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Küche mit Halbinsel nach Komplettsanierung
Liebe Kreative hier im Forum,
seit ein paar Wochen stöbere ich begeistert durch eure Ideen und habe mehr und mehr das Gefühl, ich könnte eure Unterstützung gut gebrauchen. Meine Küchenplanung hakt und klemmt - sie fühlt sich einfach noch nicht richtig an!
Wir haben eine 70er Jahre - Immobilie gekauft und werden im EG einige Wände entfernen, für einen großen Koch- Wohn- Essbereich.
Sicherlich werden Stützbalken bleiben müssen, bei der genauen Positionierung können wir voraussichtlich ein paar Zentimeter mitreden. Zur Säule rechts unten: Die muss natürlich in die AP eingearbeitet werden, der Unterschrank zum Essbereich hin dementsprechend etwas schmaler sein.
Die Hochschränke sind jetzt 150cm, 175cm wären auch gut, hat der Ikea -Planer aber leider nicht (Alno geht leider nicht, da ich einen Mac habe). Im Durchgang ist der Kühlschrank (muss nicht groß sein, Gefriertruhe steht im Keller), neben dem Ofen erhöht die Spülmaschine. Der Durchgang hat so ca. 83cm.
Das Fenster ist leider auf einer Höhe von max. 80cm.
Wichtig ist uns ein Kochfeld "in den Raum hinein", also mit Blickrichtung Essbereich. Durch das Fenster ist der Abstand zur Küchenzeile an der Wand allerdings 180cm, was vielleicht nicht optimal ist, auch wenn wir oft zu zweit in der Küche sind. Die AP als optische Trennung in den planlinks liegenden Spielbereich für die Kinder finden wir auch ganz charmant und wegen der Unterschränke auf beiden Seiten praktisch, ansonsten wäre auch eine C-Küche mit AP in das Fenster hinein möglich.
Wand B ist mit 3,5m durch Säule und Terrassentür relativ fix, Wand A durch den Durchbruch zum Spielbereich noch etwas variabel, wir würden grob auch ca. 3,5m anpeilen. Wie breit die Säule wird steht noch nicht 100% fest, 30-50cm vermutlich. Anschlüsse sind noch variabel, da wir eh alles neu machen und darunter ein Keller ist.
Irgendwie sieht das alles noch nicht stimmig aus, obwohl ich den Grundriss mit Halbinsel zum Essbereich und AP zum Spielbereich sehr gerne mag. Habt ihr vielleicht kreative Ideen? Beim Budget planen wir mit 10-15TE, sollte natürlich kein Schrott sein, aber auch keine Luxusküche.
Ganz herzlichen Dank im Voraus!!!
Liebe Grüße
Mariane
EDIT: Anbei noch eine Variante mit 2,00m-Hochschränken an der Wand und niederiger Spülmaschine unter der langen AP...
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175 und 195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche also in der Regel 3 Mahlzeiten (2x kalt, 1x warm)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit: ich koche, mein Mann räumt parallel auf und spült
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell zu wenig Stauraum und Chaos auf der Arbeitsplatte. Wunsch: Blickrichtung zum Essbereich hin kochen
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 15.000
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Liebe Kreative hier im Forum,
seit ein paar Wochen stöbere ich begeistert durch eure Ideen und habe mehr und mehr das Gefühl, ich könnte eure Unterstützung gut gebrauchen. Meine Küchenplanung hakt und klemmt - sie fühlt sich einfach noch nicht richtig an!
Wir haben eine 70er Jahre - Immobilie gekauft und werden im EG einige Wände entfernen, für einen großen Koch- Wohn- Essbereich.
Sicherlich werden Stützbalken bleiben müssen, bei der genauen Positionierung können wir voraussichtlich ein paar Zentimeter mitreden. Zur Säule rechts unten: Die muss natürlich in die AP eingearbeitet werden, der Unterschrank zum Essbereich hin dementsprechend etwas schmaler sein.
Die Hochschränke sind jetzt 150cm, 175cm wären auch gut, hat der Ikea -Planer aber leider nicht (Alno geht leider nicht, da ich einen Mac habe). Im Durchgang ist der Kühlschrank (muss nicht groß sein, Gefriertruhe steht im Keller), neben dem Ofen erhöht die Spülmaschine. Der Durchgang hat so ca. 83cm.
Das Fenster ist leider auf einer Höhe von max. 80cm.
Wichtig ist uns ein Kochfeld "in den Raum hinein", also mit Blickrichtung Essbereich. Durch das Fenster ist der Abstand zur Küchenzeile an der Wand allerdings 180cm, was vielleicht nicht optimal ist, auch wenn wir oft zu zweit in der Küche sind. Die AP als optische Trennung in den planlinks liegenden Spielbereich für die Kinder finden wir auch ganz charmant und wegen der Unterschränke auf beiden Seiten praktisch, ansonsten wäre auch eine C-Küche mit AP in das Fenster hinein möglich.
Wand B ist mit 3,5m durch Säule und Terrassentür relativ fix, Wand A durch den Durchbruch zum Spielbereich noch etwas variabel, wir würden grob auch ca. 3,5m anpeilen. Wie breit die Säule wird steht noch nicht 100% fest, 30-50cm vermutlich. Anschlüsse sind noch variabel, da wir eh alles neu machen und darunter ein Keller ist.
Irgendwie sieht das alles noch nicht stimmig aus, obwohl ich den Grundriss mit Halbinsel zum Essbereich und AP zum Spielbereich sehr gerne mag. Habt ihr vielleicht kreative Ideen? Beim Budget planen wir mit 10-15TE, sollte natürlich kein Schrott sein, aber auch keine Luxusküche.
Ganz herzlichen Dank im Voraus!!!
Liebe Grüße
Mariane
EDIT: Anbei noch eine Variante mit 2,00m-Hochschränken an der Wand und niederiger Spülmaschine unter der langen AP...
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175 und 195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche also in der Regel 3 Mahlzeiten (2x kalt, 1x warm)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit: ich koche, mein Mann räumt parallel auf und spült
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell zu wenig Stauraum und Chaos auf der Arbeitsplatte. Wunsch: Blickrichtung zum Essbereich hin kochen
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 15.000
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