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Koch-/Essraum optimal ausnutzen (spitzer Eckwinkel)
Hallo liebes Küchenforum,
als ich nach Küchenideen und -planungen gesucht habe, stolperte ich immer wieder auf das Forum hier und nun habe ich mich kurzerhand angemeldet und freue mich über euer Feedback!
Wir sind eine junge Familie und ziehen nun aus unserer Schuhschachtel (38 m²) endlich in eine größere Wohnung um. Dort ist noch keine Küche verbaut, wir haben also die Qual der Wahl. Wir planen ca. 2-3 Jahre dort wohnen zu bleiben und uns danach selbst ein Objekt zu kaufen.
Mein Vater liebäugelt mit verschiedenen Musterküchen und sieht dort den großen "Schnapp", ich selbst bin davon noch nicht so überzeugt. Die Raumaufteilung erscheint mir oft sehr unvorteilhaft mit so einer Thekenlösung, aber dazu gleich mehr.
Zum Raum:
2,75 m Deckenhöhe, eine Doppelflügeltür zum Balkon, ein recht großes Fenster, eine Tür führt vom Gang herein, die andere führt ins Wohnzimmer. Der Kamin ragt an der Außenwand in den Raum hinein, diese Außenwand ist auch leider schräg und verursacht dadurch den spitzen Winkel (siehe Grundriss).
Die Wasseranschlüsse sind leider schon fix, da es massive Betondecken/Wände sind ist es wohl extrem schwer das Abwasser irgendwie anders zu legen.
Im EG des Gebäudes befindet sich ein großes Büro, im 1. OG wird sich noch eine zweite, kleinere Wohnung befinden.
Mir ist in der Küche vor allem viel Arbeitsfläche sowie ein schöner, großer und gemütlicher Essbereich wichtig.
Mein Vater war so nett und hat den Raum im aktuellen Baustand einmal abgefilmt: video_kueche.mp4
Eine Ablufthaube wäre über die Außenwand vermutlich kein Problem, es gibt aber noch kein Lüftungsloch. Das müsste man sich dann im Detail ansehen.
Küchengeräte:
Wir haben Wasserkocher, Toaster, Reiskocher, Küchenmaschine, Pasta-Maschine m. Ständer, Pürierstab, Handrührgerät.
Angeschafft werden soll noch eine Elektr. Standkaffeemühle (wir brühen unseren Kaffee mit der French Press oder Espresso mit dem Espressokocher). All diese Geräte (bis auf den Wasserkocher) sollten idealerweise versteckt in der Küche untergebracht werden.
Ob die Kühl-Gefrierkombi nun integriert oder aber als Standgerät realisiert wird, ist vermutlich mehr eine Preisfrage und habe ich daher offen gelassen.
Das tatsächliche Essgeschirr soll komplett seinen Platz in der Küche finden, nur Wein/Sektgläser oder das feine Teeservice können zur Not auch ins Wohnzimmer, da ist ein Sideboard angeplant (wobei das mit Brettspielen und Kinderspielzeug sicherlich auch schon gut belegt sein wird ).
Wir sind sehr nah an der tschechischen und österreichischen Grenze und werden, falls es eine neue IKEA Küche wird, vermutlich viele Teile aus CZ (oder AT, falls günstiger) ordern.
Ich habe auch ein Foto angehängt, wie die Teeküche im Büro ein Stockwerk tiefer eingebaut ist (gleiche Nische, allerdings ist da noch eine Theke mit dazu).
Zu der Skizze (Musterküche). Die Küche ist aus dem Küchen-Atlas, wenn ich dahin verlinken darf, dann mache ich das gerne in einem extra Post. Sie soll 1750€ kosten und beinhaltet:
- allgemein sehr wenig Stauraum durch die kleinen Hochschränke, die beiden 30er Unterschränke sind winzig, wo sollen Töpfe/Pfannen hin, wo soll Besteck hin und Küchenwerkzeug, die Messer, etc.?! Unnötiger Apothekerschrank , keine Kühl-Gefrierkombi eingeplant, Backofen unten, keine besondere Qualität sondern "Eigenmarke" -> IKEA gibt wenigstens Garantie auf seine Fronten.
Ich weiß, dass meine ALNO -Planung (leider 17b, sorry, ich hab das zu spät gelesen mit den besseren alten Versionen) nicht exakt ist, aber ich habe mir Mühe gegeben. Ich habe auch versucht die tiefere IKEA-Arbeitsplatte zu imitieren, aber die Schrankmaße sind ja eigentlich auch alle anders. Wir müssten für die 96 cm Arbeitshöhe ja auch mit anderen Füßen planen. Bei IKEA direkt kann ich leider nicht wirklich gut planen, da ich ja nur eine 45° Wand einziehen kann und das ist viel zu steil. Ich habe mal ein Bild angehängt, wie ich mir das in etwa optisch vorstellen könnte mit Tisch und Stühlen, wobei wir uns noch mit den Fronten und Griffen herumspielen...
Gäbe es noch eine Küchenanordnung, die mehr Platz verspricht und trotzdem einen großen Esstisch erlaubt?
Danke fürs Lesen bis hierher. <3
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 196, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Essen, für Arbeiten am Laptop, zum Basteln/Malen/etc., wenn Gäste kommen zum Kaffee trinken oder einfach nur sitzen, also tägliche Nutzung
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ich koche normale Alltagsküche, mein Partner kocht aber sehr aufwendig (Asiatisch, Indisch, Italienisch, manchmal auch Französisch oder Dänisch). Wir backen üblicherweise auch unser Brot selbst. Wir hätten also gerne die häufigen Gewürze/Pasten/Öle etc. gerne in Griffweite, während das Sperrige wie der Sack Reis, die zehn verschiedenen Sorten Mehl oder die Dosen Tomaten auch in die Speisekammer können.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Platzbedingt kochen wir aktuell nur getrennt, ich denke in der neuen Küche wird sich das so fortsetzen - es muss ja auch jemand das Kind bespaßen. Für Gäste sicherlich, mit Gästen eher unwahrscheinlich.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Vermutlich IKEA oder Musterküche (schnelle Verfügbarkeit)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ich hatte mir einige Produkte von Gorenje herausgesucht, aber es ist nichts festgeschrieben.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche, die Griffe sind sehr umständlich zu putzen, viel zu wenig Lagerfläche, viel zu kleiner Kühlschrank m. winzigem Gefrierfach, der Mülleimer unter der Spüle ist regelmäßig eklig und bedarf einer umständlichen Grundreinigung, das runde Spülbecken führt oftmals zu Überschwemmungen
Gewünscht: Mehr Arbeitsfläche, Spülbecken auch für Backbleche & Co, schön großer Kühlschrank m. großem Gefrierabteil, ein gutes Müllsystem in einem Auszug, eine "hyggelige" Atmosphäre und Optik.
Bonus: Erhöhter Backofen und Geschirrspüler - kein Muss, aber würden wir natürlich mitnehmen, falls möglich.
Preisvorstellung (Budget): 5000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum,
als ich nach Küchenideen und -planungen gesucht habe, stolperte ich immer wieder auf das Forum hier und nun habe ich mich kurzerhand angemeldet und freue mich über euer Feedback!
Wir sind eine junge Familie und ziehen nun aus unserer Schuhschachtel (38 m²) endlich in eine größere Wohnung um. Dort ist noch keine Küche verbaut, wir haben also die Qual der Wahl. Wir planen ca. 2-3 Jahre dort wohnen zu bleiben und uns danach selbst ein Objekt zu kaufen.
Mein Vater liebäugelt mit verschiedenen Musterküchen und sieht dort den großen "Schnapp", ich selbst bin davon noch nicht so überzeugt. Die Raumaufteilung erscheint mir oft sehr unvorteilhaft mit so einer Thekenlösung, aber dazu gleich mehr.
Zum Raum:
2,75 m Deckenhöhe, eine Doppelflügeltür zum Balkon, ein recht großes Fenster, eine Tür führt vom Gang herein, die andere führt ins Wohnzimmer. Der Kamin ragt an der Außenwand in den Raum hinein, diese Außenwand ist auch leider schräg und verursacht dadurch den spitzen Winkel (siehe Grundriss).
Die Wasseranschlüsse sind leider schon fix, da es massive Betondecken/Wände sind ist es wohl extrem schwer das Abwasser irgendwie anders zu legen.
Im EG des Gebäudes befindet sich ein großes Büro, im 1. OG wird sich noch eine zweite, kleinere Wohnung befinden.
Mir ist in der Küche vor allem viel Arbeitsfläche sowie ein schöner, großer und gemütlicher Essbereich wichtig.
Mein Vater war so nett und hat den Raum im aktuellen Baustand einmal abgefilmt: video_kueche.mp4
Eine Ablufthaube wäre über die Außenwand vermutlich kein Problem, es gibt aber noch kein Lüftungsloch. Das müsste man sich dann im Detail ansehen.
Küchengeräte:
Wir haben Wasserkocher, Toaster, Reiskocher, Küchenmaschine, Pasta-Maschine m. Ständer, Pürierstab, Handrührgerät.
Angeschafft werden soll noch eine Elektr. Standkaffeemühle (wir brühen unseren Kaffee mit der French Press oder Espresso mit dem Espressokocher). All diese Geräte (bis auf den Wasserkocher) sollten idealerweise versteckt in der Küche untergebracht werden.
Ob die Kühl-Gefrierkombi nun integriert oder aber als Standgerät realisiert wird, ist vermutlich mehr eine Preisfrage und habe ich daher offen gelassen.
Das tatsächliche Essgeschirr soll komplett seinen Platz in der Küche finden, nur Wein/Sektgläser oder das feine Teeservice können zur Not auch ins Wohnzimmer, da ist ein Sideboard angeplant (wobei das mit Brettspielen und Kinderspielzeug sicherlich auch schon gut belegt sein wird ).
Wir sind sehr nah an der tschechischen und österreichischen Grenze und werden, falls es eine neue IKEA Küche wird, vermutlich viele Teile aus CZ (oder AT, falls günstiger) ordern.
Ich habe auch ein Foto angehängt, wie die Teeküche im Büro ein Stockwerk tiefer eingebaut ist (gleiche Nische, allerdings ist da noch eine Theke mit dazu).
Zu der Skizze (Musterküche). Die Küche ist aus dem Küchen-Atlas, wenn ich dahin verlinken darf, dann mache ich das gerne in einem extra Post. Sie soll 1750€ kosten und beinhaltet:
- Hausmarke PN 34
- Fronten eiche-Decor mit SchieferNachbildung (Umfeld)
- L-Form küche aus unserer Ausstellung. ca. 187cm x ca. 278 cm
- Maßangaben:
- linker Schenkel (freistehend)
- mi 1Unterschrank 30cm
- 1 Unterschrank für Einbauherd 60cm
- 1 Unterschrank 30cm
- Eckpasstück.
- 1 Unterschrank für Einbauspüle mit Abfall-System 60cm
- 1 Unterschrank-Front für Geschirrspüler 60cm
- 1 Hochschrank für Vorräte mit Frotauszug und verstellb. Körben (Apotheker) 30cm
- 1 Hochschrank für integrierten Einbau-Kühlschrank 60 cm
- 1 Oberschrank mit Klappbeschlag nach oben 90cm
- 1 Oberschrank mit Klappbeschlag nach oben 90cm
- 1 Regal-Element 90 cm
- allgemein sehr wenig Stauraum durch die kleinen Hochschränke, die beiden 30er Unterschränke sind winzig, wo sollen Töpfe/Pfannen hin, wo soll Besteck hin und Küchenwerkzeug, die Messer, etc.?! Unnötiger Apothekerschrank , keine Kühl-Gefrierkombi eingeplant, Backofen unten, keine besondere Qualität sondern "Eigenmarke" -> IKEA gibt wenigstens Garantie auf seine Fronten.
Ich weiß, dass meine ALNO -Planung (leider 17b, sorry, ich hab das zu spät gelesen mit den besseren alten Versionen) nicht exakt ist, aber ich habe mir Mühe gegeben. Ich habe auch versucht die tiefere IKEA-Arbeitsplatte zu imitieren, aber die Schrankmaße sind ja eigentlich auch alle anders. Wir müssten für die 96 cm Arbeitshöhe ja auch mit anderen Füßen planen. Bei IKEA direkt kann ich leider nicht wirklich gut planen, da ich ja nur eine 45° Wand einziehen kann und das ist viel zu steil. Ich habe mal ein Bild angehängt, wie ich mir das in etwa optisch vorstellen könnte mit Tisch und Stühlen, wobei wir uns noch mit den Fronten und Griffen herumspielen...
Gäbe es noch eine Küchenanordnung, die mehr Platz verspricht und trotzdem einen großen Esstisch erlaubt?
Danke fürs Lesen bis hierher. <3
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 196, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Essen, für Arbeiten am Laptop, zum Basteln/Malen/etc., wenn Gäste kommen zum Kaffee trinken oder einfach nur sitzen, also tägliche Nutzung
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ich koche normale Alltagsküche, mein Partner kocht aber sehr aufwendig (Asiatisch, Indisch, Italienisch, manchmal auch Französisch oder Dänisch). Wir backen üblicherweise auch unser Brot selbst. Wir hätten also gerne die häufigen Gewürze/Pasten/Öle etc. gerne in Griffweite, während das Sperrige wie der Sack Reis, die zehn verschiedenen Sorten Mehl oder die Dosen Tomaten auch in die Speisekammer können.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Platzbedingt kochen wir aktuell nur getrennt, ich denke in der neuen Küche wird sich das so fortsetzen - es muss ja auch jemand das Kind bespaßen. Für Gäste sicherlich, mit Gästen eher unwahrscheinlich.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Vermutlich IKEA oder Musterküche (schnelle Verfügbarkeit)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ich hatte mir einige Produkte von Gorenje herausgesucht, aber es ist nichts festgeschrieben.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche, die Griffe sind sehr umständlich zu putzen, viel zu wenig Lagerfläche, viel zu kleiner Kühlschrank m. winzigem Gefrierfach, der Mülleimer unter der Spüle ist regelmäßig eklig und bedarf einer umständlichen Grundreinigung, das runde Spülbecken führt oftmals zu Überschwemmungen
Gewünscht: Mehr Arbeitsfläche, Spülbecken auch für Backbleche & Co, schön großer Kühlschrank m. großem Gefrierabteil, ein gutes Müllsystem in einem Auszug, eine "hyggelige" Atmosphäre und Optik.
Bonus: Erhöhter Backofen und Geschirrspüler - kein Muss, aber würden wir natürlich mitnehmen, falls möglich.
Preisvorstellung (Budget): 5000
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