- Beiträge
- 55.770
AW: ganz anderer Raum geworden - Küchenplanung von vorne ;-((
Ich habe mal geplant .. erstmal ohne Berücksichtigung von notwendigen Flächen für die Wandheizung. Kann man Wandheizung eigentlich auch mit einem Teil Fußbodenheizung kombinieren? FBH könnte ich mir in meiner Planung im Tischbereich, also im planlinken Bereich vorstellen.
Landhausig finde ich auch immer toll, wenn man nur so Blöcke verarbeitet. Insbesondere, wenn ein Raum noch sichtbares Fachwerk oder Balken hat, dann sollte man sie vielleicht auch sichtbar lassen.
Die Lösung hat sogar einen ganz normalen Tisch .. Größe auf 200x100 eingestellt.
Ich habe alle Möbel aus Einzelteilen aufgebaut, um mal die Rastermöglichkeiten der Ikea Metod zu zeigen. 1 Raster = 10 cm. Es gibt 1, 2 oder 4rasterig in den Breiten 20 (nur wenig), 40, 60 und 80.
Standardhöhen
Hochschränke= 200 cm nur Korpus
Küchenzeile = 80 cm nur Korpus
__________________________Übersicht:
Ich gehe mal die einzelnen Blöcke durch:
Hochschrankblock 1 ... alle Geräte, die vielleicht mal Wasser benötigen, von links nach rechts:
Planlinke Zeile - Hochschränke und TV , wieder von links nach rechts:
Kochfeldblock .. von links nach rechts:
Ich habe den Block mal 5 cm vorgezogen, um ca. 65 cm tiefe APL zu erreichen. Das muss man mal auf die gewünschten Durchgangsbreiten genau gegenchecken. Außerdem habe ich die APL rechts und links ca. 5 bis 7 cm überstehen lassen, um etwas mehr Platz rund um die Kochfeldsituation zu haben. Schränke aus Metod-Standard 20-80-80. Kochfeld ca. 70 bis 80 cm breit und ein großes Wokfeld von ca. 40 cm Breite. Dazu so etwas wie diese Novy-Haube .. 150 cm breit und 67 cm tief, weshalb ich die Abhängung auch so tief gemacht habe. Das Prinzip ist an den Aufbau meiner Novy -DAH angelehnt. Unterkante der DAH wäre dann bei ca. 200 cm und so läßt sie sich prima auch ohne Fernbedienung bedienen und die Fettfilter kann man jederzeit ohne weitere Hilfsmittel entnehmen.
Die Abhängung habe ich nach vorne hin ca. 240 cm breit gemacht, sie läuft nach hinten dann zurück, damit sie an dem 180 cm Wandabschnitt endet.
Bei mir sieht die Abhängung so aus:
Hauptarbeitszeile .. von links nach rechts
Hier wieder Standardraster von Metod, allerdings Sockel 12 cm, also etwas höher als am Kochblock, wo ich 8 cm angedacht habe.
Die Zeile ca. 20 cm von der Wand weg, so dass man hier alles mit 80 cm tiefer APL überdecken kann und damit richtig tolle Arbeitsfläche erhält.
- 40er Unterschrank für KLeinkram, auch Sachen wie Folien usw.
- 80er Unterschrank, z. B. auch Schneidemaschine, sonstige Elektrokleingeräte. Man muss auch mal prüfen, ob man die Schubladen von Ikea so noch gebrauchen kann. Mit 10 cm Front werden sie keine allzu hohe Nutzhöhe haben. Evtl. hier doch 4x2rasterig.
- noch ein 80er .. insbesondere Küchenhelfer, Messer, Vorbereitungschüsseln etc.
- 40er als MUPL .. unten könnte dann gelber Sack Müll etc. sein
- 80er Spülenschrank mit einer breiten Spüle
- 60er Schrank, hier zunächst der Solo-KVA .. nah zu Wasser / Müll (wie auch ein evtl. eingebauter KVA im ersten Hochschrankblock s.o.). KVA aber auch gut vom Tisch erreichbar.
Küchenmaschine kann ganz links stehen bleiben und behindert nicht.
Gattenblock
Hier würde ich mitten im Raum eine kleine Trockenbauwand setzen, ca. 165 cm breit. Damit erhält man einen Punkt, wo man dann den dritten Wasseranschluß setzen kann . Hier ein etwas kleineres Becken, aber auch im 80er Unterschrank. Rechts am Rand untergebracht, damit ist es auch gut vom Kochblock zu erreichen. Und, man kann von dort auch schnell zu einem Sitzschnippelplatz am Tisch rankommen.
Hier jetzt eine 2-rasterige Ebene auf den Standard-80-cm Korpus draufgesetzt, ergibt also 100 cm Korpushöhe. Mit 8 cm Sockel und ca. 2 cm APL-Stärke hätte man dann eine Höhe von 110 cm. Die Mauer hinter dem Block in der Höhe so, dass die APL drüber geht und damit eine Tiefe von ca. 75 cm entsteht.
Hier könnte ich mir insbesondere auch Geschirr etc. vorstellen.
Ich denke, Stauraum ergibt sich so genügend. Es lassen sich problemlos 3 unterschiedliche Arbeitshöhen realisieren. Der Hauptkochbereich begrenzt sich auf den planrechten Küchenteil. Auch Leute, die am Tisch sitzen, kommen gut an alle wesentlichen Teile wie Kühlschrank, KVA, Weinschrank etc. ran, ohne Kochende ständig zu stören.
Mir persönlich würde auch der hohe (110 cm) Mittelblock gefallen. Ich kann mir gut vorstellen, dass hier mit Gästen auch der Gästesammelpunkt ist, weil man hier herrlich stehen kann... hat fast schon Barcharakter .. auf jeden Fall für Leute unter 170 cm
__________________________
Grundriss und weitere Ansichten:
Ich habe mal geplant .. erstmal ohne Berücksichtigung von notwendigen Flächen für die Wandheizung. Kann man Wandheizung eigentlich auch mit einem Teil Fußbodenheizung kombinieren? FBH könnte ich mir in meiner Planung im Tischbereich, also im planlinken Bereich vorstellen.
Landhausig finde ich auch immer toll, wenn man nur so Blöcke verarbeitet. Insbesondere, wenn ein Raum noch sichtbares Fachwerk oder Balken hat, dann sollte man sie vielleicht auch sichtbar lassen.
Die Lösung hat sogar einen ganz normalen Tisch .. Größe auf 200x100 eingestellt.
Ich habe alle Möbel aus Einzelteilen aufgebaut, um mal die Rastermöglichkeiten der Ikea Metod zu zeigen. 1 Raster = 10 cm. Es gibt 1, 2 oder 4rasterig in den Breiten 20 (nur wenig), 40, 60 und 80.
Standardhöhen
Hochschränke= 200 cm nur Korpus
Küchenzeile = 80 cm nur Korpus
__________________________Übersicht:
Ich gehe mal die einzelnen Blöcke durch:
Hochschrankblock 1 ... alle Geräte, die vielleicht mal Wasser benötigen, von links nach rechts:
- TK-Schrank, das kann auch mal einer sein, der einen integrierten Eiswürfelbereiter hat, ohne Ausgabe, sondern man muss ihn dann öffnen und die Eiswürfel aus der Schublade rausnehmen. Ich dachte eigentlich, Liebherr hätte so ein 178er integrationsfähiges Gerät mit Eiswürfelbereiter, aber nee .. gibt es nur in integrationsfähigen Kühl/TK-Kombinationen. Aber vielleicht ein anderer Hersteller wie Gaggenau . Soll ja auch nur eine Option sein. Dafür wäre eben Wasseranschluß erforderlich
- hochgebaute GSP, da zwischen 2 Hochschränken kann man hier unten ein passendes Podest bauen, die GSP draufsetzen und die 2-rasterige Front zur Verdeckung des GSP-Sockels nehmen. Drüber dann ein 60er Fach, hier könnte irgendwann mal ein KVA mit Festwasseranschluß nachgerüstet werden.
- 60er Hochschrank für einen DGC mit Festwasseranschluß. Drehtürfach unten, im unteren Bereich der Wasseranschluß mit Abfluß und entsprechenden Eckventilen, um alle Geräte aus dieser Wand anzuschließen. Ansonsten Innenauszüge, vorm Wasseranschluß gekürzte, z. B. aus den 37 cm tiefen Korpen.
- 60er Hochschrank für integrierten großen 178 cm Kühlschrank
Planlinke Zeile - Hochschränke und TV , wieder von links nach rechts:
- ca. 25 cm Blende .. da muss man dann mal prüfen, wie man die herstellt. Könnte mir um 90° gedrehte 2rasterige Auszugsfronten vorstellen. Um die 200 cm Korpushöhe zu überbrücken 80-40-80 breit und dann verstiftet, links eine Leiste um die entstandene "Tür" anzubringen. Alternativ wäre hier auch ein individuelles Regal für Kochbücher oder ein Flaschenregal denkbar. Dies gilt dann auch für ganz rechts.
- 60 cm Vorratsschrank mit Innenauszügen
- 60cm Schrank, unten 100er Drehtür, dann 60er Fach .. hier könnte ein Weinkühlschrank wie der WKEes 553 integriert werden. Unten einfach Vorratsstauraum
- Dann 3x80er tiefenreduziert, nur 37 cm tief, allerdings 5 cm von der Wand weg, damit man vor das Fachwerk kommt. Ikea sieht diese Schränke standardmäßig vor, das obere Fach hat dann 1 oder 2 Innenauszüge, je nachdem, wie man es braucht. Hier könnte ich mir neben einigem Geschirr auch Tischdeko usw. vorstellen. Obendrauf dann der TV, umrandet rechts und links von 2x40 cm breiten und 80 cm hohen Hängeschränken .. eher Aufsatzschränken, die unten 2 Schubladen haben. Es würden auch einfach nur 80 cm hohe Schränke gehen. Obendrüber in der Linie, wie auch bei den Hochschränken rechts und links 3x60er je 40 cm hohe Hängeschränke.
- 60er Hochschrank für großen Backofen und evtl. einen Kompaktbackofen mit integrierter Mikrowelle. Vorteil ... durch die Trennung vom DGC, kann der DGC z. B. das Topgerät von MIele sein, die Backöfen hier können von Neff oder so sein.
- 40er Hochschrank, hier könnte ich mir einfach nur ein paar Fachbretter vorstellen. Ein Fach um z. B. gerade nicht benötigte Backbleche etc. senkrecht einzustellen. Dann großer Bräter, große Töpfe und ähnliches. Am Ende wie am Anfang .. Blende, Regalfächer oder Flaschenregal.
Kochfeldblock .. von links nach rechts:
Ich habe den Block mal 5 cm vorgezogen, um ca. 65 cm tiefe APL zu erreichen. Das muss man mal auf die gewünschten Durchgangsbreiten genau gegenchecken. Außerdem habe ich die APL rechts und links ca. 5 bis 7 cm überstehen lassen, um etwas mehr Platz rund um die Kochfeldsituation zu haben. Schränke aus Metod-Standard 20-80-80. Kochfeld ca. 70 bis 80 cm breit und ein großes Wokfeld von ca. 40 cm Breite. Dazu so etwas wie diese Novy-Haube .. 150 cm breit und 67 cm tief, weshalb ich die Abhängung auch so tief gemacht habe. Das Prinzip ist an den Aufbau meiner Novy -DAH angelehnt. Unterkante der DAH wäre dann bei ca. 200 cm und so läßt sie sich prima auch ohne Fernbedienung bedienen und die Fettfilter kann man jederzeit ohne weitere Hilfsmittel entnehmen.
Die Abhängung habe ich nach vorne hin ca. 240 cm breit gemacht, sie läuft nach hinten dann zurück, damit sie an dem 180 cm Wandabschnitt endet.
Bei mir sieht die Abhängung so aus:
Hauptarbeitszeile .. von links nach rechts
Hier wieder Standardraster von Metod, allerdings Sockel 12 cm, also etwas höher als am Kochblock, wo ich 8 cm angedacht habe.
Die Zeile ca. 20 cm von der Wand weg, so dass man hier alles mit 80 cm tiefer APL überdecken kann und damit richtig tolle Arbeitsfläche erhält.
- 40er Unterschrank für KLeinkram, auch Sachen wie Folien usw.
- 80er Unterschrank, z. B. auch Schneidemaschine, sonstige Elektrokleingeräte. Man muss auch mal prüfen, ob man die Schubladen von Ikea so noch gebrauchen kann. Mit 10 cm Front werden sie keine allzu hohe Nutzhöhe haben. Evtl. hier doch 4x2rasterig.
- noch ein 80er .. insbesondere Küchenhelfer, Messer, Vorbereitungschüsseln etc.
- 40er als MUPL .. unten könnte dann gelber Sack Müll etc. sein
- 80er Spülenschrank mit einer breiten Spüle
- 60er Schrank, hier zunächst der Solo-KVA .. nah zu Wasser / Müll (wie auch ein evtl. eingebauter KVA im ersten Hochschrankblock s.o.). KVA aber auch gut vom Tisch erreichbar.
Küchenmaschine kann ganz links stehen bleiben und behindert nicht.
Gattenblock
Hier würde ich mitten im Raum eine kleine Trockenbauwand setzen, ca. 165 cm breit. Damit erhält man einen Punkt, wo man dann den dritten Wasseranschluß setzen kann . Hier ein etwas kleineres Becken, aber auch im 80er Unterschrank. Rechts am Rand untergebracht, damit ist es auch gut vom Kochblock zu erreichen. Und, man kann von dort auch schnell zu einem Sitzschnippelplatz am Tisch rankommen.
Hier jetzt eine 2-rasterige Ebene auf den Standard-80-cm Korpus draufgesetzt, ergibt also 100 cm Korpushöhe. Mit 8 cm Sockel und ca. 2 cm APL-Stärke hätte man dann eine Höhe von 110 cm. Die Mauer hinter dem Block in der Höhe so, dass die APL drüber geht und damit eine Tiefe von ca. 75 cm entsteht.
Hier könnte ich mir insbesondere auch Geschirr etc. vorstellen.
Ich denke, Stauraum ergibt sich so genügend. Es lassen sich problemlos 3 unterschiedliche Arbeitshöhen realisieren. Der Hauptkochbereich begrenzt sich auf den planrechten Küchenteil. Auch Leute, die am Tisch sitzen, kommen gut an alle wesentlichen Teile wie Kühlschrank, KVA, Weinschrank etc. ran, ohne Kochende ständig zu stören.
Mir persönlich würde auch der hohe (110 cm) Mittelblock gefallen. Ich kann mir gut vorstellen, dass hier mit Gästen auch der Gästesammelpunkt ist, weil man hier herrlich stehen kann... hat fast schon Barcharakter .. auf jeden Fall für Leute unter 170 cm
__________________________
Grundriss und weitere Ansichten:
Zuletzt bearbeitet: