AW: neue küche in einen anderen Raum verlegen
Moin!
Ich glaube ich bekomme langsam so etwas wie Torschlusspanik...
Heute Nacht ist mir eine neue
Küchenplanung durch den Kopf gegangen. Ich hatte den Gedanken schon öfter, ihn aber immer wieder verworfen, weil ich meinte mir würde der Stauraum in den Oberschränke fehlen. In der Nacht ist mir aber der Gedanke gekommen, das ich mein Geschirr ja auch auf der Inselrückseite lagern könnte, die hatte ich für solche Sachen überhaupt nicht auf dem Zettel...
Also hab ich heute morgen schnell den Gedanken im Alnoplaner umgesetzt. Hab dabei aber recht schnell festgestellt, das ich durch die neue Aufteilung etwas weniger zusammhängenden Arbeitsplatz hätte. Ich weiß auch gar nicht, ob ich so grundlegend noch was ändern kann, der
Deckenlüfter ist zum 24.11. bestellt. ...und sämtliche Anschlüsse sind für die andere Planung schon gelegt, das zu ändern wäre aber zumindest theoretisch möglich... Mein GG würde mich warscheinlich erschlagen und die KFB, sowie Elektriker und Wasserinstallateur wären bestimmt auch nicht begeistert...
Aber bevor ich jetzt diese Planung, ein für alle mal in die Schublade packe, möchte ich wenigstens einmal eure Meinung dazu hören.
Gedacht habe ich mir, das Kochfeld mit der Spüle zu tauschen. Dadurch würde ich eine schöne Vorbereitungsinsel bekommen. Ich weiß, damit renne ich bei euch offene Türen ein...
Der massive Trockenbau würde verschwinden, es würde nur noch einen für Licht geben, der ja bei weitem nicht die Höhe braucht, wie jetzt vorgesehen.
Die Einteilung auf der Insel wäre,
-Kühlschrank auf 68cm vorgezogen
-Geschirrspüler auf 80cm vorgezogen
-80cm
Unterschrank 1-2-2,5 auf 80cm vorgezogen
Vorziehen muss ich die Schränke, damit die Reinigungsklappe vom Schornstein, auf der Inselrückseite zugänglich bleibt. Der würde nun nicht mehr ganz so günstig stehen wie in der neuen Planung, dafür würde man aber die Wand beim Befüllen nicht mehr vollschmuddeln
Inselrückseite
-45cm Unterschrank 50cm tief 1-2-2,5
-90cm Unterschrank 50cm tief 1-2-2,5
Die Kochzeile würde an die Wand verlegt werden. Daduch bräuchte ich keinen Deckenlüfter mehr, sondern würde eine Kaminhaube aus dem Küchenprogramm nehmen. Das hätte den Vorteil, das ich nicht mehr regelmäßig auf einer Leiter rumturnen müsste um den Filter zu reinigen. Leider verliere ich dadurch aber auch den Stauraum der Hängeschränke, die für die Kaminhaube weichen müssten. Das könnte ich aber mit der Inselrückseite kompensieren. Der Arbeitsplatz am Kochfeld wäre auch anders aufgeteilt. Anstatt wie auf der Insel 40cm links und 80cm rechts vom Kochfeld, hätte ich auf beiden Seiten 60cm. Das sehe ich ganz klar als Nachteil dieser Planung. Ich bin beim Kochen immer leicht chaotisch und brauche um das Kochfeld eigentlich meinen Platz...
Die Aufteilung wäre
-60cm Unterschrank auf 65cm vorgezogen 1-2-2,5
-80cm Unterschrank auf 65cm vorgezogen 1-2-2,5
-60cm Unterschrank auf 65cm vorgezogen 1-2-2,5
Die Abluft würde ich an der Wand entlanführen, damit ein einheitliches Bild entsteht, würde ich u-förmig eine Abkofferung an der Wand anbringen lassen. Vielleicht könnte man die mit einer Schattenfuge konstruieren und eine indirekte Beleuchtung einbauen.
Backofen und DGCxl bleiben da, wo sie von Anfang an vorgesehen wurden.
Was meint ihr?