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Neubau - Küche mit "schwebender" Kochinsel
Guten Tag, für unser neues Haus benötigen wir eine Küche.
Nach dem die ersten Pläne für das Haus fertig waren sind wir zu einem Küchenplaner gefahren. Die geplante Küche sollte zwischen 17.000 und 19.000 euro Kosten ohne Kühlschrank, Herd und Mikrowelle. Das ist uns zum einen zu teuer und zum anderen ist die Anordnung der Schubladen und Türen nicht gerade flexibel.
Momentan haben wir eine Ikea -Küche und sind auch zufrieden. Negativ ist natürlich das es keinen 1m breiten Schrank gibt und das man den Geschirrspühler nicht auf halber höhe einbauen kann. Für letzterse gibt es ja eine Selbstbau-Lösung (durch die Suche danach bin ich auch auf das Forum gestoßen). Wo wir auch bei der ersten Frage wären: Die Anleitungen für den Einbau der halbhohen Geschirrspülmaschine ist sehr gut, ich stelle mir nur die Frage ob man jede Geschirrspülmaschine nutzen kann also auch Ikea oder nur bestimmte?
Ich habe einmal in einem Küchenstudio eine Kücheninsel mit nur einem Fuß gesehen (Foto im Anhang) und Plane so etwas zu bauen.
Hierzu möchte ich in die Schränke unten eine 40er Schublade und darüber eine 20er Schublade einbauen, die 20cm darüber sollen dann abgesägt werden und darauf die Arbeitsplatte . Die so geänderten Unterschränke kommen auf eine Stahlunterkonstruktion.
Fraglich ist die Breite der Durchgänge. Rechts und links wären es jeweils 90-100 cm.
Die Aufteilung (von rechts nach links beschrieben):
In dem Schrank rechts vom Kühlschrank soll Geschirr stehen. Dann kommt der Kühlschrank für Lebensmittel. Weiter geht es mit dem halbhohen Geschirrspüler. Im Anschluss folgen Backofen und Mikrowelle (diese wollen wir aus der jetzigen Küche nutzen). In der Nische sollen auf der Arbeitsplatte eine Kaffeemaschine und der Wasserkocher stehen. Es folgt die Spühle mit dem Mülleimer in der Schublade darunter. Es geht weiter mit viel Arbeitsfläche gefolgt von halbhohen Schränken. Der rechte ist für Toaster, Thermomix und sonstige Geräte. Ganz an der Wand folgt ein Kühlschrank für Getränke (damit man auch von außen schnell Getränke holen kann).
In der Kochinsel natürlich das Kochfeld.
Einige Geräte- sowie die Planungsfotos sind im Anhang zu finden. Ebenfalls der Grundriss des Erdgeschosses.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 171 und 161
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 101
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 92
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: offene Küche. Der Esstisch soll 2,50m - 3,00m Lang sein oder Rund das steht noch nicht fest.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Das können wir noch nicht sagen. Auch mal mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 10.000-15.000 wäre super
Angehängte Dateien
Guten Tag, für unser neues Haus benötigen wir eine Küche.
Nach dem die ersten Pläne für das Haus fertig waren sind wir zu einem Küchenplaner gefahren. Die geplante Küche sollte zwischen 17.000 und 19.000 euro Kosten ohne Kühlschrank, Herd und Mikrowelle. Das ist uns zum einen zu teuer und zum anderen ist die Anordnung der Schubladen und Türen nicht gerade flexibel.
Momentan haben wir eine Ikea -Küche und sind auch zufrieden. Negativ ist natürlich das es keinen 1m breiten Schrank gibt und das man den Geschirrspühler nicht auf halber höhe einbauen kann. Für letzterse gibt es ja eine Selbstbau-Lösung (durch die Suche danach bin ich auch auf das Forum gestoßen). Wo wir auch bei der ersten Frage wären: Die Anleitungen für den Einbau der halbhohen Geschirrspülmaschine ist sehr gut, ich stelle mir nur die Frage ob man jede Geschirrspülmaschine nutzen kann also auch Ikea oder nur bestimmte?
Ich habe einmal in einem Küchenstudio eine Kücheninsel mit nur einem Fuß gesehen (Foto im Anhang) und Plane so etwas zu bauen.
Hierzu möchte ich in die Schränke unten eine 40er Schublade und darüber eine 20er Schublade einbauen, die 20cm darüber sollen dann abgesägt werden und darauf die Arbeitsplatte . Die so geänderten Unterschränke kommen auf eine Stahlunterkonstruktion.
Fraglich ist die Breite der Durchgänge. Rechts und links wären es jeweils 90-100 cm.
Die Aufteilung (von rechts nach links beschrieben):
In dem Schrank rechts vom Kühlschrank soll Geschirr stehen. Dann kommt der Kühlschrank für Lebensmittel. Weiter geht es mit dem halbhohen Geschirrspüler. Im Anschluss folgen Backofen und Mikrowelle (diese wollen wir aus der jetzigen Küche nutzen). In der Nische sollen auf der Arbeitsplatte eine Kaffeemaschine und der Wasserkocher stehen. Es folgt die Spühle mit dem Mülleimer in der Schublade darunter. Es geht weiter mit viel Arbeitsfläche gefolgt von halbhohen Schränken. Der rechte ist für Toaster, Thermomix und sonstige Geräte. Ganz an der Wand folgt ein Kühlschrank für Getränke (damit man auch von außen schnell Getränke holen kann).
In der Kochinsel natürlich das Kochfeld.
Einige Geräte- sowie die Planungsfotos sind im Anhang zu finden. Ebenfalls der Grundriss des Erdgeschosses.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 171 und 161
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 101
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 92
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: offene Küche. Der Esstisch soll 2,50m - 3,00m Lang sein oder Rund das steht noch nicht fest.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Das können wir noch nicht sagen. Auch mal mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 10.000-15.000 wäre super
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