Mitglied
- Beiträge
- 26
Hallo liebe Küchen Forum Community,
ich bin Anfang 30 Jahre jung und habe letzte Woche eine Neubau Eigentumswohnung gekauft, welche im April diesen Jahres eizugsfertig sein wird. Die Wohnung befindet sich jetzt gerade noch im Rohbauzustand. Fenster wurden vorletzte woche eingesetzt und nun wird es Schlag auf Schlag mit dem Ausbau weitergehen. Ich habe noch überhaupt nichts für meine Küche geplant, da ich die Wohnung erst vor ein paar Tagen gekauft habe, habe jetzt aber nur ein paar Tage Zeit mich zu entscheiden, wo die Starkstromleitungen, Wasser usw. für meine Küche gelegt werden - werde heute Termine zur Begehung/Planung ausmachen. Wenn ich mich nicht entscheide, wird es so umgesetzt, wie auf dem Plan zu sehen. Daher gleich hier vorab eine Entschuldigung von mir, dass ich diesen Thread öffne, ohne noch viel selbst geplant zu haben.
Ich habe auch erstmal nur zwei Fragen vorab, bevor ich in die richtige Küchenplanung einsteige:
1.) Mir gefällt eigtl. der Plan wie er aktuell ist mit den zwei Küchenzeilen (eine an der Wand ~4m, und eine Insel ~3m) mit der Aufteilung des Kühlschranks, Spüle und Kochfeld. Da ich aber überhaupt nicht bewandert bin mit Küchengestaltung wäre hier meine Frage, ob das so wie es geplant ist eine gute Idee ist, oder ob es ganz andere Möglichkeiten gibt, die evtl. praktikabler sind (U-Form, L-Form, vielleicht was ganz anderes)? Aufjedenfall finde ich die Insel ganz gut, da ich hier Essen zubereiten kann und dabei mich jemanden der z.B. im Wohnzimmer sitzt unterhalten kann und ihn dabei anschauen kann
2.) Vorher habe ich in einer Mietwohnung gelebt, in die ich mir eine Ikea Faktum Küche habe einbauen lassen. Mit dieser war ich eigtl. sehr zufrieden. Habe jetzt aber ein wenig hier im Forum rumgeschmöckert und auch gelesen, dass preislich ähnliche Küchen oder leicht teurere Küchen evtl. die bessere Alternative sein können. Hierbei vielen öfters die Namen Nolte , Nobilia und Alno . Da ich gerade viel Geld für eine Wohnung ausgegeben habe und noch recht jung bin, ist mein Budget sehr limitiert und Luxusküchen sind leider nicht drin. Unterer und mittlerer Preisbereich würde ich daher sehr bevorzugen. Sind die genannten Firmen die bevorzugsten oder gibt es noch weitere die zu empfehlen sind? Bzw. wie würdet ihr bei der Herstellerauswahl vorgehen?
Wie geht es weiter: sobald ich den Handwerkern mitgeteilt habe, wie ich es gerne hätte, bzw. wie sie die Leitungen und die Elektrik legen sollen, mache ich mich an die Planung der Küche und würde dann sobald ich den ersten Entwurf habe (ich habe gelesen, dass man das am besten mit dem Alno Planer tun soll?) hier posten und auf Unterstützung hoffen
Vielen Dank schonmal vorab
Thomas
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 186
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?:
Hochgebauter Geschirrspüler?:
Kochfeldart:
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform:
Geplante Heißgeräte:
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht?:
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?:
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget):
[PARSEHTML]
<div data-wid="RXQ0C" data-task="listings/one" data-id="3570" data-userrating="1" data-readreviews="1" data-writereview="1" data-photolayout="gallery" data-photos="5"></div>
<script>(function(d,o,j,w,m){w=d.createElement(o),m=d.getElementsByTagName(o)[0];
w.async=1;w.src=j;m.parentNode.insertBefore(w,m)
})(document,'script','https://www.kuechen-forum.de/components/com_jreviews_addons/widgetfactory/views/js/widget.loader.min.js');</script>
[PARSEHTML][/PARSEHTML][/PARSEHTML]
ich bin Anfang 30 Jahre jung und habe letzte Woche eine Neubau Eigentumswohnung gekauft, welche im April diesen Jahres eizugsfertig sein wird. Die Wohnung befindet sich jetzt gerade noch im Rohbauzustand. Fenster wurden vorletzte woche eingesetzt und nun wird es Schlag auf Schlag mit dem Ausbau weitergehen. Ich habe noch überhaupt nichts für meine Küche geplant, da ich die Wohnung erst vor ein paar Tagen gekauft habe, habe jetzt aber nur ein paar Tage Zeit mich zu entscheiden, wo die Starkstromleitungen, Wasser usw. für meine Küche gelegt werden - werde heute Termine zur Begehung/Planung ausmachen. Wenn ich mich nicht entscheide, wird es so umgesetzt, wie auf dem Plan zu sehen. Daher gleich hier vorab eine Entschuldigung von mir, dass ich diesen Thread öffne, ohne noch viel selbst geplant zu haben.
Ich habe auch erstmal nur zwei Fragen vorab, bevor ich in die richtige Küchenplanung einsteige:
1.) Mir gefällt eigtl. der Plan wie er aktuell ist mit den zwei Küchenzeilen (eine an der Wand ~4m, und eine Insel ~3m) mit der Aufteilung des Kühlschranks, Spüle und Kochfeld. Da ich aber überhaupt nicht bewandert bin mit Küchengestaltung wäre hier meine Frage, ob das so wie es geplant ist eine gute Idee ist, oder ob es ganz andere Möglichkeiten gibt, die evtl. praktikabler sind (U-Form, L-Form, vielleicht was ganz anderes)? Aufjedenfall finde ich die Insel ganz gut, da ich hier Essen zubereiten kann und dabei mich jemanden der z.B. im Wohnzimmer sitzt unterhalten kann und ihn dabei anschauen kann
2.) Vorher habe ich in einer Mietwohnung gelebt, in die ich mir eine Ikea Faktum Küche habe einbauen lassen. Mit dieser war ich eigtl. sehr zufrieden. Habe jetzt aber ein wenig hier im Forum rumgeschmöckert und auch gelesen, dass preislich ähnliche Küchen oder leicht teurere Küchen evtl. die bessere Alternative sein können. Hierbei vielen öfters die Namen Nolte , Nobilia und Alno . Da ich gerade viel Geld für eine Wohnung ausgegeben habe und noch recht jung bin, ist mein Budget sehr limitiert und Luxusküchen sind leider nicht drin. Unterer und mittlerer Preisbereich würde ich daher sehr bevorzugen. Sind die genannten Firmen die bevorzugsten oder gibt es noch weitere die zu empfehlen sind? Bzw. wie würdet ihr bei der Herstellerauswahl vorgehen?
Wie geht es weiter: sobald ich den Handwerkern mitgeteilt habe, wie ich es gerne hätte, bzw. wie sie die Leitungen und die Elektrik legen sollen, mache ich mich an die Planung der Küche und würde dann sobald ich den ersten Entwurf habe (ich habe gelesen, dass man das am besten mit dem Alno Planer tun soll?) hier posten und auf Unterstützung hoffen
Vielen Dank schonmal vorab
Thomas
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 186
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?:
Hochgebauter Geschirrspüler?:
Kochfeldart:
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform:
Geplante Heißgeräte:
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht?:
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?:
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget):
[PARSEHTML]
<div data-wid="RXQ0C" data-task="listings/one" data-id="3570" data-userrating="1" data-readreviews="1" data-writereview="1" data-photolayout="gallery" data-photos="5"></div>
<script>(function(d,o,j,w,m){w=d.createElement(o),m=d.getElementsByTagName(o)[0];
w.async=1;w.src=j;m.parentNode.insertBefore(w,m)
})(document,'script','https://www.kuechen-forum.de/components/com_jreviews_addons/widgetfactory/views/js/widget.loader.min.js');</script>
[PARSEHTML][/PARSEHTML][/PARSEHTML]
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: