Ich antworte jetzt zu diesem Thema ein letztes Mal, schließlich bin ich keine Fachkraft und habe auch nichts zu verkaufen. Dies ist meine subjektive Meinung als Kundin und Laie.
Die Downdraftlösungen haben alle den Nachteil, für mich wahrscheinlich am gravierendsten, dass eine beträchtliche Fläche des Kochfeldes durch die Absaugung verbraucht wird, bei den luxuriöseren Teilen vielleicht weniger, aber die Unterbrechung ist da, und von deinem 90 cm Kochfeld sind einige Zentimeter in der Mitte nicht verwendbar, also hast Du, Netto, ein 60 cm Kochfeld. Ich finde es nicht praktisch.
Zusätzlich benötigen diese Systeme Platz im US, manche mehr, manche weniger, das stört mich auch.
Dann gibt es das Thema Umluft: Die Luft wird entweder einfach im US reingepustet (Bora) oder über einen Kanal zum
Sockel geleitet (so gesehen bei
Neff auf der Living Kitchen). Jetzt nehmen wir mal eine supergeniale Fettabscheidung von 98% an: 2% von dem Fett ist irgendwo in dem US, plus einen Teil der Feuchtigkeit. Wie sieht das aus bzw. riecht es, nach ein paar Jahre? Ich weiß es nicht und, ganz ehrlich, ich will es auch nicht wissen.
Dann gibt es das Thema: Effektivität bei hohen Töpfe. Ich koche oft Nudeln und verwende dafür ein hohen Nudeltopf, mit Einsatz. Nudeln kocht man - zumindest wenn man wie ich italiener ist - ohne Deckel. Was meinst Du, wo der Dampf hingeht?
Zu guter Letzt ist die DAH mit dem Kochfeld dauerhaft verbunden. Für mich als Kundin bedeutet das, dass ich mich mit dem Kochfeld und mit dem Bedienkonzept abfinden muss, wenn ich mich für System xy als DAH entscheide. Geht ein von beiden unwiederbringlich kaputt, muss ich das ganze ersetzen. Das finde ich auch nicht gut.
Summa Summarum halte ich diese Systeme aufgrund dessen für Notlösungen, deren Nutzung nur durch eine spezielle Einbausituation (Kochinsel, Kochfeld vorm Fenster ohne Platz für eine Deckenlösung, extreme Dachschräge so als Beispiele) gerechtfertigt wird.