Mitglied
- Beiträge
- 18
Halb-offene Küche - Ideen zur Umsetzung gefragt
Hallo liebes Küchenforum,
wir stehen aktuell vor der Herausforderung, in eher kurzer Zeit (binnen der nächsten 2 Wochen) eine Küche planen zu müssen. Wir ziehen kurzfristig Ende Mai um und möchten uns für unser neues Domizil eine schöne Küche mit viel Stauraum anschaffen. Leider sind die Räumlichkeiten nicht sonderlich groß! Wir sind uns aber sicher, dass sich dennoch eine schöne Küche umsetzen lässt, doch leider fehlen uns ein paar Ideen, wie und was optisch gut in den Raum passen würde.
Wir waren bereits in einem Reddy-Küchenstudio und einem Porta-Einrichtungshaus zur Planung. Natürlich haben wir auch bei Ikea geschaut. Am besten hat uns bisher die Beratung und Planung bei Porta gefallen. Auch der Preis war für unser Gefühl für die geplante Küche von Nobilia fair (ohne Geräte inkl. Lieferung & Montage ca. 6.200). Die nachfolgenden Bilder und Pläne entstammen dem Nobilia-Planer und wurde so auch vor Ort im Einrichtungshaus geplant.
Grundsätzlich gefällt uns die Planung erstmal ganz gut, sind uns aber unsicher wegen dem Block zwischen den beiden Fenstern. Wir haben Angst, dass dieser zu wuchtig wirkt - vllt. aber auch unbegründet. Im Block sollen Backofen, Kühlschrank und künftig & bestensfalls auch ein kleiner Gefrierschrank (max. 3 Fächer) Platz finden. Sämtliche Unterschränke sind mit Auszügen geplant.
Eigentlich hätten wir zum Teil auch gern Innenschubladen, doch uns wurde gesagt, dass diese bei Nobilia nicht verfügbar wären. Wir wollten eigentlich nur 2 Auszüge je Korpus und den Rest dann variabel über Innenschubladen. Deswegen steht jetzt noch die Überlegung im Raum, die gleiche Küche mal von Nolte planen zu lassen. Im engen Familienkreis existiert eine Nolte-Küche mit solchen Innenschubladen und das finde ich schon sehr schön. Auch die mögliche Aufteilung (unterer Auszug 45 hoch und der darüber 30 hoch mit einer Innenschublade 15cm finde ich sehr praktisch).
Als Alternative hatten wir überlegt, zwischen den beiden Fenstern einfach Arbeitsfläche mit Unterschränken zu schaffen und die Hochschränke in die rechte, obere Ecke zu verfrachten. Allerdings sieht das nach unserem Gefühl so verloren aus.
Ebenso wurde bei der Planung gesagt, dass das Eckrondell immer Sinn macht. Nun habe ich natürlich auch hier im Forum gelesen und bei dieser Thematik scheiden sich ja die Geister. Wir sind daher auch unsicher, ob eine tote Ecke besser wäre, weil dann natürlich an der linken Wand anstatt des schmalen Auszugs noch ein größerer Auszugschrank platz finden würde.
Sämtliche Anschlüsse können frei geplant werden.
Über Ideen und Verbesserungsvorschläge würden wir uns sehr freuen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,62 & 1,81
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 bzw. gern etwas höher
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 77
Fensterhöhe (in cm): ca. 2,10
Raumhöhe in cm: ca. 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: tägliche Mahlzeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche - schnelle Gerichte unter der Woche & am Wochenende je nach Zeit auch hin und wieder mal ein Menü bzw. Aufwendige Gerichte.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia oder Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, Geräte sollen nach und nach ersetzt werden.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): max. 7.000€ ohne Geräte
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum,
wir stehen aktuell vor der Herausforderung, in eher kurzer Zeit (binnen der nächsten 2 Wochen) eine Küche planen zu müssen. Wir ziehen kurzfristig Ende Mai um und möchten uns für unser neues Domizil eine schöne Küche mit viel Stauraum anschaffen. Leider sind die Räumlichkeiten nicht sonderlich groß! Wir sind uns aber sicher, dass sich dennoch eine schöne Küche umsetzen lässt, doch leider fehlen uns ein paar Ideen, wie und was optisch gut in den Raum passen würde.
Wir waren bereits in einem Reddy-Küchenstudio und einem Porta-Einrichtungshaus zur Planung. Natürlich haben wir auch bei Ikea geschaut. Am besten hat uns bisher die Beratung und Planung bei Porta gefallen. Auch der Preis war für unser Gefühl für die geplante Küche von Nobilia fair (ohne Geräte inkl. Lieferung & Montage ca. 6.200). Die nachfolgenden Bilder und Pläne entstammen dem Nobilia-Planer und wurde so auch vor Ort im Einrichtungshaus geplant.
Grundsätzlich gefällt uns die Planung erstmal ganz gut, sind uns aber unsicher wegen dem Block zwischen den beiden Fenstern. Wir haben Angst, dass dieser zu wuchtig wirkt - vllt. aber auch unbegründet. Im Block sollen Backofen, Kühlschrank und künftig & bestensfalls auch ein kleiner Gefrierschrank (max. 3 Fächer) Platz finden. Sämtliche Unterschränke sind mit Auszügen geplant.
Eigentlich hätten wir zum Teil auch gern Innenschubladen, doch uns wurde gesagt, dass diese bei Nobilia nicht verfügbar wären. Wir wollten eigentlich nur 2 Auszüge je Korpus und den Rest dann variabel über Innenschubladen. Deswegen steht jetzt noch die Überlegung im Raum, die gleiche Küche mal von Nolte planen zu lassen. Im engen Familienkreis existiert eine Nolte-Küche mit solchen Innenschubladen und das finde ich schon sehr schön. Auch die mögliche Aufteilung (unterer Auszug 45 hoch und der darüber 30 hoch mit einer Innenschublade 15cm finde ich sehr praktisch).
Als Alternative hatten wir überlegt, zwischen den beiden Fenstern einfach Arbeitsfläche mit Unterschränken zu schaffen und die Hochschränke in die rechte, obere Ecke zu verfrachten. Allerdings sieht das nach unserem Gefühl so verloren aus.
Ebenso wurde bei der Planung gesagt, dass das Eckrondell immer Sinn macht. Nun habe ich natürlich auch hier im Forum gelesen und bei dieser Thematik scheiden sich ja die Geister. Wir sind daher auch unsicher, ob eine tote Ecke besser wäre, weil dann natürlich an der linken Wand anstatt des schmalen Auszugs noch ein größerer Auszugschrank platz finden würde.
Sämtliche Anschlüsse können frei geplant werden.
Über Ideen und Verbesserungsvorschläge würden wir uns sehr freuen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,62 & 1,81
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 bzw. gern etwas höher
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 77
Fensterhöhe (in cm): ca. 2,10
Raumhöhe in cm: ca. 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: tägliche Mahlzeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche - schnelle Gerichte unter der Woche & am Wochenende je nach Zeit auch hin und wieder mal ein Menü bzw. Aufwendige Gerichte.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia oder Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, Geräte sollen nach und nach ersetzt werden.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): max. 7.000€ ohne Geräte
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Grundriss.jpg59,7 KB · Aufrufe: 221
-
8C8749BF-AA31-4F50-94A4-9D719FAC15B4-2_00_SC_001 (4).jpg22,5 KB · Aufrufe: 227
-
8C8749BF-AA31-4F50-94A4-9D719FAC15B4-2_00_SC_001 (6).jpg28,3 KB · Aufrufe: 201
-
Küche Block.jpg25,4 KB · Aufrufe: 198
-
Küche Front.jpg16,2 KB · Aufrufe: 195
-
Küche oben.jpg20 KB · Aufrufe: 189
-
Küche Seite.jpg28,6 KB · Aufrufe: 229
Zuletzt bearbeitet: