AW: G-Küche - Feedback erwünscht
Hallo zusammen,
so, nach einer Woche voller Umzugsstress bin ich wieder da. Vielen Dank für eure tollen Kommentare. Natürlich schreibe ich noch einen großen Artikel über Erfahrungen etc. bei den "fertiggestellten Küchen"-Threads, aber auf vielfache Nachfrage hier erste Eindrücke:
Aufteilung und Funktionalität sind genau das was wir wollten: Man kann ohne Probleme zu sechst in der Küche gemeinsam kochen, keiner steht in der Ecke, alles sehr offen und kommunikativ. Man muss sich allerdings deutlich mehr bücken als in unserer neuen Küche....
Jetzt zur DAH: Es handelt sich um die neue
Gutmann Capa. Listenpreis so ca. 3000 Euro (bzw. um das hat es die Küche teurer gemacht). Es ist eine sehr flache Umlufthaube mit Mittenabsaugung (keine abgehängte Decke). Nachdem wir jetzt eine Kochorgie sowie mehrere Hühnesuppen gekocht haben hier die ersten Eindrücke
- tolle Fernbedienung
- tolle Ausleuchtung (erst fand ich die Spots etwas lasch, jetzt bin ich froh dass sie nicht blenden)
- heftig laut auf stärkster Stufe, sehr leise auf leisester Stufe
- auf leisester Stufe störendes Pfeifen (Mängelanzeige ist schon raus)
- ich muss mich erst noch an die Funktionsweise einer
Deckenhaube gewöhnen: Man muss ca. 5 Minuten vor Kochen den "Luftstrom aufbauen". Dann saugt dieser sehr gut ab, reißt allerdings auch ab wenn Türen geöffnet werden
- Insgesamt ist die Reinigungswirkung aber gut. Dadurch dass die Haube an der Decke hängt wird nach meinem Empfinden die Luft mehrmals durchgesaugt und gereinigt
- Jedenfalls ist schon jetzt eine Reinigung des Fettfilters angezeigt, wobei ich nicht sicher bin ob die Haube das wirklich misst oder nur die Betriebsstunden zählt. Es kann eigentlich nur letzteres sein denn so viel Fett haben wir noch nicht verdampft, wohl aber 12 Stunden laufenlassen bei den Hühnersuppen..
- Absaugung auf den äußeren Platten des Kochfeldes nicht ganz so gut wie in der Mitte, evtl. ist die Haube etwas schmal
- Mit der Zeit wird sich zeigen ob an der Decke über den Luftauslässen Dreckspuren entstehen
In der Summe bin ich von der DAH als einzige Teil in der Küche noch nicht restlos begeistert. Vielleicht waren meine Erwartungen auch zu hoch was eine Umlufthaube bringen kann. So waren nach Braten von Fleischpflanzerln/Bulleten in heissem Schmalz auf zwei Pfannen (und Intensivbetrieb) danach laut Gästen nur geringe "Düfte" im Raum beim Eintreten wahrnehmbar. Allerdings auch nicht "Null Duft". Ich weiß nicht ob das eine Umlufthaube (oder eine andere Haube) überhaupt bringen kann....
Wenn das Pfeifen jetzt noch weggeht (ich halte euch auf dem Laufenden) werden wir vielleicht noch Freunde, aktuell bin ich etwas am Schwanken ob wir hier zu viel Funktion (sprich: Ablufthaube) dem Design geopfert haben. *kopfkratz*
VG
Erik