpg105,4 KB · Aufrufe: 120
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Planung 1.2.jpg133,1 KB · Aufrufe: 126
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Beispiel Umrandung mit Holz.jpg100,7 KB · Aufrufe: 152
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aktuelle Küche.jpg136,3 KB · Aufrufe: 161