tephlon
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Hallo zusammen,
wir planen den Neubau eines Einfamilienhauses beschäftigen uns gerade mit der Küche. Wir haben uns schon ein paar Gedanken gemacht, sind für Tipps und Ratschläge aber sehr offen.
Mit dem Alno -Planer bin ich leider überhaupt nicht zurecht gekommen, daher habe ich die Pläne eines anderen Planungstools angehängt.
Erläuterung zur Planung:
- Einfamilienhaus für 2 Erwachsene + 2 Kinder mit Keller
- An die Küche grenzt ein ca 8qm großer Raum (2,5m * 3 m) . Dort soll eine bereits vorhandene Küchenzeile bestehend aus Hochschrank , 1,10m langer Arbeitfläche, kleiner Kühlschrank, sowie ein großer Gefrierschrank untergebracht werden. Der Raum soll außerdem als Durchgang/Schleuse zur Terrasse bzw. zum Garten verwendet werden. Wir haben dort auch einen Wasseranschluss um evtl. später einmal die Waschmaschine darin unterzubringen (ist aktuell im Keller vorgesehen)
- Bei der Planung war uns wichtig, dass wir neben dem Kühlschrank eine Ablagefläche haben, um Sachen, die man aus dem Kühlschrank nimmt, kurz abzustellen.
Alles weitere findet ihr in der Checkliste, bzw. in den angefügten Zeichnungen.
Offene Punkte/Fragen:
- Allgemein: Welches Verbesserungspotential seht ihr bei der aktuellen Planung?
- Reicht die Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld aus?
- Ist ein 60er Kochfeld ausreichend, oder würdet ihr zum 80er Kochfeld raten? Gleiches gilt für die Dunstabzugshaube? Wir haben aktuell mit 60cm Breite geplant um mehr Arbeitsfläche zur Verfügung zu haben.
- Bei der Farbe der Küche sind wir noch unentschlossen. Weiß + Holz gefällt uns gut, wir haben aber Bedenken, dass es vor allem bei einer grifflosen Küche schnell schmutzig aussehen könnte.
- Wie sind eure Erfahrungen mit grifflosen Küchen?
- Über die Stauraumplanung haben wir uns noch keine konkreten Gedanken gemacht. Welche Tipps könnt ihr uns geben?
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe bei der Planung!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175,180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 128,5
Raumhöhe in cm: 248,5
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, manchmal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu klein. Zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
wir planen den Neubau eines Einfamilienhauses beschäftigen uns gerade mit der Küche. Wir haben uns schon ein paar Gedanken gemacht, sind für Tipps und Ratschläge aber sehr offen.
Mit dem Alno -Planer bin ich leider überhaupt nicht zurecht gekommen, daher habe ich die Pläne eines anderen Planungstools angehängt.
Erläuterung zur Planung:
- Einfamilienhaus für 2 Erwachsene + 2 Kinder mit Keller
- An die Küche grenzt ein ca 8qm großer Raum (2,5m * 3 m) . Dort soll eine bereits vorhandene Küchenzeile bestehend aus Hochschrank , 1,10m langer Arbeitfläche, kleiner Kühlschrank, sowie ein großer Gefrierschrank untergebracht werden. Der Raum soll außerdem als Durchgang/Schleuse zur Terrasse bzw. zum Garten verwendet werden. Wir haben dort auch einen Wasseranschluss um evtl. später einmal die Waschmaschine darin unterzubringen (ist aktuell im Keller vorgesehen)
- Bei der Planung war uns wichtig, dass wir neben dem Kühlschrank eine Ablagefläche haben, um Sachen, die man aus dem Kühlschrank nimmt, kurz abzustellen.
Alles weitere findet ihr in der Checkliste, bzw. in den angefügten Zeichnungen.
Offene Punkte/Fragen:
- Allgemein: Welches Verbesserungspotential seht ihr bei der aktuellen Planung?
- Reicht die Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld aus?
- Ist ein 60er Kochfeld ausreichend, oder würdet ihr zum 80er Kochfeld raten? Gleiches gilt für die Dunstabzugshaube? Wir haben aktuell mit 60cm Breite geplant um mehr Arbeitsfläche zur Verfügung zu haben.
- Bei der Farbe der Küche sind wir noch unentschlossen. Weiß + Holz gefällt uns gut, wir haben aber Bedenken, dass es vor allem bei einer grifflosen Küche schnell schmutzig aussehen könnte.
- Wie sind eure Erfahrungen mit grifflosen Küchen?
- Über die Stauraumplanung haben wir uns noch keine konkreten Gedanken gemacht. Welche Tipps könnt ihr uns geben?
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe bei der Planung!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175,180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 128,5
Raumhöhe in cm: 248,5
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, manchmal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu klein. Zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien