Mitglied
- Beiträge
- 7
Wanddruchbruch Neuplanung
Hallo liebe Forenmitglieder!
Ich hab schon fleissig Beitrage durchforstet.
Wir planen gerade unsere fast 30 Jahre alte Küche zu ersetzen. Dafür wird nächste Woche die Wand zwischen Wohnzimmer und Kueche entfernt. Danach wollen wir ins Küchenstudio gehen und uns vorher schon mal genau überlegen, was wir so wollen.
Wir wünschen uns eine tiefe Kochhalbinsel mit Ceranfeld und integriertem Abzug. Die Wasseranschlüsse sind fix hinten an der Wand links. Ich hätte gerne einen erhöhten Geschirrspüler und wenn mgl. auch Backofen, beides ist aber nicht unbedingt nötig. Wahrscheinlich muss der Kühlschrank rechts hinten an die Wand. Wir haben auch bereits einen grossen Esstisch, ob wir noch Sitzgelegenheiten an der Halbinsel wollen ist auch noch offen.
Wichtig ist eine hohe Arbeitsfläche, da wir beide groß sind (178,190cm).
Kann da wer Hersteller empfehlen, die extra hohe und vielleicht auch extra tiefe Schränke (75cm+) anbieten?
Wir sind noch ganz am Anfang und für jegliche Idee dankbar. Im Plan hab ich mal eine grobe Idee eingezeichnet. Die Breite des Raumes beträgt 2,8m, wie lang sollte dann die Küchenhalbinsel sein um noch vernünftig Durchgangsraum zu haben? Bei 1m Durchgang waere die Insel dann 1,8m lang.
Ganz herzlichen Dank!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190/178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100-105
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 240x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schneidearbeiten, Fruehstuck, Hausaufgaben
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wochenende Mittags, unter der Woche meist kalten Abendessen (z.B. Brot, bzw. Salat), 2-3 pro Woche warmes Abendessen, Abends Gäste dann gemeinsames Kochen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: egal
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: egal, Rabatt bei Bosch /Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wenig Stauraum, zu wenig Abstellfläche, Arbeitsflächen viel zu niedrig
Preisvorstellung (Budget): 15-20k
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forenmitglieder!
Ich hab schon fleissig Beitrage durchforstet.
Wir planen gerade unsere fast 30 Jahre alte Küche zu ersetzen. Dafür wird nächste Woche die Wand zwischen Wohnzimmer und Kueche entfernt. Danach wollen wir ins Küchenstudio gehen und uns vorher schon mal genau überlegen, was wir so wollen.
Wir wünschen uns eine tiefe Kochhalbinsel mit Ceranfeld und integriertem Abzug. Die Wasseranschlüsse sind fix hinten an der Wand links. Ich hätte gerne einen erhöhten Geschirrspüler und wenn mgl. auch Backofen, beides ist aber nicht unbedingt nötig. Wahrscheinlich muss der Kühlschrank rechts hinten an die Wand. Wir haben auch bereits einen grossen Esstisch, ob wir noch Sitzgelegenheiten an der Halbinsel wollen ist auch noch offen.
Wichtig ist eine hohe Arbeitsfläche, da wir beide groß sind (178,190cm).
Kann da wer Hersteller empfehlen, die extra hohe und vielleicht auch extra tiefe Schränke (75cm+) anbieten?
Wir sind noch ganz am Anfang und für jegliche Idee dankbar. Im Plan hab ich mal eine grobe Idee eingezeichnet. Die Breite des Raumes beträgt 2,8m, wie lang sollte dann die Küchenhalbinsel sein um noch vernünftig Durchgangsraum zu haben? Bei 1m Durchgang waere die Insel dann 1,8m lang.
Ganz herzlichen Dank!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190/178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100-105
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 240x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schneidearbeiten, Fruehstuck, Hausaufgaben
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wochenende Mittags, unter der Woche meist kalten Abendessen (z.B. Brot, bzw. Salat), 2-3 pro Woche warmes Abendessen, Abends Gäste dann gemeinsames Kochen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: egal
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: egal, Rabatt bei Bosch /Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wenig Stauraum, zu wenig Abstellfläche, Arbeitsflächen viel zu niedrig
Preisvorstellung (Budget): 15-20k
Angehängte Dateien
Anhänge