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Hallo zusammen,
wir bauen in kürze unser Haus, der Bauantrag liegt aktuell bei der Stadt zur Genehmigung. Einzug wird Mitte nächsten Jahres sein.
Einige Details (genau Positionierung und Brüstungshöhe des Fensters), Wasser-/Elektroanschlüsse sowie die Innen(trenn)wände können noch geändert werden.
Geplant haben wir einen offenen Küchen-/Ess-/Wohnbereich, insgesamt ca. 50m². Da wir keinen Keller haben werden, müssen die meisten Lebensmittel in der Küche bzw. in unserer geplanten Speisekammer in der Küche untergebracht werden. Wir haben zwei kleine Kinder, daher haben wir uns speziell nach Küchen mit Schichtstofffronten (Robust) umgesehen und Häcker Systemat (AV 2065, Polarweiß, APL in Schiefer) sagt uns dabei ziemlich gut zu (78cm Korpus, 10cm Sockel ). Die Leicht-Fronten müssen wir uns noch ansehen, die scheinen auch gut zu sein, sind aber vermutlich nochmal um einiges teurer.
Von links nach rechts haben wir folgendermaßen geplant:
- freistehender Kühlschrank (bietet mehr platz als ein Einbaukühlschrank, beliebige Höhe möglich)
- Trennmauer (10cm)
- Voratsschrank 60cm (Auszüge unten und Türen darüber)
- Geräteschrank 60cm mit hochgesetztem Backofen und Mikrowelle darüber (hinter Lifttür)
- Speisekammer übers Eck (120x120cm) für Lebensmittel, Besen, Staubsauger
- Hochgesetzter Geschirrspüler 60cm (Schublade darunter)
- Unterschrank 80cm mit 3 Auszügen
- Spülenunterschrank 60cm mit Abfalltrennsystem, Spüle Blanco Silgranit Lexa 6 S in Anthrazit (bevorzugt o.Ä. z.B. Fragranit)
- Eckkarussell 90x90cm, darüber ein Oberschrank 90cm (Faltlifttür mit Akzentglas unten)
- Unterschrank 80cm mit 3 Auszügen, darüber ein Oberschrank 80cm (Faltlifttür mit Akzentglas unten)
- Eckkarussell 90x90cm, darüber ein Oberschrank 90cm (Faltlifttür mit Akzentglas unten)
- Kochfeldunterschrank 90cm mit 2 Auszügen, Bora Basic Induktionskochfeld mit Abluft
- Unterschrank mit 3 Auszügen 60cm
- Theke 40cm tief, 110cm hoch zwischen Kochfeld und Esszimmer
Mir ist klar dass Karussells hier nicht gerne gesehen sind, eher tote Ecken. Bei uns würde es platz-technisch eben gut aufgehen. Allerdings bin ich offen für andere Ideen. Bedenken habe ich nur dass sich z.B. Auszüge und Türen beim Öffnen in die Quere kommen.
Eine Dunstabzugshaube wollen wir nicht (mehr), daher eine Absauglösung nach unten (z.B. Bora Basic). Die Blanco Lexa 6 S aus Silgranit hat uns bei Freunden sehr gut gefallen. Als Backofen wurde uns ein Miele -Gerät aufgrund der Antihaft-Beschichtung empfohlen, generell sind wir hier aber noch offen (auch Pyrolyse denkbar). Ebenso beim Geschirrspüler, Besteckkorb wäre die einzige Voraussetzung.
Ich habe die Alno -Planung (mit der 15er Version) durchgeführt, nur Passleisten, Wandpaneele und co. habe ich jetzt mal weggelassen. Habe dort die 6-Raster Unterschränke verwendet, dadurch wird zwar die APL mit 99cm zu hoch aber das Raster passt besser zur Häcker Serie.
Was haltet Ihr von der Planung, bzw. was würdet Ihr anders machen?
Vielen Dank voraus für Eure Ideen.
Beste Grüße,
Hannes
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173 und 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Flexibel, Arbeitsplatte soll in Fenster gezogen werden
Fensterhöhe (in cm): Festverglaster unterer Teil, Höhe 120cm
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Für das Gemeinsame Kochen mit Freunden (eher seltener) und generell als Raumabtrennung/Sichtschutz zum Essbereich.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-93cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine oder zu zweit.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hochgesetzter Backofen und Geschirrspüler sind gewünscht.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker (bevorzugt), Andere mit Schichtstofffronten (weiß) auch möglich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bora Basic ohne Flexinduktion (bevorzugt)
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wir bauen in kürze unser Haus, der Bauantrag liegt aktuell bei der Stadt zur Genehmigung. Einzug wird Mitte nächsten Jahres sein.
Einige Details (genau Positionierung und Brüstungshöhe des Fensters), Wasser-/Elektroanschlüsse sowie die Innen(trenn)wände können noch geändert werden.
Geplant haben wir einen offenen Küchen-/Ess-/Wohnbereich, insgesamt ca. 50m². Da wir keinen Keller haben werden, müssen die meisten Lebensmittel in der Küche bzw. in unserer geplanten Speisekammer in der Küche untergebracht werden. Wir haben zwei kleine Kinder, daher haben wir uns speziell nach Küchen mit Schichtstofffronten (Robust) umgesehen und Häcker Systemat (AV 2065, Polarweiß, APL in Schiefer) sagt uns dabei ziemlich gut zu (78cm Korpus, 10cm Sockel ). Die Leicht-Fronten müssen wir uns noch ansehen, die scheinen auch gut zu sein, sind aber vermutlich nochmal um einiges teurer.
Von links nach rechts haben wir folgendermaßen geplant:
- freistehender Kühlschrank (bietet mehr platz als ein Einbaukühlschrank, beliebige Höhe möglich)
- Trennmauer (10cm)
- Voratsschrank 60cm (Auszüge unten und Türen darüber)
- Geräteschrank 60cm mit hochgesetztem Backofen und Mikrowelle darüber (hinter Lifttür)
- Speisekammer übers Eck (120x120cm) für Lebensmittel, Besen, Staubsauger
- Hochgesetzter Geschirrspüler 60cm (Schublade darunter)
- Unterschrank 80cm mit 3 Auszügen
- Spülenunterschrank 60cm mit Abfalltrennsystem, Spüle Blanco Silgranit Lexa 6 S in Anthrazit (bevorzugt o.Ä. z.B. Fragranit)
- Eckkarussell 90x90cm, darüber ein Oberschrank 90cm (Faltlifttür mit Akzentglas unten)
- Unterschrank 80cm mit 3 Auszügen, darüber ein Oberschrank 80cm (Faltlifttür mit Akzentglas unten)
- Eckkarussell 90x90cm, darüber ein Oberschrank 90cm (Faltlifttür mit Akzentglas unten)
- Kochfeldunterschrank 90cm mit 2 Auszügen, Bora Basic Induktionskochfeld mit Abluft
- Unterschrank mit 3 Auszügen 60cm
- Theke 40cm tief, 110cm hoch zwischen Kochfeld und Esszimmer
Mir ist klar dass Karussells hier nicht gerne gesehen sind, eher tote Ecken. Bei uns würde es platz-technisch eben gut aufgehen. Allerdings bin ich offen für andere Ideen. Bedenken habe ich nur dass sich z.B. Auszüge und Türen beim Öffnen in die Quere kommen.
Eine Dunstabzugshaube wollen wir nicht (mehr), daher eine Absauglösung nach unten (z.B. Bora Basic). Die Blanco Lexa 6 S aus Silgranit hat uns bei Freunden sehr gut gefallen. Als Backofen wurde uns ein Miele -Gerät aufgrund der Antihaft-Beschichtung empfohlen, generell sind wir hier aber noch offen (auch Pyrolyse denkbar). Ebenso beim Geschirrspüler, Besteckkorb wäre die einzige Voraussetzung.
Ich habe die Alno -Planung (mit der 15er Version) durchgeführt, nur Passleisten, Wandpaneele und co. habe ich jetzt mal weggelassen. Habe dort die 6-Raster Unterschränke verwendet, dadurch wird zwar die APL mit 99cm zu hoch aber das Raster passt besser zur Häcker Serie.
Was haltet Ihr von der Planung, bzw. was würdet Ihr anders machen?
Vielen Dank voraus für Eure Ideen.
Beste Grüße,
Hannes
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173 und 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Flexibel, Arbeitsplatte soll in Fenster gezogen werden
Fensterhöhe (in cm): Festverglaster unterer Teil, Höhe 120cm
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Für das Gemeinsame Kochen mit Freunden (eher seltener) und generell als Raumabtrennung/Sichtschutz zum Essbereich.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-93cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine oder zu zweit.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hochgesetzter Backofen und Geschirrspüler sind gewünscht.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker (bevorzugt), Andere mit Schichtstofffronten (weiß) auch möglich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bora Basic ohne Flexinduktion (bevorzugt)
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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