AW: "Kleines" Küchenproblem mit kleiner Küche
Ja, das kann ich verstehen, deshalb hatte ich auch die Variante 1
Die Anmerkung wg. dem Kühlschrank habe ich weniger wg. der Distanz gemacht, sondern mehr deswegen ... es wird gekocht und gemacht, Kinder sollen Tisch decken, noch Butter, Getränke etc. dazustellen usw. Wenn der Kühlschrank dann hinten in der Ecke steht, durchqueren sie immer das Arbeitsgebiet des Koches.
Andererseits bieten die Hochschränke auch ein wenig Sichtschutz, wenn mal Chaos ausgebrochen ist beim Kochen (irgendetwas zum Schluß noch a la minute oder so). Die Schnippelseite rechts von der Spüle ist ja dann offener zum Tisch hin.
Eine DAH sollte man nicht unbedingt so zwischen 2 Hängeschränke quetschen. Etwas luftig ist da schön und läßt sich vor allem einfacher putzen. In meiner Planung sind Abstand DAH zu Hochschränken und zu dem einen Hängeschrank identisch. Vielleicht kann man ja auch noch über eine Abluft-DAH nachdenken? Der Weg wäre ja nicht so weit zur Außenwand.
Desweiteren solltest du wg. Arbeits-/Stellfläche durchaus darüber nachdenken, für den 60er Spülenschrank lieber ein großes Becken ohne Abtropfe zu wählen. Als Beispiel nenne ich da immer die Rieberwaterstation cubic 600. Zum Becken gibt es Einhängeschalen, die man zum Abtropfen benutzen kann. Trotzdem ist das Becken dann noch breit genug, weiteres Gemüse oder so abzuspülen oder mal einen Lappen parat zu machen. Wenn man wirklich mal etwas zu spülen hat, kann man auch mal ein Frotteetuch auf die APL über der GSP legen und das Zeug abtropfen lassen. Ohne Abtropfe würde halt über der GSP auf jeden Fall die Kaffeemaschine passen und auch mal etwas, was erst noch verräumt werden soll usw. Oder, wozu nutzt du alles die Spüle, insbesondere die Abtropfe?
Kleine Argumente - Hin- und Hersammlung -->
Spülbecken mit oder ohne Abtropfe