AW: Küche mit Kochinsel
Die grundsätzliche Planung ist ja eigentlich ok. Die Insel ist nur zu klein und der Durchgang, wenn dort auch die Wäsche lang muss. Genauso ist die Tischposition nicht gut.
Ich habe Garderobe, Abstellbereich auch mal etwas geschoben.
Hinter der Eingangstür ist eigentlich Platz genug für eine Wandgarderobe mit kleinem Kästchen etc. Hier kann immer das hängen, was gerade in Gebrauch ist oder eine Jacke vom Besuch.
Durch Umgestaltung des Abstellraums ist jetzt quasi um die Ecke Platz für einen hohen 85 bis 90 cm breiten und vor allem 60 cm tiefen Schrank. In einen 60cm tiefen Schrank kann man auch Sachen auf Bügeln nebeneinanderhängen.
Abstellraum mit Wama, Trockner nebeneinander, obendrüber Regale für Waschzeugs oder auch Dreckwäschesammler. In der Nische rechts TK-Schrank .. obendrüber passen auch noch Regale.
An der anderen Wand dann ein hohes Vorratsregal in ca. 30/34 cm Tiefe. Planunten können in der Abstellkammer Staubsauger stehen und an der Wand Wischer/Besen hängen, dadrunter Eimer stehen.
Die Insel jetzt gut 180 cm breit (40-80-60+Wangen), könnte man auch noch 10 cm schmaler machen (30-80-60+Wangen).
Wenn man sie geschickt positioniert, müßte eine Balkontür auch gedreht aufgehen. Die Insel könnte man auch noch gut 10 cm weiter nach links schieben (Grundrissaufsicht), dann wäre die Gangbreite 110 cm. Es dürfte dann auch noch 10 cm nach planoben gehen, so dass planunten aus den gut 85 cm mind. 95 cm Durchgang werden. Planoben dann nur 75 cm.
Den Tisch habe ich jetzt mit 120x80 aus der Ecke rausgeholt. Für 4 Personen ist der schon recht eng. An dieser Position würde auch 150x90 passen. Das wäre etwas großzügiger.