tizian
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Kleines Häuschen, kleines U?
Einen Gruß an alles Forumsmitglieder!
Lange habe ich hier immer wieder mitgelesen, jetzt wird es für mich akut: In diesem Jahr steht der Umzug in ein Reihenhäuschen an, dessen 30 Jahre alte Küche dringend erneuert werden sollte. Wir sind zu zweit und werden mit unseren bald 50 Jahren endlich sesshaft... auch deshalb muss die Küche gut werden, es ist wahrscheinlich unsere letzte!
Gekocht wird viel und gern, öfter mal platzraubend, mit meterlangem Nudelteig und co. und auch für Gäste, wo Teller angerichtet werden wollen, weshalb wir möglichst viel Arbeitsfläche aus dem kleinen Raum herausholen wollen. Ich will wenig auf der Fläche stehen haben, nur die Küchenmaschine, der Kaffeeautomat und der Wassersprudler sind gesetzt, da wir aber viel Equipment haben, müssen in den Schränken auch Fritteuse, Mixer, Sous-Vide-Becken, Vakuumierer usw. unterkommen. Gelber Sack, Altglas und Putzsachen standen bei den bisherigen Bewohnern an einem Absatz bei der Kellertreppe, dies würde ich ebenso machen. In den Keller können auch teile der Vorräte, Kisten und ein großer Tiefkühler, so dass in der Küche selbst zwei Gefrierschubladen reichen würden.
In der Küche befindet sich eine kleine Heizung an der Wand rechts oben, 65 cm lang. Derzeit ist eine L-förmige Küchenzeile (im Grundriss die linke und obere Seite) eingebaut, die ca. 10 cm vor der Heizung endet. Ich finde das sehr unglücklich und würde gern die ganze Fläche nutzen und eine U-Form bevorzugen. Dazu müsste die Heizung wohl weg, in den Sockel eingebaut oder an die Wand über der Arbeitsplatte mit dünnem Körper versetzt werden - hier bin ich noch komplett unschlüssig. Vielleicht gibt es auch elegantere Lösungen?
Ich habe im ALNO -Planer herumgespielt und stelle mir im Moment folgendes vor (beginnend links unten, dann im Uhrzeigersinn):
45er Auszugsschrank
90er Auszugsschrank mit 75er Induktionsfeld
80er Auszugsschrank
totes Eck
Diese Zeile würde ich komplett mit Hängeschränken voll machen.
oben dann Geschirrspüler
Spüle
totes Eck
an der linken Wand anschließend ein 90er Auszugsschrank
Hochschrank mit Backofen und einem Kompaktbackofen mit Mikrowelle
Hochschrank mit Kühl/Gefrierkombi
Wäre eine solche Aufteilung sinnvoll?
Wünschen würden wir uns eine helle Küche mit Griffleisten (evtl. auch Grifflos), sind aber noch auf keinen Hersteller oder Studio festgelegt - nur Miele -Geräte hätten wir gern, zum einen aus Zufriedenheit und (falls was sein sollte) wegen des tollen zuverlässigen Elektrikers, der hier diese Firma vertritt.
Ach ja: Der Grundriss des Erdgeschosses ist nur so ungefähr gezeichnet, hier habe ich nicht alle Maße.
Es würde mich freuen, wenn ich hier viele Tipps bekäme!
Luebe Grüße
Tizian
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178 bzw. 188 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 98
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 249
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 75
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): tägliche Alltagsküche, am Wochenende auch mal umfangreichere Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist kocht eine Person
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Schubladen!
Die neue Küche sollte über eine Möglichkeit verfügen, außerhalb des Backofens Niedrigtemperaturgaren zu machen und Speisen warm zu halten, also einen zweiten Backofen oder eine dafür geeignete Wärmeschublade.
Preisvorstellung (Budget): 15000-20000
Angehängte Dateien
Einen Gruß an alles Forumsmitglieder!
Lange habe ich hier immer wieder mitgelesen, jetzt wird es für mich akut: In diesem Jahr steht der Umzug in ein Reihenhäuschen an, dessen 30 Jahre alte Küche dringend erneuert werden sollte. Wir sind zu zweit und werden mit unseren bald 50 Jahren endlich sesshaft... auch deshalb muss die Küche gut werden, es ist wahrscheinlich unsere letzte!
Gekocht wird viel und gern, öfter mal platzraubend, mit meterlangem Nudelteig und co. und auch für Gäste, wo Teller angerichtet werden wollen, weshalb wir möglichst viel Arbeitsfläche aus dem kleinen Raum herausholen wollen. Ich will wenig auf der Fläche stehen haben, nur die Küchenmaschine, der Kaffeeautomat und der Wassersprudler sind gesetzt, da wir aber viel Equipment haben, müssen in den Schränken auch Fritteuse, Mixer, Sous-Vide-Becken, Vakuumierer usw. unterkommen. Gelber Sack, Altglas und Putzsachen standen bei den bisherigen Bewohnern an einem Absatz bei der Kellertreppe, dies würde ich ebenso machen. In den Keller können auch teile der Vorräte, Kisten und ein großer Tiefkühler, so dass in der Küche selbst zwei Gefrierschubladen reichen würden.
In der Küche befindet sich eine kleine Heizung an der Wand rechts oben, 65 cm lang. Derzeit ist eine L-förmige Küchenzeile (im Grundriss die linke und obere Seite) eingebaut, die ca. 10 cm vor der Heizung endet. Ich finde das sehr unglücklich und würde gern die ganze Fläche nutzen und eine U-Form bevorzugen. Dazu müsste die Heizung wohl weg, in den Sockel eingebaut oder an die Wand über der Arbeitsplatte mit dünnem Körper versetzt werden - hier bin ich noch komplett unschlüssig. Vielleicht gibt es auch elegantere Lösungen?
Ich habe im ALNO -Planer herumgespielt und stelle mir im Moment folgendes vor (beginnend links unten, dann im Uhrzeigersinn):
45er Auszugsschrank
90er Auszugsschrank mit 75er Induktionsfeld
80er Auszugsschrank
totes Eck
Diese Zeile würde ich komplett mit Hängeschränken voll machen.
oben dann Geschirrspüler
Spüle
totes Eck
an der linken Wand anschließend ein 90er Auszugsschrank
Hochschrank mit Backofen und einem Kompaktbackofen mit Mikrowelle
Hochschrank mit Kühl/Gefrierkombi
Wäre eine solche Aufteilung sinnvoll?
Wünschen würden wir uns eine helle Küche mit Griffleisten (evtl. auch Grifflos), sind aber noch auf keinen Hersteller oder Studio festgelegt - nur Miele -Geräte hätten wir gern, zum einen aus Zufriedenheit und (falls was sein sollte) wegen des tollen zuverlässigen Elektrikers, der hier diese Firma vertritt.
Ach ja: Der Grundriss des Erdgeschosses ist nur so ungefähr gezeichnet, hier habe ich nicht alle Maße.
Es würde mich freuen, wenn ich hier viele Tipps bekäme!
Luebe Grüße
Tizian
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178 bzw. 188 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 98
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 249
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 75
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): tägliche Alltagsküche, am Wochenende auch mal umfangreichere Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist kocht eine Person
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Schubladen!
Die neue Küche sollte über eine Möglichkeit verfügen, außerhalb des Backofens Niedrigtemperaturgaren zu machen und Speisen warm zu halten, also einen zweiten Backofen oder eine dafür geeignete Wärmeschublade.
Preisvorstellung (Budget): 15000-20000
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