MaddinW
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Sinnvoll und Ästetisch auf <6m² machbar?!
Hallo zusammen,
was bin ich froh, auf diesen Forum gestoßen zu sein
Wir möchten in unserer ETW die vom Vorbesitzer übernommene Küche (Alter ca. 23 Jahre) ersetzen. Zum einen aus Platzgründen (Arbeitsfläche und Stauraum) aber auch einfach, weil sie nicht mehr "schön" ist.
Dass wir eine keine Küche haben, wussten wir ja schon "immer". Aber, dass es so schwer ist, eine neue zu finden bzw. erst mal einen passenden Plan zu bekommen, hätten wir nicht gedacht.
Wenn man sich den Grundriss der Wohnung anschaut, sieht es ja noch ganz okay aus, so als wäre ein sauberes U möglich. Leider hat da entweder die Baufirma geschludert oder der Architekt hat in der vorliegenden Zeichnung einfach mal den Versorgungsschacht vergessen, der macht es uns nun schwer
Bisher waren wir in 3 Küchengeschäften und alle 3 haben ein relativ ähnliches U-geplant.
Fragestellung "rechte Seite"
Wir haben
- zweimal eine Planung mit 3x 60er-Hochschränken (KGS, Backofen, Vorrat) und 1x 15er Lückenfüller Regal und
- einmal eine Planung mit 2x 60er-Hochränken (KGS, Backofen), dafür ein 60er Unter- und Hängeschrank = mehr Arbeitsfläche
=> Uns würde der 60er-Vorratschrank schon gut gefallen, wir sind uns nur nicht sicher, ob diese "Schrankwand" den Raum nicht viel zu sehr verkleinert (also noch kleiner macht als er eh schon ist )
Fragestellung "Stirnseite"
alle 3 Küchenstudios haben einen 90er Auszug geplant, allerdings 2 mit einem 60er Kochfeld und einer Haube drüber, das andere mit einem 80er-Feld mit integrierter Haube.
=> meine erste Meinung dazu war, dass ich lieber einen ordentlichen Hängeschrank möchte, nun habe ich aber hier schon gelesen, dass Stauraum unten bevorzugt werden sollte. Das würde ja für eine Haube sprechen und gleichzeitig 20cm mehr Arbeitsfläche bieten.
Fragestellung "Oberschränke"
Momentan sind die Oberschränke "raumhoch" - das finde ich alles andere als schön, zumal die Gegenstände in den Schränken ganz oben nur höchstselten zum Einsatz kommen.
Allerdings wurde uns dies von den Küchenprofis auch empfohlen. Uns würden ja diese Schänke besser gefallen, bei denen die Türen nach oben weggehen
=> hier wären wir für Meinungen/Erfahrungen dankbar
So, ich hoffe, ich habe jetzt nichts vergessen
Einen Alnogrundriss kann ich nachliefern, wenn ich wieder Zugriff auf meinen eigenen Rechner haben.
Viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 179, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: +/- 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, meist 1x warm zu Mittag, "unspektakulär"
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist meine Frau alleine, wobei unsere "große" (6 Jahre" gerne hilft und die Kleine (1 Jahr) gerne zuschaut (steht im "learning tower" dabei)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig Stauraum und Arbeitsfläche, nur ein 45er Geschirrspüler
Preisvorstellung (Budget): 12000-14000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
was bin ich froh, auf diesen Forum gestoßen zu sein
Wir möchten in unserer ETW die vom Vorbesitzer übernommene Küche (Alter ca. 23 Jahre) ersetzen. Zum einen aus Platzgründen (Arbeitsfläche und Stauraum) aber auch einfach, weil sie nicht mehr "schön" ist.
Dass wir eine keine Küche haben, wussten wir ja schon "immer". Aber, dass es so schwer ist, eine neue zu finden bzw. erst mal einen passenden Plan zu bekommen, hätten wir nicht gedacht.
Wenn man sich den Grundriss der Wohnung anschaut, sieht es ja noch ganz okay aus, so als wäre ein sauberes U möglich. Leider hat da entweder die Baufirma geschludert oder der Architekt hat in der vorliegenden Zeichnung einfach mal den Versorgungsschacht vergessen, der macht es uns nun schwer
Bisher waren wir in 3 Küchengeschäften und alle 3 haben ein relativ ähnliches U-geplant.
Fragestellung "rechte Seite"
Wir haben
- zweimal eine Planung mit 3x 60er-Hochschränken (KGS, Backofen, Vorrat) und 1x 15er Lückenfüller Regal und
- einmal eine Planung mit 2x 60er-Hochränken (KGS, Backofen), dafür ein 60er Unter- und Hängeschrank = mehr Arbeitsfläche
=> Uns würde der 60er-Vorratschrank schon gut gefallen, wir sind uns nur nicht sicher, ob diese "Schrankwand" den Raum nicht viel zu sehr verkleinert (also noch kleiner macht als er eh schon ist )
Fragestellung "Stirnseite"
alle 3 Küchenstudios haben einen 90er Auszug geplant, allerdings 2 mit einem 60er Kochfeld und einer Haube drüber, das andere mit einem 80er-Feld mit integrierter Haube.
=> meine erste Meinung dazu war, dass ich lieber einen ordentlichen Hängeschrank möchte, nun habe ich aber hier schon gelesen, dass Stauraum unten bevorzugt werden sollte. Das würde ja für eine Haube sprechen und gleichzeitig 20cm mehr Arbeitsfläche bieten.
Fragestellung "Oberschränke"
Momentan sind die Oberschränke "raumhoch" - das finde ich alles andere als schön, zumal die Gegenstände in den Schränken ganz oben nur höchstselten zum Einsatz kommen.
Allerdings wurde uns dies von den Küchenprofis auch empfohlen. Uns würden ja diese Schänke besser gefallen, bei denen die Türen nach oben weggehen
=> hier wären wir für Meinungen/Erfahrungen dankbar
So, ich hoffe, ich habe jetzt nichts vergessen
Einen Alnogrundriss kann ich nachliefern, wenn ich wieder Zugriff auf meinen eigenen Rechner haben.
Viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 179, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: +/- 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, meist 1x warm zu Mittag, "unspektakulär"
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist meine Frau alleine, wobei unsere "große" (6 Jahre" gerne hilft und die Kleine (1 Jahr) gerne zuschaut (steht im "learning tower" dabei)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig Stauraum und Arbeitsfläche, nur ein 45er Geschirrspüler
Preisvorstellung (Budget): 12000-14000
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