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Wohnküche mit Koch-/Spülinsel und Balken im Raum
Liebe Community,
ich bin schon vor einiger Zeit auf das Forum aufmerksam geworden und habe schon viel "gelernt". Auch dieses E-Buch von Vetter habe ich gelesen und mir einiges daraus bereits mitgenommen.
Kurz zum Raum: Wir bauen unsere derzeitige Wohnung um und einen Teil Dachboden noch aus. Die Küche liegt im Dachgeschoss, wird aber durch eine Gaube auf einer Dachseite komplett geöffnet, wodurch dort dann die Dachschräge wegfallen wird.
Durch den Umbau sind wir leitungstechnisch sehr frei. Allerdings befindet sich an der Stelle, wo die Insel hinsoll bisher schon Wasser (da dort momentan noch unser Bad ist).
Insgesamt habe ich mir eine Insel vorgestellt mit ca. 3m Länge und 1,20m Tiefe. Nach einigen Überlegungen bin ich nun zu dem Schluss gekommen, dass sowohl die Spüle als auch der Herd auf die Insel soll. Da bei uns auch mal bissl Geschirr auf den Abwasch warten muss, möchte ich die Spüle nicht zu 100% einsichtig haben. Da wir außerdem diesen Balken im Raum stehen haben, hinter welchem sowieso auf einige cm kein Schrank stehen kann, habe ich mir folgendes überlegt:
Ich hätte gern hinter dem Balken eine Art Blumenkasten aus Nischenrückwandmaterial. Dieser Blumenkasten sollte mind. 20 cm höher sein als die restliche Arbeitshöhe . Planrechts neben diesem Blumenkasten möchte ich Schränke haben, die die selbe Höhe haben, aber nur 40 cm tief sind. Dadurch entsteht eine Art "Theke" (allerdings ohne Überstand), wodurch die Spüle etwas "versteckt" wird.
Der/die Schränke hinter den 40cm-tiefen Schränken könnten vielleicht Übertiefe haben, um nicht so viel Platz zu verschwenden.
Gegenüber von der Insel, möchte ich eine "Wandfront". Dort soll der Kühlschrank stehen. Hier haben wir einen relativ neuen Stand-alone, den würde ich eigentlich behalten, auch wenn es die Optik etwas stört.
Daneben BO, Dampfgarer, GSP. Diese drei nebeneinander in Schränke mit 1,20m Höhe. Ganz rechts noch ein Vorratsschrank.
Über den drei Geräten (BO, DGC, GSP) eine Nische für Wasserkocher, etc.
Und ganz oben noch Oberschränke um die Wand optisch abzuschließen. Am liebsten hätte ich das eingekoffert.
Ich würde meine Ideen gern diskutieren und bin für weitere Lösungen offen. Auch, ob der KS so mit integriert werden kann oder ob ein Einbaugerät besser wäre. Allerdings sind diese deutlich kleiner bei gleichen Abmaßen, oder? Wieviel Platz braucht ein Standgerät obendrüber zum Oberschrank ?
Ich habe mich an dem Alno -planer versucht, aber ich komme nicht zu 100% zurecht. Finde z.B. den Herd nicht.
Auch habe ich die Ansichten überhaupt nicht toll darstellen können, ich hoffe, ihr verzeiht mir das. Bei den anderen sieht es immer so toll aus.
Ich danke euch schon mal für die Mühe und freue mich auf Anregungen.
samoe
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 174, 193
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): 210
Raumhöhe in cm: 230 (evtl. etwas höher, noch nicht bekannt)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: mindestens 90 x 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: essen, basteln, etc. ... Lebensmittelpunkt
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ich koche momentan täglich für 5 Personen. In Zukunft 2-3 Mal unter der Woche abends warm und am WE mittags. Ich koche auch gern aufwendiger, backe sehr gern und im Garten fällt auch viel zum Verarbeiten an.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, gemeinsam und auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina gefällt mir
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, allerdings tendiere ich zu Bosch /Siemens .
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel zu eng. Arbeitshöhe zu tief. Zu wenig echte Arbeitsfläche zwischen Herd und Spüle.
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
Angehängte Dateien
Liebe Community,
ich bin schon vor einiger Zeit auf das Forum aufmerksam geworden und habe schon viel "gelernt". Auch dieses E-Buch von Vetter habe ich gelesen und mir einiges daraus bereits mitgenommen.
Kurz zum Raum: Wir bauen unsere derzeitige Wohnung um und einen Teil Dachboden noch aus. Die Küche liegt im Dachgeschoss, wird aber durch eine Gaube auf einer Dachseite komplett geöffnet, wodurch dort dann die Dachschräge wegfallen wird.
Durch den Umbau sind wir leitungstechnisch sehr frei. Allerdings befindet sich an der Stelle, wo die Insel hinsoll bisher schon Wasser (da dort momentan noch unser Bad ist).
Insgesamt habe ich mir eine Insel vorgestellt mit ca. 3m Länge und 1,20m Tiefe. Nach einigen Überlegungen bin ich nun zu dem Schluss gekommen, dass sowohl die Spüle als auch der Herd auf die Insel soll. Da bei uns auch mal bissl Geschirr auf den Abwasch warten muss, möchte ich die Spüle nicht zu 100% einsichtig haben. Da wir außerdem diesen Balken im Raum stehen haben, hinter welchem sowieso auf einige cm kein Schrank stehen kann, habe ich mir folgendes überlegt:
Ich hätte gern hinter dem Balken eine Art Blumenkasten aus Nischenrückwandmaterial. Dieser Blumenkasten sollte mind. 20 cm höher sein als die restliche Arbeitshöhe . Planrechts neben diesem Blumenkasten möchte ich Schränke haben, die die selbe Höhe haben, aber nur 40 cm tief sind. Dadurch entsteht eine Art "Theke" (allerdings ohne Überstand), wodurch die Spüle etwas "versteckt" wird.
Der/die Schränke hinter den 40cm-tiefen Schränken könnten vielleicht Übertiefe haben, um nicht so viel Platz zu verschwenden.
Gegenüber von der Insel, möchte ich eine "Wandfront". Dort soll der Kühlschrank stehen. Hier haben wir einen relativ neuen Stand-alone, den würde ich eigentlich behalten, auch wenn es die Optik etwas stört.
Daneben BO, Dampfgarer, GSP. Diese drei nebeneinander in Schränke mit 1,20m Höhe. Ganz rechts noch ein Vorratsschrank.
Über den drei Geräten (BO, DGC, GSP) eine Nische für Wasserkocher, etc.
Und ganz oben noch Oberschränke um die Wand optisch abzuschließen. Am liebsten hätte ich das eingekoffert.
Ich würde meine Ideen gern diskutieren und bin für weitere Lösungen offen. Auch, ob der KS so mit integriert werden kann oder ob ein Einbaugerät besser wäre. Allerdings sind diese deutlich kleiner bei gleichen Abmaßen, oder? Wieviel Platz braucht ein Standgerät obendrüber zum Oberschrank ?
Ich habe mich an dem Alno -planer versucht, aber ich komme nicht zu 100% zurecht. Finde z.B. den Herd nicht.
Auch habe ich die Ansichten überhaupt nicht toll darstellen können, ich hoffe, ihr verzeiht mir das. Bei den anderen sieht es immer so toll aus.
Ich danke euch schon mal für die Mühe und freue mich auf Anregungen.
samoe
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 174, 193
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): 210
Raumhöhe in cm: 230 (evtl. etwas höher, noch nicht bekannt)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: mindestens 90 x 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: essen, basteln, etc. ... Lebensmittelpunkt
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ich koche momentan täglich für 5 Personen. In Zukunft 2-3 Mal unter der Woche abends warm und am WE mittags. Ich koche auch gern aufwendiger, backe sehr gern und im Garten fällt auch viel zum Verarbeiten an.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, gemeinsam und auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina gefällt mir
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, allerdings tendiere ich zu Bosch /Siemens .
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel zu eng. Arbeitshöhe zu tief. Zu wenig echte Arbeitsfläche zwischen Herd und Spüle.
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
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