Hallo liebe Experten,
1 Monat seit meiner letzten Info hier sieht es so aus:
- Hersteller hat an XXXL geschrieben, dass das Kochfeld falsch angeschlossen (nur 3x 16 Ampere anstatt 4x) wurde + Kabelschutzboden fehlt + der
Aktivkohlefilter falsch positioniert ist. All das soll das Möbelhaus in Ordnung bringen.
- XXXL schreibt uns, dass sie das nicht machen wollen, weil sie schon so oft gekommen sind und das nicht mehr bezahlen wollen
))) - sehr lustig
))). Gut, da wird jetzt demnächst der Rechtsanwalt wieder tätig.
Unabhängig davon, heisst ja hier die Überschrift "Temp.-Probleme mit dem Bora-Prof." (Glaskeramik Elektro-Kochfeld).
Kurze Beispiel-Erinnerung: Sprudelndes Kochgut, sprudelt lustig weiter auch wenn es schon an die 10 Min. auf Stufe 1 runtergeschaltet wurde. Oder: Nudelwasser kocht auf 9 - um es nur am "Köcheln" zu halten, schalte ich runter auf 8 (sprudelt wie wild weiter) muss dann auf 7 runter und dann hört es komplett auf und kommt auch nicht mehr ans Kochen selbst wenn ich wieder hochdrehe bis auf 9.
Weiteres Beispiel: Warmhaltestufe wird bereits auf Stufe 1 immer heisser und steigt immer weiter bis 100°C.
Vor-Ort-Termin mit Hersteller ergab zu unseren Problemen: Warmhaltestufe tatsächlich defekt - kann man evtl. nichts dran ändern (Klärung läuft beim Hersteller - Problem wahrscheinlich nicht zu beheben).
Die anderen Probleme mit Temp. wurden abgewehrt.
Jetzt habe ich folgende (technische oder auch physikalische) Frage an Euch, denn ich habe nach wie vor dieses Temp.-Problem und habe einen Test gemacht:
Wenn ich 1l kaltes Wasser (17°C) im Topf mit Deckel auf kleinstem Kochfeldkreis Stufe 1, die vom Hersteller z.B. für Butterschmelzen angegeben ist (9 Stufen hat die Platte insgesamt), aufsetze, wird das Wasser immer heisser.
Ich habe gleichzeitig alle 4 kleinen Platten so bestückt und die Temp. beobachtet, die auf jeder der 4 kleinsten Platte kontinuierlich anstieg.
Nach 2 Std. geht das Wasser auf den 2 kleinen Platten vorne auf 70 °C hoch
und bei den 2 kleineren hinteren Platten fängt es an zu kochen (>90°C) ... würde ich es weitertesten würde die Temp. weiter ansteigen.
Ich glaube, wie einige hier auch, dass dieses Problem nicht an der einen fehlenden 16 Ampere Leitung liegt, sondern eher an irgendeiner Steuerung. Schliesslich wurde vom Hersteller auch die Warmhaltefunktion wegen der unaufhörlich ansteigenden Temp. als fehlerhaft bezeichnet. Vielleicht ist das dieselbe Ursache?
Die Frage, die ich mir selber nicht beantworten kann ist:
Ist es normal, dass Wasser immer heisser wird, wenn ein Deckel drauf ist?
Aber selbst wenn, ist dazu nicht die Pulsierung der Kochplatten da, um die Temperatur auf der angewählten Stufe möglichst stabil zu halten?
Ihr fragt Euch vielleicht, wozu der ganze Aufwand? Ich kann nur sagen, ich möchte einfach normal wie früher kochen können, einfach mit schön vor sich hin köchelndem Nudelwasser oder Gemüse machen, ohne dass es selbst auf Stufe 1 immer weiter verbrutzelt.
Weiterer Hintergrund: Unser toller Küchenlieferant muss wegen falscher Bestellung sehr warscheinlich auch die
Arbeitsplatte austauschen. Bevor wir das machen lassen, möchte ich wissen, ob wir denselben Ausschnitt für unser Kochfeld machen lassen sollen oder uns ein anderes, besseres Kochfeld kaufen sollten, das einen anderen Ausschnitt braucht, für den Fall, dass unsere jetzigen Temp.-Probleme als "Stand der Technik" und unabänderbar hingenommen werden müssten.
1. Könnt ihr einschätzen, ob die Wassertemperatur wie getestet immer weiter ansteigen darf?
2. Würdet ihr, im Fall der Unabänderbarkeit (vielleicht kann es Bora nicht anders machen), ein besseres Kochfeld empfehlen können?
Ich würde mich sehr freuen nochmal von Euch zu hören
Danke !!!
Elli