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Moin moin zusammen,
zuallerst vielen Dank im Voraus für die vielen Tips und Inspirationen die ich hier durch das "passivlesen" ohne Account erhalten habe- nicht umsonst ist das Küchenforum häufig einer der ersten Treffer bei den üblichen Suchmaschinen.
Wir planen aktuell eine komplett neue Küche in einer noch zu beziehenden ETW. Die ETW ist in einem denkmalgeschützten Gebäude was vom Bauträger aktuell kernsaniert wird, d.h. auch noch die gesamte Elektrik, Putz, Bodenheizung etc. pp. zu legen ist. Eine Fertigstellung ist erst gegen Ende des kommenden Jahres geplant.
Wenngleich wir uns mit der Küche aus diesem Grund noch etwas Zeit lassen wollten, müssen wir nun "schneller" aktiv werden, da wir gebeten wurden, zeitnah eine erste Grobplanung der Küche abzugeben, die primär für zwei Dinge relevant ist:
1. Definition der Elektroanschlüsse, die noch gelegt werden
2. Definition der Flächen, die für die Bodenheizung ausgespart werden sollen
Der Wasseranschluss liegt direkt unter dem Spühlbecken auf Putz an. Die sonstigen Maße sind, wie üblich in der Sanierung im Altbau, noch nicht 100% fix, d.h. es muss hier nach Rohbauabschluss noch ein genaues Aufmaß genommen werden.
Das haben wir zum Anlass genommen, uns dann doch etwas schneller mit der Küche zu beschäftigen. Aktuell haben wir daher sowohl von Ikea als auch von Reform CPH eine Küchenplanung erstellt bzw. erstellen lassen und schauen in den kommenden Tagen auch noch einmal bei Kvik. Hintergrund ist, dass wir die Reform-Optik der Basis-Küche sehr ansprechend finden- allerdings Reform für die u.g. Planung auch knapp 20t€ ohne Geräte und Montage fordert (Ikea hingegen inkl. Geräten und Montage ca. 12t€).
Bei den Geräten sind wir bisher noch komplett offen, einzig beim Kochfeld würden wir gerne ein Bora Pure haben, da ein Abzug bei der Deckenhöhe von knapp 4m einfach nicht gut aussieht und wir die Optik & Technik von Bora als sehr ansprechend empfunden haben.
Konkret haben wir folgende Fragen an euch:
1.) Habt ihr alternative Ideen zu unserem u.g. Setup? Was sind eure Gedanken bzw. Verbesserungsvorschläge?
2.) Wie kommen wir am besten an einen Elektroplan? Weder Reform noch Ikea erstellen einen. Gemäß den Posts hier im Forum lässt sich sowas doch sicher auch selbst gut erstellen?
3.) Die Ausspaarung für die 3x 60er Schränke zwischen Fenster und Balkontür ist für die Korpusse mit Deckseite tendenziell zu klein, d.h. wir müssten eventuell auf 60-40-60 ausweichen. Wie würdet ihr in dem Fall aktuell mit den Anschlüssen umgehen? Hintergrund: Der Backofen würde dann nach rechts wandern, d.h. auch die Steckdose müsste dorthin. Wäre die Steckdose dann zu weit weg, falls sie hinter den mittleren Korpus gesetzt wurde?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160-188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 4,10
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Reform, Kvik, Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora für Kochfeld
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15000 - 25000
Angehängte Dateien
zuallerst vielen Dank im Voraus für die vielen Tips und Inspirationen die ich hier durch das "passivlesen" ohne Account erhalten habe- nicht umsonst ist das Küchenforum häufig einer der ersten Treffer bei den üblichen Suchmaschinen.
Wir planen aktuell eine komplett neue Küche in einer noch zu beziehenden ETW. Die ETW ist in einem denkmalgeschützten Gebäude was vom Bauträger aktuell kernsaniert wird, d.h. auch noch die gesamte Elektrik, Putz, Bodenheizung etc. pp. zu legen ist. Eine Fertigstellung ist erst gegen Ende des kommenden Jahres geplant.
Wenngleich wir uns mit der Küche aus diesem Grund noch etwas Zeit lassen wollten, müssen wir nun "schneller" aktiv werden, da wir gebeten wurden, zeitnah eine erste Grobplanung der Küche abzugeben, die primär für zwei Dinge relevant ist:
1. Definition der Elektroanschlüsse, die noch gelegt werden
2. Definition der Flächen, die für die Bodenheizung ausgespart werden sollen
Der Wasseranschluss liegt direkt unter dem Spühlbecken auf Putz an. Die sonstigen Maße sind, wie üblich in der Sanierung im Altbau, noch nicht 100% fix, d.h. es muss hier nach Rohbauabschluss noch ein genaues Aufmaß genommen werden.
Das haben wir zum Anlass genommen, uns dann doch etwas schneller mit der Küche zu beschäftigen. Aktuell haben wir daher sowohl von Ikea als auch von Reform CPH eine Küchenplanung erstellt bzw. erstellen lassen und schauen in den kommenden Tagen auch noch einmal bei Kvik. Hintergrund ist, dass wir die Reform-Optik der Basis-Küche sehr ansprechend finden- allerdings Reform für die u.g. Planung auch knapp 20t€ ohne Geräte und Montage fordert (Ikea hingegen inkl. Geräten und Montage ca. 12t€).
Bei den Geräten sind wir bisher noch komplett offen, einzig beim Kochfeld würden wir gerne ein Bora Pure haben, da ein Abzug bei der Deckenhöhe von knapp 4m einfach nicht gut aussieht und wir die Optik & Technik von Bora als sehr ansprechend empfunden haben.
Konkret haben wir folgende Fragen an euch:
1.) Habt ihr alternative Ideen zu unserem u.g. Setup? Was sind eure Gedanken bzw. Verbesserungsvorschläge?
2.) Wie kommen wir am besten an einen Elektroplan? Weder Reform noch Ikea erstellen einen. Gemäß den Posts hier im Forum lässt sich sowas doch sicher auch selbst gut erstellen?
3.) Die Ausspaarung für die 3x 60er Schränke zwischen Fenster und Balkontür ist für die Korpusse mit Deckseite tendenziell zu klein, d.h. wir müssten eventuell auf 60-40-60 ausweichen. Wie würdet ihr in dem Fall aktuell mit den Anschlüssen umgehen? Hintergrund: Der Backofen würde dann nach rechts wandern, d.h. auch die Steckdose müsste dorthin. Wäre die Steckdose dann zu weit weg, falls sie hinter den mittleren Korpus gesetzt wurde?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160-188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 4,10
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Reform, Kvik, Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora für Kochfeld
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15000 - 25000
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