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4 Wände mit 4 Türen - Sinnvoll machbar?
Hallo zusammen,
ich plane die Sanierung eines fast 100 Jahre alten EFH und aufgrund des vorgegeben Grundrisses muss die Küche in ein Durchgangszimmer gelegt werden.
Im Grundriss ist die Terasse im Norden. Das Fenster, sowie die Türen im Westen und Osten kann man frei versetzen. Die Tür im Norden uns Süden sind fix.
Mir geht es derzeit noch nicht um eine konkrete Planung mit allen Details.
Ich würde nur gerne wissen wie man das "Küchendreieck" am Besten in so ein Zimmer legen würde.
Vielen Dank.
Mfg Toshy
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): klein-170-180cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Kühl/Gefrier Kombi
Einbaukühlgerät Größe: n.a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Kombi
Dunstabzugshaube: auf Arbeitsflöchenhöhe neben Kochfeld
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): eher breiter, aber "normale" 4 Positionen würden reichen
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: kein Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: nein
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Küche nur fürs Kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alle genannten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt - alles machbar
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Unser einrichtungsstil generell soll Richtung midcentury modern werden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: so gut es geht viel Abstellfläche und Arbeitsfläche, Induktionsherd (derzeit Ceran), eingebauter Backofen auf Arbeitsflächenhöhe, großer Kühlschrank, Blick in den Garten durch ein großes Fenster falls machbar,
noch offen genug um die Laufwege nicht zu stören (größte Herausforderung)
Preisvorstellung (Budget): ca. 20.000-30.000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich plane die Sanierung eines fast 100 Jahre alten EFH und aufgrund des vorgegeben Grundrisses muss die Küche in ein Durchgangszimmer gelegt werden.
Im Grundriss ist die Terasse im Norden. Das Fenster, sowie die Türen im Westen und Osten kann man frei versetzen. Die Tür im Norden uns Süden sind fix.
Mir geht es derzeit noch nicht um eine konkrete Planung mit allen Details.
Ich würde nur gerne wissen wie man das "Küchendreieck" am Besten in so ein Zimmer legen würde.
Vielen Dank.
Mfg Toshy
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): klein-170-180cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Kühl/Gefrier Kombi
Einbaukühlgerät Größe: n.a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Kombi
Dunstabzugshaube: auf Arbeitsflöchenhöhe neben Kochfeld
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): eher breiter, aber "normale" 4 Positionen würden reichen
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: kein Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: nein
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Küche nur fürs Kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alle genannten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt - alles machbar
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Unser einrichtungsstil generell soll Richtung midcentury modern werden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: so gut es geht viel Abstellfläche und Arbeitsfläche, Induktionsherd (derzeit Ceran), eingebauter Backofen auf Arbeitsflächenhöhe, großer Kühlschrank, Blick in den Garten durch ein großes Fenster falls machbar,
noch offen genug um die Laufwege nicht zu stören (größte Herausforderung)
Preisvorstellung (Budget): ca. 20.000-30.000€
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