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Größere Küche - irgendwie glaube ich nicht, dass wir nahezu fertig sind
Hallo,
wir sind nun vor ein paar Monaten umgezogen und nun würden wir gerne die Wohnküche angehen. Wir waren schon in mehren Küchenstudios, wobei wir gefühlt nur selten Beratung erfahren haben, meist nur 1 zu 1 Umsetzungen unserer Wünsche, ohne jedes Hinterfragen. 2 positive Ausnahmen gab es.
Da ich hier im Forum tolle Erfahrungen gemacht habe würde ich gerne unsere aktuelle Planung zur Diskussion stellen. Uns fällt (fast) nichts mehr ein, Fragen gibt es nur noch wenige und das kann ja nicht richtig sein.
Die Idee der Wohnküche ist folgende
Ein L mit Insel. Im oberen Bereich mit der Insel wird gekocht und unten steht der große Tisch + ein Buffetschrank an der Wand. Alles im Landhausstil mit Fliesen im Vintagelook als Nischenverkleidung .
Was uns wichtig ist:
Grundriss Zimmer (alle Fenster bodentief und als Ausgangsmöglichkeit zur Terrasse)
Aufbau kurzer Schenkel (von links nach rechts) 2,43m
- Wange
- 40cm Ausziehschrank Raster 1-2-3
- 80cm Ausziehschrank Raster 1-2-3
- 40cm Ausziehschrank Raster 1-2-3 bzw. Schrank für Öle usw.
- 15cm offener Handtuchhalter (offen, damit es ein wenig trocknet und einfach zum rausnehmen ist)
- 65cm Ecke
Ausbau Insel
- Seite zum Wohnzimmer
--2x80cm mit Drehtüren und verkürzter Schrank
- Seite Küche
-- 80cm Ausziehschrank Raster 1-2-3
-- 80cm Ausziehschrank Raster 2-2-2
langer Schenkel unten von links - 6,90m
- Eckschrank mit Drehtür - sichtbar 60cm Drehtür (in die Ecke soll irgendwann mal eine Entkalkungsanlage, das Wasser ist sehr kalkhaltig), sichtbares Raster 3-3 - Spüle mit 1,5 Becken und ausziehbarer hoher Brause
- 60cm GS voll integriert - sichtbares Raster 3-3
- 60cm MUPL Raster 3-3 (oben Restmüll und Bio - unten Papier und Recycling)
- 5cm Front
- 60cm Kühl und Gefrierschrank
- 60cm Backofen mit Mikrowelle und Dampfgarer mit Mikrowelle
- 60cm Vorratsschrank (unterer Teil mit Innenauszügen)
- 5cm Front
- 80cm Ausziehschrank mit Raster 2-2-2
- 80cm Ausziehschrank mit Raster 1-1-2-2
- 80cm Ausziehschrank mit Raster 2-2-2
langer Schenkel oben von links
- 5cm Front
- 60cm Drehtür
- 60cm Drehtür
- 60cm Drehtür
- 60cm Drehtür
- 5cm Front (damit die Drehtür aufgeht)
- 60cm Kühl und Gefrierschrank
- 60cm Backofen mit Mikrowelle und Dampfgarer mit Mikrowelle
- 60cm Vorratsschrank (unterer Teil mit Innenauszügen)
- 5cm Front (damit die Drehtür aufgeht)
- 60cm Drehtür
- 60cm Drehtür
- 60cm Drehtür
- 60cm Drehtür
(aktuell) Geplante Geräte:
- Dunstabzugshaube: Miele DA 6498 (wichtig ist mir leise, effizient und Nachlauf)
- Backofen Siemens HN678G4S6 (Pyrolyse , Bratenthermometer, Automatikprogramme, Mikrowelle) - wir hatten was ähnliches von Bosch vorher und waren sehr angetan (Ich würde das Kompaktgerät sogar bevorzugen CN678G4S6, aber das kostet 1000 EUR mehr)
- Dampfgarer mit Mikrowelle: Siemens CP565AGS0
- Kochfeld: Bosch Serie 8 PXY875DC1E (ausreichend groß, Flexzonen, je Kochstelle eine direkte Bedienung, einfach zu bedienen)
- Kühlschrank: noch offen
- GS: noch nicht entschieden, aber mit Besteckschublade und leise muss er sein
Offene Fragen:
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,86 + 1,80
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 243
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2x1m erweiterbar auf 2,5x1m und 3x1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich zum Essen und mit Gästen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschinen, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: ein wenig im Wohnbereich
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Sehr viel mit Gemüse gekocht (sauber machen, scheiden usw.), der Ofen läuft täglich, es wird gedämpft und noch viel gebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 2 Personen gleichzeitig
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Aktuell Planung mit Ballerina (es gibt auch Planungen mit Nobilia und Brigitte )
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Offen für Alternativen
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 25000
Angehängte Dateien
Hallo,
wir sind nun vor ein paar Monaten umgezogen und nun würden wir gerne die Wohnküche angehen. Wir waren schon in mehren Küchenstudios, wobei wir gefühlt nur selten Beratung erfahren haben, meist nur 1 zu 1 Umsetzungen unserer Wünsche, ohne jedes Hinterfragen. 2 positive Ausnahmen gab es.
Da ich hier im Forum tolle Erfahrungen gemacht habe würde ich gerne unsere aktuelle Planung zur Diskussion stellen. Uns fällt (fast) nichts mehr ein, Fragen gibt es nur noch wenige und das kann ja nicht richtig sein.
Die Idee der Wohnküche ist folgende
Ein L mit Insel. Im oberen Bereich mit der Insel wird gekocht und unten steht der große Tisch + ein Buffetschrank an der Wand. Alles im Landhausstil mit Fliesen im Vintagelook als Nischenverkleidung .
Was uns wichtig ist:
- Praktikabilität und Spaß beim Kochen
- ein schönes Bild, da Wohnküche
- langlebig
- viel Stauraum (bspw. Oberschränke möglichst hoch)
- gemütlich
- optische Trennung der Küche vom Essbereich (daher die Idee mit dem Buffetschrank mit Holznischenverkleidung)
Grundriss Zimmer (alle Fenster bodentief und als Ausgangsmöglichkeit zur Terrasse)
Aufbau kurzer Schenkel (von links nach rechts) 2,43m
- Wange
- 40cm Ausziehschrank Raster 1-2-3
- 80cm Ausziehschrank Raster 1-2-3
- 40cm Ausziehschrank Raster 1-2-3 bzw. Schrank für Öle usw.
- 15cm offener Handtuchhalter (offen, damit es ein wenig trocknet und einfach zum rausnehmen ist)
- 65cm Ecke
Ausbau Insel
- Seite zum Wohnzimmer
--2x80cm mit Drehtüren und verkürzter Schrank
- Seite Küche
-- 80cm Ausziehschrank Raster 1-2-3
-- 80cm Ausziehschrank Raster 2-2-2
langer Schenkel unten von links - 6,90m
- Eckschrank mit Drehtür - sichtbar 60cm Drehtür (in die Ecke soll irgendwann mal eine Entkalkungsanlage, das Wasser ist sehr kalkhaltig), sichtbares Raster 3-3 - Spüle mit 1,5 Becken und ausziehbarer hoher Brause
- 60cm GS voll integriert - sichtbares Raster 3-3
- 60cm MUPL Raster 3-3 (oben Restmüll und Bio - unten Papier und Recycling)
- 5cm Front
- 60cm Kühl und Gefrierschrank
- 60cm Backofen mit Mikrowelle und Dampfgarer mit Mikrowelle
- 60cm Vorratsschrank (unterer Teil mit Innenauszügen)
- 5cm Front
- 80cm Ausziehschrank mit Raster 2-2-2
- 80cm Ausziehschrank mit Raster 1-1-2-2
- 80cm Ausziehschrank mit Raster 2-2-2
langer Schenkel oben von links
- 5cm Front
- 60cm Drehtür
- 60cm Drehtür
- 60cm Drehtür
- 60cm Drehtür
- 5cm Front (damit die Drehtür aufgeht)
- 60cm Kühl und Gefrierschrank
- 60cm Backofen mit Mikrowelle und Dampfgarer mit Mikrowelle
- 60cm Vorratsschrank (unterer Teil mit Innenauszügen)
- 5cm Front (damit die Drehtür aufgeht)
- 60cm Drehtür
- 60cm Drehtür
- 60cm Drehtür
- 60cm Drehtür
(aktuell) Geplante Geräte:
- Dunstabzugshaube: Miele DA 6498 (wichtig ist mir leise, effizient und Nachlauf)
- Backofen Siemens HN678G4S6 (Pyrolyse , Bratenthermometer, Automatikprogramme, Mikrowelle) - wir hatten was ähnliches von Bosch vorher und waren sehr angetan (Ich würde das Kompaktgerät sogar bevorzugen CN678G4S6, aber das kostet 1000 EUR mehr)
- Dampfgarer mit Mikrowelle: Siemens CP565AGS0
- Kochfeld: Bosch Serie 8 PXY875DC1E (ausreichend groß, Flexzonen, je Kochstelle eine direkte Bedienung, einfach zu bedienen)
- Kühlschrank: noch offen
- GS: noch nicht entschieden, aber mit Besteckschublade und leise muss er sein
Offene Fragen:
- Fällt was auf?
- Was könnte stören?
- Was fehlt ggf.?
- Welche Fragen sollte ich stellen?
- Passt die Anordnung? Wir sind durch den Anschlüsse etwas eingeschränkt
- Welches Material ist gut langfristig bei einer Spüle. Keramik soll wohl sehr lange halten, ich sehe aber durch die Härte des Materials bei unserem kleinen Sohn noch ein paar Jahre die Teller kaputt gehen. Was ist da empfehlenswert? Edelstahl finde ich persönlich nicht so toll.
- aktuell ist unser Favorit bei der Front eine mit Mikrolack von Ballerina . Ich habe ein wenig rumprobiert und dieser bekommt scheinbar weniger schnell Kratzer und Flecken. Gibt es hier Erfahrungen?
- alle Schränke sollen in Landhaus sein und die 3 Hochschränke in der Mitte in Holzoptik. Was spricht gegen Echtholzfurnier? Ist teurer, sieht aber wirklich besser aus. Wie ist das mit der Pflege und Haltbarkeit?
- Ideen für Kühlschrank? Was gibt es zu beachten? Ich hatte noch nie einen Einbaukühlschrank.
- Ideen für den GS? Was gibt es noch zu beachten?
- Wir dampfen bis jetzt nur mit dem Thermomix, wer Ideen und Meinungen zu Dampfgarer oder Dampfbackofen hat, sehr gerne. Dachten hier an ein Kombigerät um eine separate Mikrowelle zu sparen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,86 + 1,80
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 243
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2x1m erweiterbar auf 2,5x1m und 3x1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich zum Essen und mit Gästen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschinen, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: ein wenig im Wohnbereich
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Sehr viel mit Gemüse gekocht (sauber machen, scheiden usw.), der Ofen läuft täglich, es wird gedämpft und noch viel gebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 2 Personen gleichzeitig
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Aktuell Planung mit Ballerina (es gibt auch Planungen mit Nobilia und Brigitte )
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Offen für Alternativen
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 25000
Angehängte Dateien