AW: Küche in neuem Laden
Conny
.. ich habe das Geländer im Küchenbereich auch durch eine Trockenbauwand ersetzt, allerdings nur so ca. 125 cm hoch.
Die Planung vom
Küchenstudio mit der Spüle so in die Ecke gequetscht finde ich nicht sehr praktisch. Die Aufteilung ist nicht so geeignet um mit mehr als 1 Person zu kochen. Auch die Halbinsel nach planunten nur in 60 cm Tiefe ist eher unpraktisch. Und, ich fürchte, dass die Hochschränke zu weit nach planlinks gehen.
Außerdem alles schmale Unterschränke und der Nischenabstand APL - Unterkante Hängeschränke sieht auch nicht sehr großzügig aus. Du bist doch groß.
Welcher Möbelhersteller mit welcher Korpushöhe ist dir denn angeboten worden? Ich empfehle dir auf jeden Fall einen 6-rasterigen Hersteller und da dann auch Ausnutzung der Möglichkeit 2 Schubladen und 2 Auszüge je
Unterschrank zu haben. Also 1-1-2-2 und nicht 1-2-3
https://www.kuechen-forum.de/forum/themen/38er-auszugshoehe-wie-nutzt-ihr-die.10759/
Was heißt 6rasterig werden:
Typische Korpushöhen für 5-rasterig: 65cm, 70 cm, 72 cm, 75cm.
Typische Korpushöhen für 6-rasterig: 78cm, 79,8cm, 86,4cm
In
Korpushöhen - Rastermaße - Auszugs-Innenmaße - Stauraumplanung sind diverse Hersteller mit ihren Standardkorpushöhen verlinkt.
Wenn man dann z. B. einen 78cm hohen Korpus wählt, ergeben sich folgende Maße
- 78 cm Korpushöhe
- 4 cm APL-Höhe
- 10 cm Sockelhöhe
-----------------
= 92 cm Gesamthöhe=
Arbeitshöhe
Typische Hersteller wären
Schüller ,
Häcker ,
Ballerina ,
Bauformat ,
Beckermann , Brion, Leicht,
Alno usw.
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FRAGE:
Das Kaminrohr vom Kamin zum Kaminschacht, ist das eigentlich verkleidet? Z. B. in der ja niedriger hängenden Decke im Kochbereich? Oder hängt das unter der Decke, die ja im Kochbereich nur 270 cm hoch ist? Wenn das, könntest du dir vorstellen, die Decke im Kochbereich noch weiter abzuhängen, damit das Rohr verschwindet und man z. B. eine
Deckenhaube über dem Kochfeld integrieren könnte, statt der Inselhaube, die ich jetzt verplant habe?
Ist die angegebene Arbeitshöhe von 92 cm eigentlich schon geprüft?
ARBEITSHÖHE ermitteln
3 Methoden haben sich da etabliert:
- Ellbogen abwinkeln und von dort 15 cm runtermessen
- Höhe Beckenknochen messen
- z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint.
Idealerweise ergeben alle 3 Methoden ca. denselben Wert
Ausführlicher in
Optimale Arbeitshöhen beschrieben.
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Mal ein etwas anderer Plan:
Kochblock an der neuen Trockenbauwand zum Kellerabgang.
Spülenblock direkt ggü. und planoben Hochschrankblock zum Ende hin mit Abstellfläche für den KVA, Kaffeetassen etc.
Vergessen habe ich die Mikrowelle, die muss man sich jetzt über der GSP denken.
Hochschrankblock von rechts nach links:
- Blende
- 30er mit Innenauszügen wirklich für Vorräte etc.
- hochgebaute GSP mit Mikrowelle
- 50er tiefenreduziert mit Fachböden vorm Kamin .. hier noch Gläser, höhere Fächer für Öle/Essig (im praktischen herausnehmbaren Flaschenträger oder so).
- 60er Kühlschrank
- 100er tiefenreduzierter Unterschrank mit Hängeschrank als Kaffeebar, unten z. B. Aufbewahrung von Toaster, höheren Sachen etc.
Kochblock vor der neuen Kellertreppenabtrennung von links nach rechts:
- vor der Säule nur noch die APL
- 30er für Kleinkram .. hier evtl. auch Gewürze etc.
- 60er Backofen/Kochfeld
- 60er Auszugsunterschrank, insbesondere Kochbesteck, Töpfe und Pfannen.
Spülen/Arbeitshalbinsel:
- von planoben .. 90er Auszugsunterschrank für Folien, Beutel, sonstigen Kleinkram, Auflaufformen, Backformen, Küchenmaschinenzubehör etc. Die Küchenmaschine hier auch auf der APL einsatzbereit.
- von planlinks - 30er Bio/Restmüll unter der APL, 45er Becken rechtsbündig im 60er Spülenschrank mit Gelber Sack Müll / Altpapier und küchentypischen Putzmitteln und dann ein 60er Auszugsunterschrank insbesondere Küchenhelfer, Schüsseln, Tupperware
- von planunten ... 90er Auszugsunterschrank insbesondere für Besteck, Servierbesteck, Geschirr wie Teller, Schälchen, Serviergeschirr, evtl. noch etwas Tischdeko. An der Säule ein offenes Abschlußregal.
Gangbreite dürfte dann ca. 90 cm sein ... nicht üppig. Beim Kochen alleine sehr praktisch, weil alles eng zusammen ist. Gangbreite nach planoben ca. 100 cm.
Trotzdem mal im Grundriss eingezeichnet, wie 3 Leute rund um die Insel vorbereiten können. Selbst die Spüle wäre von allen noch relativ gut zu erreichen.