Ich nutze das Kochfeld AEG ComboHob seit 2 Jahren.
positiv:
- sieht super aus (natürlich Geschmacksache)
- die Luftabsaugung lässt sich sehr leicht reinigen. Der Filterkorb und dessen Abdeckung sind mit einem Handgriff entfernt und lassen sich auch in der Spülmaschine reinigen.
- Austausch der
Aktivkohlefilter ist kinderleicht.
- Die Saugleistung ist enorm. Außer bei hohen Töpfen schafft es die Absaugung nicht. Hier ist zu empfehlen, einen Deckel zu verwenden und ihn leicht in Richtung Absaugung anzukippen. Dann klappts bestens.
negativ:
- Das Kochfeld gibt einen hohen surrenden Ton von sich. Kann sein, dass das typisch für
Induktion ist. Uns hat es allerdings nur am Anfang verwundert und gestört. Zudem setzt nach kurzer Zeit ein Lüfter ein. Gemeint ist nicht die Luftabsaugung.
- Die Platten heizen (weil oben danach gefragt wurde) unterschiedlich stark auf. Die genauen Leistungs-Werte stehen in der Bedienungsanleitung. Frühere Herde hatten das auch und es macht je nach Anwendungsfall auch Sinn. Negativ ist nur, dass man es dem Kochfeld nicht ansieht. Man muss es nachlesen und sich behalten, welche Platten am besten heizt.
- Die Hitze lässt sich in 10 Stufen regeln. 1-9 und P (höchste Power-Stufe, die aber nach einiger Zeit von selbst auf 9 runterschaltet.) Selbst ein kleiner Topf mit nur 1 cm hohen Wasserstand, in dem z.B. Eier gekocht werden, benötigt Stufe 6, damit das Wasser kochend bleibt. Ich fragen mich daher, wofür die Stufen 1-5 benötigt werden?
besonders negativ:
Die Kochfelder heizen sehr schnell und ich finde perfekt auf. Doch nach einiger Zeit schaltet die Temperatur, die auf Stufe 9 steht, von selbst runter, obwohl nach wie vor Stufe 9 angezeigt wird. Scharf anbraten funktioniert daher nur auf einer Seite des Fleischs. Wechselt man z.B. für die zweite Seite des Fleisches das benachbarte Kochfeld, funktioniert es wieder. Doch auch das schaltet irgendwann die Temperatur wieder runter.
AEG bzw. Electrolux war 3 x vor Ort und hatte bisher alle Kochfelder und auch die Steuerelektronik ausgetauscht, leider ohne Erfolg.
Der Mangel liegt i.Ü. nicht in falschen Töpfen oder Pfannen begründet. Wir haben unterschiedliche Sets (auch von Nachbarn) mit unterschiedlichen Qualitäten und Preisklassen probiert. Der Effekt bleibt gleich. Heitz perfekt auf, hält aber dauerhaft nicht die Hitze. Besonders bei heißem Fett hat man das Gefühl, als wäre das Kochfeld nach einiger Zeit nur noch eine "Warmhalteplatte".
Kennt jemand diesen Effekt?