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Komplettsanierung 300 jähriges Haus
Hallo ins Forum, nach langer Suche sind wir hoffentlich in Kürze Besitzer eines Sanierungsfalles.
Da wir wirklich bis auf die Aussenhaut sowie tragende Wände fast alles neu machen werden, haben wir auch ziemlich freie Wahl was die Küchenplanung angeht.
Es ist ein alter Bauernhof, und der neu als Küche gedachte Teil war bisher ein "Schopf (Anbau)", ebenerdig mit dem Garten, halbhoch zum Keller und ein halbes Geschoss unter der "Repräsentationsetage"...
Der Eingang zur Küche von aussen ist nur ein Nebeneingang. Der Haupteingang befindet sich im oberen Stockwerk.
Warum bin ich hier? Ich suche eine Lösung, die für eine Grossfamilie passen muss. Wir sind mit Au Pair zu sechst, davon drei Kinder im Alter von (2021) 5, 8 und 10 Jahren.
Wir kochen zwei mal Täglich warm, backen regelmässig mehrfach die Woche und sind gerne und häufig Gastgeber von bis zu 20 Erwachsenen zum ambitionierten Lunch oder Dinner.
Ich koche seit meiner Kindheit gerne und viel und habe später eine Ausbildung zum Sommelier gemacht. Notgedrungen kam ich dadurch mit gehobener Küche und Kochen in Kontakt. Jetzt darf ich planen quasi wie ich will...
Fronten und Arbeitsplatten sind mir momentan noch nicht so wichtig, da will meine Frau noch mitreden, Tipps nehme ich aber gerne auf. Bisher stehe ich auf Edelstahl...
Wir wissen auch nicht, ob wir die Küche mit dem lokalen Schreiner (und Küchenbauer) machen lassen sollen oder von einem der grossen Hersteller, kann mir da jemand mal jeweilige Vor- und Nachteile erläutern?
Wünsche:
- Eine Kühlzelle könnte in den Keller. In der Küche selber wünschen wir uns einen sehr grossen French Door.
- Doppelter Backofen (da gibts einen von Gaggenau ...)
- Beim Herd bin ich mir noch nicht ganz schlüssig. Aber die Vario Serie 400 würde ich gerne in Kombination machen (Induktion 4-5 Felder plus 2 Gasfelder).
- Eine gute Lösung (ich denke an einen bzw. mehrere Rolladenschränke) für diverse grössere Geräte: Kenwood, Berkel, Sandwichmaker, grosses Waffeleisen, Vakuumiergerät, grosser Toaster, Fleischwolf,)
- Platz für eine grosse Siebträgermaschine nebst Mühle
- Stauraum für Kochbücher
- Schränke mit Auszügen
- in Unterschränken keine "Fachböden)
- bitte keine offenen Regale (staub, Fett)
- Gerne eine Arbeitsinsel mit Spülbecken
Bitte NICHT:
- "60cm tiefe Fachböden im Unterschrank in Knöchelhöhe" (bei uns bekannt als schwarze Löcher)
Zum Bild:
Bitte entschuldigt meine sehr rudimentäre Zeichnung. Gerne male ich mehr, wenn ich ein besseres Programm für Mac gefunden habe.
So, und jetzt bin ich mal gespannt und freue mich schon sehr auf den thread.
Gruss, Jan
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190, 185, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: variabel (Herd tiefer, Arbeitsplatz höher?) ansonsten eher hoch...
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: min 2, höchstens 5 (Dach)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90-120
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee am Morgen, Zeitungspause, Drinks am Abend.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): ambitionierte "Grossfamilienküche".
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gerne bis zu 4 Personen gleichzeitig am arbeiten in der Küche, auch mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: vermutlich Gaggenau oder Miele , bin aber offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich brauche mehr Platz
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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Hallo ins Forum, nach langer Suche sind wir hoffentlich in Kürze Besitzer eines Sanierungsfalles.
Da wir wirklich bis auf die Aussenhaut sowie tragende Wände fast alles neu machen werden, haben wir auch ziemlich freie Wahl was die Küchenplanung angeht.
Es ist ein alter Bauernhof, und der neu als Küche gedachte Teil war bisher ein "Schopf (Anbau)", ebenerdig mit dem Garten, halbhoch zum Keller und ein halbes Geschoss unter der "Repräsentationsetage"...
Der Eingang zur Küche von aussen ist nur ein Nebeneingang. Der Haupteingang befindet sich im oberen Stockwerk.
Warum bin ich hier? Ich suche eine Lösung, die für eine Grossfamilie passen muss. Wir sind mit Au Pair zu sechst, davon drei Kinder im Alter von (2021) 5, 8 und 10 Jahren.
Wir kochen zwei mal Täglich warm, backen regelmässig mehrfach die Woche und sind gerne und häufig Gastgeber von bis zu 20 Erwachsenen zum ambitionierten Lunch oder Dinner.
Ich koche seit meiner Kindheit gerne und viel und habe später eine Ausbildung zum Sommelier gemacht. Notgedrungen kam ich dadurch mit gehobener Küche und Kochen in Kontakt. Jetzt darf ich planen quasi wie ich will...
Fronten und Arbeitsplatten sind mir momentan noch nicht so wichtig, da will meine Frau noch mitreden, Tipps nehme ich aber gerne auf. Bisher stehe ich auf Edelstahl...
Wir wissen auch nicht, ob wir die Küche mit dem lokalen Schreiner (und Küchenbauer) machen lassen sollen oder von einem der grossen Hersteller, kann mir da jemand mal jeweilige Vor- und Nachteile erläutern?
Wünsche:
- Eine Kühlzelle könnte in den Keller. In der Küche selber wünschen wir uns einen sehr grossen French Door.
- Doppelter Backofen (da gibts einen von Gaggenau ...)
- Beim Herd bin ich mir noch nicht ganz schlüssig. Aber die Vario Serie 400 würde ich gerne in Kombination machen (Induktion 4-5 Felder plus 2 Gasfelder).
- Eine gute Lösung (ich denke an einen bzw. mehrere Rolladenschränke) für diverse grössere Geräte: Kenwood, Berkel, Sandwichmaker, grosses Waffeleisen, Vakuumiergerät, grosser Toaster, Fleischwolf,)
- Platz für eine grosse Siebträgermaschine nebst Mühle
- Stauraum für Kochbücher
- Schränke mit Auszügen
- in Unterschränken keine "Fachböden)
- bitte keine offenen Regale (staub, Fett)
- Gerne eine Arbeitsinsel mit Spülbecken
Bitte NICHT:
- "60cm tiefe Fachböden im Unterschrank in Knöchelhöhe" (bei uns bekannt als schwarze Löcher)
Zum Bild:
Bitte entschuldigt meine sehr rudimentäre Zeichnung. Gerne male ich mehr, wenn ich ein besseres Programm für Mac gefunden habe.
So, und jetzt bin ich mal gespannt und freue mich schon sehr auf den thread.
Gruss, Jan
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190, 185, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: variabel (Herd tiefer, Arbeitsplatz höher?) ansonsten eher hoch...
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: min 2, höchstens 5 (Dach)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90-120
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee am Morgen, Zeitungspause, Drinks am Abend.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): ambitionierte "Grossfamilienküche".
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gerne bis zu 4 Personen gleichzeitig am arbeiten in der Küche, auch mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: vermutlich Gaggenau oder Miele , bin aber offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich brauche mehr Platz
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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