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Titel des Themas: Ikea Küche nach Hauskauf
Nach dem ich sehr viel mitgelesen habe, möchte ich nun auch mal meine eigene Küchenplanung einstellen.
Unser neues (Bestandsimmobilie) Haus haben wir noch nicht bezogen, da als Hersteller Ikea bevorzugt wird (mittlerweile die dritte Küche die ich selbst aufbaue), möchte ich jedoch frühzeitig die Planung abschließen, um genug Zeit für den Bau der Küche zu haben.
Leider lässt sich der in den Grundrissen erkennbare Erker nicht im Ikeaplaner umsetzen, sodass der Ikea-Grundriss nicht gänzlich mit den realen Gegebenheiten deckt. Da hier nur der Sitzplatz angedacht ist, sollte dies jedoch zu verschmerzen sein.
Die Stromanschlüsse befinden sich derzeit mittig an der Wand gegenüber dem Erker.
Die Heizung befindet sich im dreieckigen Erker, der Wasseranschluss auf Höhe des Fenster in östlicher Richtung.
Dunstabzug sollte als Abluft ausgeführt werden, der entsprechende Mauerkasten muss noch gesetzt werden, ggf. habe ich an eine Lösung mit Außengebläse gedacht, aufgrund der geplanten Inselhaube sollte es wohl eine mit Randabsaugung sein.
Unter der Küche befindet sich ein freier Kellerraum, der ggf. genutzt werden kann, um z.B. die elektrischen Anschlüsse zum Kochfeld herzustellen.
Das Problem mit dem Fenster vor der Spüle und der niedrigen Brüstungshöhe ist mir bekannt. Ist momentan auch so gelöst, Fenster lässt sich nur kippen, die anderen fenster jedoch komplett öffnen.
Zu den Geräten:
Die freistehende Kühl/Gefrierkombi von Liebherr ist bereits vorhanden (Edelstahl). Um dem Problem mit Fremdgeschirspülern und dem niedrigen Sockel aus dem Weg zu gehen, ist ein vollintegrierter Geschirrspüler von Bosch (mit Varioscharnier ) angedacht. Backofen und Kochfeld ist noch nicht abschließend geklärt, vermutlich Bosch oder Siemens .
Auf der Arbeitsfläche aufseiten der Spüle sollte noch eine Siebträgermaschine samt Kaffeemühle untergebracht werden.
Als Sitzgelegenheit ist im Moment ein normaler Tisch angedacht, ggf. wäre auch eine niedrige Arbeitsplatte (Stühle, keine Barhocker) denkbar. Der Tisch erscheint mir momentan jedoch flexibler zu sein.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176 cm, 195cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 4 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, regelmäßig
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: häufig zu zweit, auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens, Bosch, Liebherr
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 7000
----------
Im Threadverlauf hinzugekommen.
Vermaßter Küchengrundriss:
Angehängte Dateien
Nach dem ich sehr viel mitgelesen habe, möchte ich nun auch mal meine eigene Küchenplanung einstellen.
Unser neues (Bestandsimmobilie) Haus haben wir noch nicht bezogen, da als Hersteller Ikea bevorzugt wird (mittlerweile die dritte Küche die ich selbst aufbaue), möchte ich jedoch frühzeitig die Planung abschließen, um genug Zeit für den Bau der Küche zu haben.
Leider lässt sich der in den Grundrissen erkennbare Erker nicht im Ikeaplaner umsetzen, sodass der Ikea-Grundriss nicht gänzlich mit den realen Gegebenheiten deckt. Da hier nur der Sitzplatz angedacht ist, sollte dies jedoch zu verschmerzen sein.
Die Stromanschlüsse befinden sich derzeit mittig an der Wand gegenüber dem Erker.
Die Heizung befindet sich im dreieckigen Erker, der Wasseranschluss auf Höhe des Fenster in östlicher Richtung.
Dunstabzug sollte als Abluft ausgeführt werden, der entsprechende Mauerkasten muss noch gesetzt werden, ggf. habe ich an eine Lösung mit Außengebläse gedacht, aufgrund der geplanten Inselhaube sollte es wohl eine mit Randabsaugung sein.
Unter der Küche befindet sich ein freier Kellerraum, der ggf. genutzt werden kann, um z.B. die elektrischen Anschlüsse zum Kochfeld herzustellen.
Das Problem mit dem Fenster vor der Spüle und der niedrigen Brüstungshöhe ist mir bekannt. Ist momentan auch so gelöst, Fenster lässt sich nur kippen, die anderen fenster jedoch komplett öffnen.
Zu den Geräten:
Die freistehende Kühl/Gefrierkombi von Liebherr ist bereits vorhanden (Edelstahl). Um dem Problem mit Fremdgeschirspülern und dem niedrigen Sockel aus dem Weg zu gehen, ist ein vollintegrierter Geschirrspüler von Bosch (mit Varioscharnier ) angedacht. Backofen und Kochfeld ist noch nicht abschließend geklärt, vermutlich Bosch oder Siemens .
Auf der Arbeitsfläche aufseiten der Spüle sollte noch eine Siebträgermaschine samt Kaffeemühle untergebracht werden.
Als Sitzgelegenheit ist im Moment ein normaler Tisch angedacht, ggf. wäre auch eine niedrige Arbeitsplatte (Stühle, keine Barhocker) denkbar. Der Tisch erscheint mir momentan jedoch flexibler zu sein.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176 cm, 195cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 4 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, regelmäßig
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: häufig zu zweit, auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens, Bosch, Liebherr
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 7000
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Im Threadverlauf hinzugekommen.
Vermaßter Küchengrundriss:
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