AW: Küche im 50m² Wohn-Ess-Raum zu planen
Hallo amsel,
mir ist aufgefallen, dass alles ein wenig durcheinander und querbeet durch die Küche verteilt ist. Stimme Kerstin auch zu, lieber von der Spülenseite her übertiefe Schränke zu nehmen.
Vorschläge meinerseits:
- Grade solche seltener benötigten, sperrigen Dinge wie Backformen, Isolierkannen, könnte man gut auf der Esstischseite in (z.T. tiefenreduzierten) Schränken mit Drehtüren unterbringen. Oder Backformen ÜBER dem Ofen, statt in die wertvollen Auszüge drunter.
- auch für die Esstischseite geeignet sind Dinge, die ausschließlich für's Frühstück gebraucht werden wie große Cornflakespackungen, Müsli, Nutella usw. Dann braucht man sich im Idealfall nur kurz auf dem Stuhl umdrehen und sich etwas aus dem Schrank greifen. Umgekehrt isses auch schneller wieder weggeräumt.
- sämtliches Geschirr würde ich nach Möglichkeit in der Spülenzeile ganz links außen unterbringen (statt Schneidbretter/Tupper/Tupper). Das ist in idealer Einräumreichweite zur SpüMa und auch vom Essbereich aus am schnellsten erreicht.
Besteck dann direkt gegenüber neben Kühli (statt nur Kochlöffel)
- Das danze Tupperzeugs würde ich in die breitesten Schränke/in die größten Auszüge packen (links vom Herd z.B). Dadurch lassen sich diese wegen weniger Gewicht noch besser bewegen und man hat alles beieinander.
- Kommen in die hohen Auszüge ggf. Innenauszüge rein? Ich habe bei mir z.B. unterm Kochfeld fast 40cm hohe Fronten geplant mit Innenauszug. Da passen prima unten kleinere Töpfe + Pfannen rein und in der Mitte die größeren Töpfe (trotz nur 2 Raster Front). Man muss nix stapeln.
- Gewürze neben Kochfeld find ich gut, kannste aber wohl nur im Liegen lagern bzw. kleine Tütchen nehmen...
- Vorräte möglichst auch nah beieinander unter dem Backofen (Tee, Kaffee usw) bzw. daneben im Vorratsschrank (unbedingt mit Innenauszügen bis Brusthöhe.
Gibt es wirklich keinerlei Hängeschränke, wenigstens so ganz niedrige für Tassen und Gläser
Oder etwas Vergleichbares an der Außenwand über der Insel??
Grüßle
Andrea