Mitglied
- Beiträge
- 4
Neuplanung Hoch- oder Oberschränke?
Hallo zusammen, nach etwas Einlesen hier im Forum steht nun die Entscheidung für eine Küche an, wahrscheinlich über ein örtliches Küchenstudio mit Häcker , möglicherweise aber auch noch vom Schweden. Neuanschaffung erfolgt im Rahmen eines Umzugs in eine EG-Mietwohnung, die gerade noch kernsaniert wird. Ein paar Streitpunkte bei der Planung konnten wir auch durch das Lesen hier schon ausräumen (wie L- oder I-Form oder Glasvitrinen) schon ausräumen, ein grundlegender nur halb küchenbezogener bleibt jedoch noch: Ich stelle mir generell eine eher locker designte Küche vor, idealerweise ohne jegliche Oberschränke, sondern nur ein oder zwei offenen Regalbrettern, die Partnerin will dagegen maximalen Stauraum und lieber ein "durchorganisiertes", aufgeräumtes Bild. Ich würde mir gerade den Wandabschnitt ganz links jedoch frei wünschen, da dies die erste Wand ist, die man beim Eintreten in die Wohnung als Erstes in der Flucht sieht und ich finde, die Wohnung braucht hier diese "Offenheit".
Nun aber konkreter zur Planung, wir haben die im Grunde auf zwei alternativen eingedampft. Eine ist gemeinsam mit einem Küchenstudio entstanden mit dem Ofen zwischen den beiden 90er Schränken unten einzubauen (dort ist auch in etwa der Stromanschluss), auf den zweiten Hochschrank dann zugunsten von 60cm mehr Arbeitsfläche zu verzichten und den Stauraum über zwei 60er Oberschränke ganz links über Spüle und Geschirrspüler einzubauen mit 90er Höhe. Meine alternative Planung mit Extra-Hochschrank samt Backofen und ohne Oberschränke entstand gestern Abend noch, weil ich aus den genannten Gründen mit dieser Planung nicht ganz zufrieden war (mich aber abfinden könnte).
Kleine Anmerkungen dazu: In beiden Fällen würden wir wohl eine extratiefe Arbeitsplatte von 72cm wählen, welche dann mit der Türnische links bündig wäre und so das Abstellen von unseren eher kleineren Geräten (Wasserkocher, Filterkaffeemaschine, Saftpresse und ggf. Mixer) erlauben würde, ohne den Arbeitsbereich zu verlieren und Regalbretter vor den freien Wänden würden wir zu einem späteren Punkt nachrüsten, wenn man die Arbeitsabläufe dort besser kennt (und ein eher auffälliges, naturnahes Design wie Vollholz mit Rinde und etwas krumm oder so ähnlich gibts eh nicht "von der Stange"). Armaturen in schwarz und die Anschläge auf der falschen Seite im Hochschrank krieg ich im Planner gerade nicht geändert und DUH sind wir nicht festgelegt.
Wenn wir es über das Küchenstudio machen lassen, müsste die Entscheidung in der nächsten Woche schon fallen, daher dachte ich, ich hole mir mal ein wenig zusätzlichen Input hier aus dem Forum. Also, was würdet ihr machen?
Zusätzlich gibt es noch zwei kleinere Entscheidungen, die noch nicht ganz fix sind, zu denen ich auch gerne eure Meinung hören würde: MUPL ja/nein? Ich wäre im Küchenstudio Design dafür, im angehängten sehe ich den Vorteil wegen des Herdes im 90er weniger. Generell müsste der Müll ja in einen 90er verbaut werden, wenn man ihn nicht unter der Spüle will, Ist der Vorteil durch den dann wohl nötigen Innenauszug um nicht die ganze schöne Breite für Müll zu opfern dann überhaupt noch groß da? Partnerin und Küchenstudio wollen in beiden Fällen den Müll unter der Spüle.
Extrahohe Ober/Hochschränke: Ich mag die Wirkung von Schränken bis zur Decke durch diesen Säuleneffekt, der die Höhe des Raums betonen würde, aber natürlich wären die nur durch Hilfsmittel zu erreichen, und auch hier sind weder Partnerin noch Küchenstudio Fan.
Gut, das war es so weit, und habt ihr ja ein paar Einschätzungen oder Anregungen, bevor es finalisiert wird!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182/160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 180
Raumhöhe in cm: 293
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: noch nicht fix
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: ca. 2mal die Woche und bei 1-2 Leuten Besuch
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Vegetarisch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 5 Tage alleine (wechselnd), 2 Tage gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Weniger gegenseitiges im Weg stehen beim Kochen, mehr Abstellfläche für Geräte
Preisvorstellung (Budget): 5500
Angehängte Dateien
Hallo zusammen, nach etwas Einlesen hier im Forum steht nun die Entscheidung für eine Küche an, wahrscheinlich über ein örtliches Küchenstudio mit Häcker , möglicherweise aber auch noch vom Schweden. Neuanschaffung erfolgt im Rahmen eines Umzugs in eine EG-Mietwohnung, die gerade noch kernsaniert wird. Ein paar Streitpunkte bei der Planung konnten wir auch durch das Lesen hier schon ausräumen (wie L- oder I-Form oder Glasvitrinen) schon ausräumen, ein grundlegender nur halb küchenbezogener bleibt jedoch noch: Ich stelle mir generell eine eher locker designte Küche vor, idealerweise ohne jegliche Oberschränke, sondern nur ein oder zwei offenen Regalbrettern, die Partnerin will dagegen maximalen Stauraum und lieber ein "durchorganisiertes", aufgeräumtes Bild. Ich würde mir gerade den Wandabschnitt ganz links jedoch frei wünschen, da dies die erste Wand ist, die man beim Eintreten in die Wohnung als Erstes in der Flucht sieht und ich finde, die Wohnung braucht hier diese "Offenheit".
Nun aber konkreter zur Planung, wir haben die im Grunde auf zwei alternativen eingedampft. Eine ist gemeinsam mit einem Küchenstudio entstanden mit dem Ofen zwischen den beiden 90er Schränken unten einzubauen (dort ist auch in etwa der Stromanschluss), auf den zweiten Hochschrank dann zugunsten von 60cm mehr Arbeitsfläche zu verzichten und den Stauraum über zwei 60er Oberschränke ganz links über Spüle und Geschirrspüler einzubauen mit 90er Höhe. Meine alternative Planung mit Extra-Hochschrank samt Backofen und ohne Oberschränke entstand gestern Abend noch, weil ich aus den genannten Gründen mit dieser Planung nicht ganz zufrieden war (mich aber abfinden könnte).
Kleine Anmerkungen dazu: In beiden Fällen würden wir wohl eine extratiefe Arbeitsplatte von 72cm wählen, welche dann mit der Türnische links bündig wäre und so das Abstellen von unseren eher kleineren Geräten (Wasserkocher, Filterkaffeemaschine, Saftpresse und ggf. Mixer) erlauben würde, ohne den Arbeitsbereich zu verlieren und Regalbretter vor den freien Wänden würden wir zu einem späteren Punkt nachrüsten, wenn man die Arbeitsabläufe dort besser kennt (und ein eher auffälliges, naturnahes Design wie Vollholz mit Rinde und etwas krumm oder so ähnlich gibts eh nicht "von der Stange"). Armaturen in schwarz und die Anschläge auf der falschen Seite im Hochschrank krieg ich im Planner gerade nicht geändert und DUH sind wir nicht festgelegt.
Wenn wir es über das Küchenstudio machen lassen, müsste die Entscheidung in der nächsten Woche schon fallen, daher dachte ich, ich hole mir mal ein wenig zusätzlichen Input hier aus dem Forum. Also, was würdet ihr machen?
Zusätzlich gibt es noch zwei kleinere Entscheidungen, die noch nicht ganz fix sind, zu denen ich auch gerne eure Meinung hören würde: MUPL ja/nein? Ich wäre im Küchenstudio Design dafür, im angehängten sehe ich den Vorteil wegen des Herdes im 90er weniger. Generell müsste der Müll ja in einen 90er verbaut werden, wenn man ihn nicht unter der Spüle will, Ist der Vorteil durch den dann wohl nötigen Innenauszug um nicht die ganze schöne Breite für Müll zu opfern dann überhaupt noch groß da? Partnerin und Küchenstudio wollen in beiden Fällen den Müll unter der Spüle.
Extrahohe Ober/Hochschränke: Ich mag die Wirkung von Schränken bis zur Decke durch diesen Säuleneffekt, der die Höhe des Raums betonen würde, aber natürlich wären die nur durch Hilfsmittel zu erreichen, und auch hier sind weder Partnerin noch Küchenstudio Fan.
Gut, das war es so weit, und habt ihr ja ein paar Einschätzungen oder Anregungen, bevor es finalisiert wird!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182/160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 180
Raumhöhe in cm: 293
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: noch nicht fix
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: ca. 2mal die Woche und bei 1-2 Leuten Besuch
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Vegetarisch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 5 Tage alleine (wechselnd), 2 Tage gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Weniger gegenseitiges im Weg stehen beim Kochen, mehr Abstellfläche für Geräte
Preisvorstellung (Budget): 5500
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: