Bora Prof. immer mehr Kratzer auf Ceranfeld

isabella

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@Elli11 gut, ich bin lieber eher vorsichtig mit Empfehlungen aus der Ferne, ich will nicht Dein Kochfeld endgültig ruinieren. Das verlinkte Ding ist extra für Metallschlieren auf empfindlichen Flächen empfohlen und ich würde trotzdem erstmal einen Marmeladenglas o.ä. damit malträtieren, um einen Gefühl dafür zu bekommen, wie sich das auswirkt. Irgendein generisches Schmutzradierer (was ich sonst für alles Mögliche verwende) würde ich nicht einfach so nehmen.
 

moebelprofis

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Grundsätzlich kann ich das zweite empfehlen:
1643451049697.jpg


Wichtig: nicht mit einem Glitzi Schwamm auftragen.
 

Nice-nofret

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Du siehst die hellen Kreise auf Deinem Kochfeld .. die sind aufgedruckt ... es gibt Kochfelder, da sind wie auf Deinem Pfannenboden, überall noch Punkte aufgedruckt ... diese sind leicht erhöht und schützen damit das Glas vor Kratzer..
 

Evelin

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ich vermute, dass der weiße Ring um die Pfanne den Abrieb verursacht. Denn in der Mitte der Zone ist fast nichts zu sehen. Auf dem vergrößerten Bild sieht man, dass besonders auf einer Seite die Farbschicht ab ist und das ALu durchschaut

IMG_5810.jpg
das ist die Seite, wo auch der Pfannenstiel sich befindet. Ihr verursacht mehr Druck auf die Pfanne auf dieser Seite. Reinige das Kochfeld und nutze eine andere Pfanne und beobachte.
 

Elli11

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Leute, ihr seid einfach SPITZE und sooo nett!!!
Ich denke, jetzt habe ich alles, was ich ausprobieren kann - Wannengummi ist bestellt und so werde ich weiter vorgehen. Ich könnte auch verstehen, wenn die Materialzusammensetzung sich verändert hätte. Klar, die alten Kochfelder sind schon sehr in die Jahre gekommen und wie vieles andere wird es zwar teurer, aber gefühlt schlechter und kurzlebiger. Im Zweifel (obwohl ich da anderer Meinung bin) unterliegt es anderen Vorschriften oder Erkenntnissen, aber wahrscheinlich eher des Kostendenkens des Herstellers.

Grundsätzlich bin ich nicht so zufrieden mit diesem Kochfeld, obwohl ich mich sehr drauf gefreut hatte. Es hat auch Mängel, die Bora selbst festgestellt hat (Warmhaltefunktion geht nicht) und weitere, die Bora nicht sehen möchte.

Ich werde Euch auf jeden Fall erstmal zur Reinigungsaktion und dessen Ausgang berichten
(und die Pfanne verbannen) !

Bis dahin super herzlichen Dank und schönes Wochenende! Bis bald!
Elli
 

Cuisini

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Ich stolpere gerade über die Themen zu Kratzern und Bora .
Deren Bratpfanne hat unten abstandshalter aus Silikon oder einem anderen weichen Material.
Wäre es bei Induktion nicht möglich sowas unter alle Pfannen und Töpfe zu kleben?
 

US68_KFB

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Du könntest bei Induktion einfach ein Stück Küchenkrepp unterlegen. Schluss mit Kratzern und die Fettspritzer haben sich auch gleich noch erledigt. Mache ich tatsächlich hin und wieder, wenn größere Mengen Puffer zu backen sind. Dann lege ich ruhig 20 cm Krepprand um die Pfanne aus.

Bislang gab es keinen Brand, theoretisch kann das aber passieren. Ängstliche Naturen können daher auch irgendwas aus Baumwolle oder Backpapier nehmen. Das brennt deutlich später.
 

Evaelectric

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Die Bratplatte von Bora hat Silikonfüße wie die von Miele und deren Teppan.
Die werden aber m.W. in Vertiefungen am Boden gepresst.

Die dienen aber eigentlich dazu, dass die Platten, beim Werkeln darauf, nicht verrutschen.

Töpfe und Pfannen will man aber auch mal verschieben.
Ich zumindestens. Da wollte ich nichts drauf kleben, zumal das ein sehr hitzebeständiger Kleber sein müsste der auch die Spülmaschine überlebt.

Unter den großen Demeyere Teppan lege ich einfach zwei dünne Silikonstreifen auf die Keramik damit der nicht so flutscht.

Jede Glaskeramik verkratzt früher oder später mehr oder weniger.
Auch die mit der Punktbedruckung.
Das gehört als Gebrauchsspur einfach dazu.
Mittlerweile kommen matte Keramiken auf den Markt die kratzresistenter sein sollen.
Ich habe da meine Zweifel. Bestenfalls fallen sie anfangs nicht so auf.
 

Cuisini

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Wow, der Teppan von Miele ist noch teurer als der von Bora .
Ja, die Silikonfüße sind in Aussparungen gepresst.

Bora hat im Showroom vom Verschieben von Töpfen und Pfannen abgeraten. Aber das klingt etwas realitätsfern... Immerhin darf man den Herd noch einschalten.
 

Evaelectric

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Besser nicht einschalten und nichts drauf stellen.
Nur so kann man Kratzer wirklich verhindern und spart Strom und Dunstabzug.:cool:
 
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