Mitglied
- Beiträge
- 5
Erste Küchenplanung im Neubau EFH / 10qm
Hallo,
meine Frau und ich planen derzeit fleißig am Hausbau und damit auch der Küche. Auch wenn das Haus noch nicht gebaut wurde, befindet, sind änderungen am Grundriss nur noch schwer möglich. Die Position der Anschlüsse ist allerdings noch weitgehend flexibel.
Nachdem wir uns ein wenig grundsätzliche Gedanken zum Thema gemacht haben, sind wir einfach mal ins Möbelhaus und haben eine entsprechende Küche geplant. Im Nachgang hatten wir gemischte Gefühle, so richtig viele Vorschläge oder "Korrekturen" an unseren Plänen haben wir nicht wahrgenommen. Da noch kein Meister vom Himmel gefallen ist, waren wir also etwas verunsichert.
Bei der weiteren Recherche bin ich dann auf dieses Forum hier gestoßen und habe mich etwas in das Thema eingelesen. Hier gibt es wirklich einiges zu lernen.
Was wir bereits mitgenommen haben:
Es war mein erster Anlauf mit dem Alno Küchenplaner, ich hoffe, ihn einigemaßen korrekt bedient zu haben...
Wir sind unheimlich gespannt auf euer Feedback und ggf. Ideen zur Optimierung unserer Küchenplanung
Für eure Zeit schonmal im Voraus vielen Dank!
Fragen, die uns aktuell am meisten beschäftigen:
Zur Erläuterung bzgl. der Unterschränke:
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172 / 157
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Flexibel (soll auf Arbeitsplattenhöhe gehen)
Fensterhöhe (in cm): Flexibel (wird später festgelegt)
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N/A
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N/A
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch mit Gästen, aber meist ind er Familie
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Noch nicht fest, Schüller bereits angeschaut
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Flexibel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche und Stauraum, schlechte aufteilung des Stauraums
Preisvorstellung (Budget): 15-20k
Angehängte Dateien
Hallo,
meine Frau und ich planen derzeit fleißig am Hausbau und damit auch der Küche. Auch wenn das Haus noch nicht gebaut wurde, befindet, sind änderungen am Grundriss nur noch schwer möglich. Die Position der Anschlüsse ist allerdings noch weitgehend flexibel.
Nachdem wir uns ein wenig grundsätzliche Gedanken zum Thema gemacht haben, sind wir einfach mal ins Möbelhaus und haben eine entsprechende Küche geplant. Im Nachgang hatten wir gemischte Gefühle, so richtig viele Vorschläge oder "Korrekturen" an unseren Plänen haben wir nicht wahrgenommen. Da noch kein Meister vom Himmel gefallen ist, waren wir also etwas verunsichert.
Bei der weiteren Recherche bin ich dann auf dieses Forum hier gestoßen und habe mich etwas in das Thema eingelesen. Hier gibt es wirklich einiges zu lernen.
Was wir bereits mitgenommen haben:
- Apothekerschränke sind nicht optimal, besser mit normalen Auszügen/Innenauszügen
- Wenn man den Platz nicht unbedingt braucht, lieber auf Ecklösungen verzichten
- Vieles lernt man nur durch Erfahrung, weshalb ich hier auch weiter Beiträge durchstöbern werde.
Es war mein erster Anlauf mit dem Alno Küchenplaner, ich hoffe, ihn einigemaßen korrekt bedient zu haben...
Wir sind unheimlich gespannt auf euer Feedback und ggf. Ideen zur Optimierung unserer Küchenplanung
Für eure Zeit schonmal im Voraus vielen Dank!
Fragen, die uns aktuell am meisten beschäftigen:
- DIe Le-Mans Schränke in den beiden planoberen Ecken gegen "normale" Auszüge tauschen oder nicht - hängt auch vom Platz am Ende ab, da die Schränke an der rechten bzw. linken Seite ja eigentlich keinen Platz wegnehmen, sondern wirklich nur nach hinten ins Eck gehen. Allerdings habe ich hier gelesen, dass am Ende des Tages ca. die gleiche Menge an Geschirr reinpasst, wie bei Auszügen.
- Planlinke Seite der Küche nach unten etwas ins Wohnzimmer hinein verlängern (der Grundriss vom Architekten wurde so aufgesetzt, unsere Planung derzeit nicht). Der Platz wäre theoretisch vorhanden. Ergänzend/alternativ spielen wir mit dem Gedanken, die Halbinsel in 80er oder 100er Tiefe umzusetzen und entsprechend von beiden Seiten Unterschränke zu platzieren (ggf. nur in 40er/50er Tiefe).
- Mit den Oberschränken sind wir v.a. rechts noch nicht 100% glücklich. Wir überlegen, ggf. neben dem Kühlschrank und Backofenhochschrank nur einen etwas schmaleren weiteren Hochschrank zu wählen oder ganz auf einen weiteren Hochschrank zu verzichten und stattdessen mehr Unter/Hochschränke und Arbeitsfläche zu erhalten
- Einbau oder freistehender Kühlschrank - 100% entschieden sind wir hier noch nicht. Analog bzgl. der Mikrowelle
Zur Erläuterung bzgl. der Unterschränke:
- Links (von unten nach oben):
- 40er Auszug, ggf. zwei schmalere, sodass hier Geschirrtücher unterkommen können. Die im Küchenangebot geplante offene Regallösung haben wir verworfen.
- 60er Spülenunterschrank mit Mülltrennsystem
- 60er Spülmaschine
- Oben (von links nach rechts)
- 110er Le-Mans
- 100er mit Auszügen für das 80er Induktionsfeld
- 15er für Gewürze und Öle etc.
- 110er Le-Mans
- Rechts (von oben nach unten)
- 40er mit Auszügen
- 60er Hochschrank für Backofen
- 60er (oder ggf. 40er) Hochschrank mit Innenauszügen, die im Küchenangebot geplanten beiden smalen Schränke/Apotheker haben wir verworfen)
- 60er für Kühlschrank
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172 / 157
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Flexibel (soll auf Arbeitsplattenhöhe gehen)
Fensterhöhe (in cm): Flexibel (wird später festgelegt)
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N/A
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N/A
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch mit Gästen, aber meist ind er Familie
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Noch nicht fest, Schüller bereits angeschaut
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Flexibel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche und Stauraum, schlechte aufteilung des Stauraums
Preisvorstellung (Budget): 15-20k
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Draufsicht_Küchenangebot.jpg79 KB · Aufrufe: 201
-
Frontansicht_Küchenangebot.jpg76,7 KB · Aufrufe: 200
-
Grundriss.jpg79,8 KB · Aufrufe: 189
-
Küchenplan_ALNO.jpg73,8 KB · Aufrufe: 193
-
Küchenplan_ALNO_3D.jpg118,2 KB · Aufrufe: 190
-
PLAN1.KPL3,4 KB · Aufrufe: 32
-
PLAN1.POS4,5 KB · Aufrufe: 35
-
Grundriss_komplett.jpg84,3 KB · Aufrufe: 196
Zuletzt bearbeitet: