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Offene Wohnküche, 2 Wände mit Fenstern, wie anordnen?
Liebes Küchenforum,
wir planen gerade unsere erste Küche in einer neuen Eigentumswohnung.
Der Rohbau steht schon, am Grundriss kann also nichts mehr geändert werden.
Was uns bei der Planung Schwierigkeiten bereitet ist die Tatsache, dass es eigentlich nur an einer Seite eine vollständige Wand gibt; nach einer Seite ist die Küche offen zum Wohn/Essbereich, die anderen beiden Wände haben teils lange Fenster.
Wohin nun am besten mit den Hoch/Oberschränken?
Wir möchten gerne einen erhöhten Backofen, das Kochfeld soll an die Wand, die Spüle vor das planlinke Fenster. Wir möchten keine Koch-oder Spülinsel.
Geplant ist links neben der Spüle die Geschirrspülmaschine, rechts neben die Spüle ist ein MUPL geplant.
Wir brauchen nur ein kleines 60cm Kochfeld, am liebsten kochen wir einfache Gerichte die nur einen oder zwei Töpfe benötigen.
Könnte der Platz um das Kochfeld zu eng werden, da der Hochschrank ziemlich nahe angrenzt?
Da wir viel backen, ist die breite Halbinsel einmal dafür gedacht, und die Unterschränke in Richtung Essbereich als zusätzlicher Stauraum, da ja nicht soviel Platz für Oberschränke vorhanden ist.
Wir haben nun nur zwei Oberschränke eingeplant an der Wand planlinks jeweils neben dem Fenster. Dort sollen alle Gläser und Tassen, Tee/Kaffeesachen untergebracht werden.
Vom Stauraum kommen wir insgesamt auch gut hin, wir haben eine Stauraumplanung gemacht.
Was haltet Ihr von unserem vorläufigen ersten Plan?
Habt ihr vielleicht eine ganz andere Idee für die Raumanordnung?
Vielen Dank für Eure Ideen/Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 122,5
Fensterhöhe (in cm): 85
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, es wird viel gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: unter der Woche alleine, am WE zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch , Siemens , Miele , Liebherr
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20000€
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Liebes Küchenforum,
wir planen gerade unsere erste Küche in einer neuen Eigentumswohnung.
Der Rohbau steht schon, am Grundriss kann also nichts mehr geändert werden.
Was uns bei der Planung Schwierigkeiten bereitet ist die Tatsache, dass es eigentlich nur an einer Seite eine vollständige Wand gibt; nach einer Seite ist die Küche offen zum Wohn/Essbereich, die anderen beiden Wände haben teils lange Fenster.
Wohin nun am besten mit den Hoch/Oberschränken?
Wir möchten gerne einen erhöhten Backofen, das Kochfeld soll an die Wand, die Spüle vor das planlinke Fenster. Wir möchten keine Koch-oder Spülinsel.
Geplant ist links neben der Spüle die Geschirrspülmaschine, rechts neben die Spüle ist ein MUPL geplant.
Wir brauchen nur ein kleines 60cm Kochfeld, am liebsten kochen wir einfache Gerichte die nur einen oder zwei Töpfe benötigen.
Könnte der Platz um das Kochfeld zu eng werden, da der Hochschrank ziemlich nahe angrenzt?
Da wir viel backen, ist die breite Halbinsel einmal dafür gedacht, und die Unterschränke in Richtung Essbereich als zusätzlicher Stauraum, da ja nicht soviel Platz für Oberschränke vorhanden ist.
Wir haben nun nur zwei Oberschränke eingeplant an der Wand planlinks jeweils neben dem Fenster. Dort sollen alle Gläser und Tassen, Tee/Kaffeesachen untergebracht werden.
Vom Stauraum kommen wir insgesamt auch gut hin, wir haben eine Stauraumplanung gemacht.
Was haltet Ihr von unserem vorläufigen ersten Plan?
Habt ihr vielleicht eine ganz andere Idee für die Raumanordnung?
Vielen Dank für Eure Ideen/Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 122,5
Fensterhöhe (in cm): 85
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, es wird viel gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: unter der Woche alleine, am WE zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch , Siemens , Miele , Liebherr
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20000€
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