Mitglied
- Beiträge
- 68
Liebe Forumsgemeinde,
ich bin neu hier und wollte euch mein Küchenproblem vorstellen. Es geht um die Planung einer Wohnküche in einer frisch sanierten Altbauwohnung. Der Raum ist 37qm groß und es sollte außer der Küche auch noch ein großer Esstisch Platz haben. Ich habe mal einen Entwurf als Bild angehängt, wie ich mir die Planung in etwa vorstellen könnte. Mich interessiert natürlich eure Meinung zu dieser Aufteilung insgesamt, aber auch speziell zu einigen kritischen Fragen:
Vielen Dank schon einmal!
Checkliste zur Küchenplanung von obbi
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165-180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 0 (bodentief)
Fensterhöhe (in cm) : 200
Raumhöhe in cm: : 320
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60?
Spülenform: : Eckspüle
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Wärmeschublade
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 250x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück jeden Tag
Kochen gemeinsam 1x pro Woche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : mit GÄsten
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : muss gut aussehen (Altbau mit Stuck) aber trotzdem funktional sein, muss gemeinsames Kochen unterstützen.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : SieMatic Beauxarts
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Neff ?
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
ich bin neu hier und wollte euch mein Küchenproblem vorstellen. Es geht um die Planung einer Wohnküche in einer frisch sanierten Altbauwohnung. Der Raum ist 37qm groß und es sollte außer der Küche auch noch ein großer Esstisch Platz haben. Ich habe mal einen Entwurf als Bild angehängt, wie ich mir die Planung in etwa vorstellen könnte. Mich interessiert natürlich eure Meinung zu dieser Aufteilung insgesamt, aber auch speziell zu einigen kritischen Fragen:
- Kochinsel: am liebsten wäre es mir ganz ohne Insel, weil sie den Raum verkleinert aber die eine Zeile an der Westwand ist wahrscheinlich zu kurz um alle Küchenfunktionen aufzunehmen?. Wenn eine Insel sein muss, wie weit würdet ihr den Abstand von Zeile zu Insel berechnen und wieviel Tiefe braucht die Theke? In welcher Breite würdet ihr die Insel berechnen, und was sollte außer dem Herd noch dabei sein? Ich hatte auch überlegt den Herd in die Zeile zu integrieren (weil so wie im Grundriss auch noch die Abzugshaube mitten im Raum hängt) und die Spüle in die Insel, aber der Architekt sagte mir, man würde für die Spüle kein Rohr verlegen können, stimmt das? Der Dielenboden wird nämlich ohnehin hochgenommen und durch Parkett ersetzt.
- Abzug in Arbeitsplatte : daran stört mich wie gesagt, dass dann so ein riesen Klotz mitten im Raum steht mit Abzugshaube darüber. Eine Verbesserung wäre eine Dunstabzugshaube in der Arbeitsplatte. Hat jemand damit Erfahrung? Funktionieren die wirklich? Denn bei diesem Grundriss hätte man sonst Kochgerüche in der ganzen Wohnung.
- Position Kühlschrank: finde ich noch ein wenig weit weg vom Kochgeschehen und zusammen mit der Insel stellt er so den Weg zu dem einzigen Fenster (bodentief) des Raums ein wenig zu. In die Zeile integriert würde er die Symetrie der Zeile ein wenig stören, oder nicht?
- Heizkörper: wo würdet ihr die anordnen? Ist noch frei bestimmbar
- Küchenmarke: wir haben uns ziemlich in eine SieMatic Beauxarts verguckt, finden nun aber, dass die nur schön aussieht wenn davor keine Insel steht, wir sind nicht sicher, ob die Beauxarts in unserem etwas "zerklüfteten" Grundriss wirklich sinnvoll ist. Außerdem hat uns der Preis schon ein wenig erschreckt. Kennt ihr Alternativen, die ähnlich klassisch aussehen und eine ähnlich schöne matte Oberfläche haben?
Vielen Dank schon einmal!
Checkliste zur Küchenplanung von obbi
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165-180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 0 (bodentief)
Fensterhöhe (in cm) : 200
Raumhöhe in cm: : 320
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60?
Spülenform: : Eckspüle
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Wärmeschublade
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 250x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück jeden Tag
Kochen gemeinsam 1x pro Woche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : mit GÄsten
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : muss gut aussehen (Altbau mit Stuck) aber trotzdem funktional sein, muss gemeinsames Kochen unterstützen.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : SieMatic Beauxarts
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Neff ?
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
Anhänge