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Da sollte man wirklich überlegen, wie oft man das hat. Und dann kommt auch drauf an, wie man das macht. Wenn ich wirklich Gäste habe und DAH nutze und dabei auch Fenster öffnen muss, dann mache ich das Küchenfenster auf .. das geht bei mir problemlos oder entscheide mich für 10 Minuten Stoßlüften, was auch jeder akzeptiert. Aber, wenn Gäste da sind, dann habe ich nicht mehr so kochintensive Vorgänge, maximal mal 20 Minuten braten, sonst eher Warmhalten oder Schmoren und da läuft alles eher smooth.Bei der Abluft besorgt es mich, dass bei jedweder Außentemperatur die Terassentür (nicht Fenster) einen Spalt offen gehalten werden muss. Bei einer Kochzeit von 30 Min oder einer Stunde denke ich, dass weder ich noch meine Gäste Lust haben dort zu verweilen
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Meines Erachtens gibt es keine “Formel” dafür, aber durch den größeren Abstand werden die vorderen Kochstellen halt weniger gut “abgedeckt”. Also sollte man besonders stinkige Sachen eher auf die hinteren Felder zubereiten, es ist selten so, dass man das gesamte Kochfeld benötigt und alle Kochstellen zum Frittieren und/oder scharf Anbraten gleichzeitig verwendet werden.Was mich an dieser Stelle interessieren würde: Ich habe verstanden, dass Schrägessen weniger gut den Frasen absaugen als die horizontalen Wandessen. Kann man pauschal sagen, wie viel besser oder schlechter diese sind (Schrägesse vs. klassische Form)?
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