tomtom99
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Kleine Essküche in Altbau Etagenwohnung
Liebes Küchenforum,
wir renovieren gerade eine Altbau Etagenwohnung aber leider kommen wir bei der Küchenplanung nicht weiter. Die Wohnung hat insgesamt 4 Zimmer auf 105qm und wir wollen im Sommer zu viert (mit unseren beiden Töchtern, 7 und 3 Jahre) dort einziehen. Geplant ist eine kleine Essküche (ca. 12 qm) in der wir die Standards gerne zu viert essen wollen. Wenn Besuch kommt, können wir ins Wohnzimmer ausweichen.
Das alte Bad und die alte Küche haben wir bereits vertauscht (siehe Grundriss_Küche_Bad_neu). Der Vorteil davon war, dass die Küche dadurch etwas heller wird und dass wir so eine zweite Toilette einbauen konnten! Die Raumaufteilung und die Mauern sind also schon fix, bei den Anschlüssen haben wir noch eine gewisse Flexibilität.
Die Küche ist insgesamt natürlich recht klein, aber wir sind das gewohnt aus unserer derzeitigen Wohnung. Wir kochen zwar gerne und häufig, haben aber nicht so viele Utensilien . Zudem gibt es ja eine Kammer, in der wir selten benötigte Dinge aufbewahren können.
Zu der bisherigen Planung (mit der wir leider nicht glücklich sind):
Liebe Grüße
Tomas
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94cm (hat sich in unserer aktuellen Küche bewährt)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 160
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 58
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140x70, alternativ ein runder Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Mittagessen, Abendessen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, vegetarisch, Backen 2x pro Monat
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft alleine, manchmal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Reform
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bringen Geräte mit (SMEG)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
Angehängte Dateien
Liebes Küchenforum,
wir renovieren gerade eine Altbau Etagenwohnung aber leider kommen wir bei der Küchenplanung nicht weiter. Die Wohnung hat insgesamt 4 Zimmer auf 105qm und wir wollen im Sommer zu viert (mit unseren beiden Töchtern, 7 und 3 Jahre) dort einziehen. Geplant ist eine kleine Essküche (ca. 12 qm) in der wir die Standards gerne zu viert essen wollen. Wenn Besuch kommt, können wir ins Wohnzimmer ausweichen.
Das alte Bad und die alte Küche haben wir bereits vertauscht (siehe Grundriss_Küche_Bad_neu). Der Vorteil davon war, dass die Küche dadurch etwas heller wird und dass wir so eine zweite Toilette einbauen konnten! Die Raumaufteilung und die Mauern sind also schon fix, bei den Anschlüssen haben wir noch eine gewisse Flexibilität.
Die Küche ist insgesamt natürlich recht klein, aber wir sind das gewohnt aus unserer derzeitigen Wohnung. Wir kochen zwar gerne und häufig, haben aber nicht so viele Utensilien . Zudem gibt es ja eine Kammer, in der wir selten benötigte Dinge aufbewahren können.
Zu der bisherigen Planung (mit der wir leider nicht glücklich sind):
- Der Kaminschacht führt leider dazu, dass der rechte Teil der Küche etwas beengt zu begehen ist. Ganz rechts sollten also Dinge untergebracht sein, die wir nicht so häufig verwenden.
- Wir haben einen freistehenden SMEG Kühlschrank, den wir gerne mitnehmen wollen.
- Die Spüle ist aktuell dort eingezeichnet wo sich auch der Abfluss befindet.
- Das Fenster links an der Küchenzeile hat eine Höhe von ca. 85cm, liegt also unter der Arbeitsplattenhöhe. Durch die dicken Aussenwände hat es eine Laibung von ca. 40cm. Das liefert natürlich eine gewisse "Armfreiheit" nach links.
Liebe Grüße
Tomas
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94cm (hat sich in unserer aktuellen Küche bewährt)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 160
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 58
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140x70, alternativ ein runder Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Mittagessen, Abendessen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, vegetarisch, Backen 2x pro Monat
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft alleine, manchmal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Reform
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bringen Geräte mit (SMEG)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
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