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Verbesserungsvorschläge für IKEA -Küche?
Liebe Forumsmitglieder,
wir haben ein 25 Jahre altes Haus gekauft und werden dort die Küche durch eine neue, grifflose IKEA-Küche ersetzen (voraussichtlich Voxtorp; evtl. Fronten von Primashop). Ich würde mich sehr über Verbesserungsvorschläge was den Aufbau/die Platzierung der unterschiedlichen Schränke/Geräte angeht freuen. Gewisse Dinge sind vorgegeben bzw. entschieden:
Wir wollen keine großartigen konstruktiven Maßnahmen wie Wände versetzen usw. vornehmen, abgesehen davon, dass zwei Wände teilweise weggenommen werden, um eine (halb-)offene Küche zu erzielen. Diese Wände sind auf meinem Plan strichliert eingezeichnet, im IKEA-Plan konnte ich das technisch nicht umsetzen; im Alno -Planer habe ich es versucht, allerdings sind im Alno-Planer natürlich nicht die IKEA-Korpusse, die es dann tatsächlich werden sollen:
- Wand 1 (im IKEA-Plan "Nordwand"): entlang der längeren Küchenzeile wird ein "Ausschnitt/Fenster" in die Wand gemacht. Dieses reicht oben bis zur Decke und beginnt unten ca. 25 cm über der Arbeitsfläche, sodass sozusagen noch ein kleiner Wandsockel als Abgrenzung zwischen Küche und Wohn-/Arbeitszimmer vorhanden ist, man aber trotzdem eine Öffnung hat. Die genaue Breite dieser Öffnung kann der Zimmerer erst festlegen, wenn er die Wand entfernt (je nachdem, wo die Stützen sind). Voraussichtlich wird der Wandsockel auf der Küchenseite verfliest. Die Öffnung ist am IKEA-Plan als Fenster eingezeichnet, da ich technisch keine andere Lösung gefunden habe; im Alno-Plan sieht es realistischer aus.
- Wand 2 (im IKEA-Plan "Ost-Wand"): Die Wand entlang der kurzen Küchenzeile, hinter der Spüle, hin zum Wohn-/Esszimmer wird bis zur APL-Höhe entfernt, es wirkt also in diese Richtung, zum Esstisch hin, komplett offen (ähnlich einer Kücheninsel).
Der Wasser- und Starkstromanschluss sind durch die alte Küche vorgegeben (es gab dort keinen GSP, nur eine Spüle); ebenso ein Kamin und ein Schacht, die berücksichtigt werden müssen (mir ist bewusst, dass die Korpusse tiefer als der Kamin sind und "vorschauen" werden).
Meine Planung und Fragen um Verbesserungsvorschläge betreffen jetzt einmal nur die Aufteilung/Platzierung, nicht die Geräte. Ich habe inzwischen Platzhalter für die Geräte eingefügt, da die genauen Geräte noch nicht feststehen. Wir haben uns bewusst gegen eine Kühl-/Gefrierkombi entschieden, da wir im Wohn-/Ess-/Arbeitszimmer weniger Lärmbelastung haben möchten und einen separaten Gefrierschrank im Keller haben. Als zusätzlichen Stauraum haben wir eine kleine Speis und einen großen Keller. OS sind absichtlich nicht vorgesehen, da die Wände über den US wie gesagt wegkommen. An der Wand neben dem Fenster wäre theoretisch ein OS möglich, aus optischen Gründen werden wir dort aber nur zwei Regalbretter montieren. Auch der Dunstabzug fehlt absichtlich, da wir keinen haben möchten. Ich weiß, dass da viele anderer Meinung sind, aber ich wohne und koche seit 15 Jahren in einer offenen Wohnküche und schalte den Dunstabzug bewusst seit Jahren nicht ein. Daher kann ich auch in Zukunft darauf verzichten. Die APL wird im Idealfall Eiche massiv, wobei wir uns da noch bez. Pflege usw. erkundigen müssen -- auch da freue ich mich über Tipps, besonders auch, was eine flächenbündige oder Unterspüle angeht. Falls jemand einen Tipp für eine Edelstahl-Spüle hat, die ein großes Becken und eine große Abtropffläche hat, freue ich mich ebenso!
Ich freue mich sehr auf euer Feedback! Vielen Dank für die Hilfe!!
Danke und liebe Grüße
Iris
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168cm, 180cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 2480
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Um dort in der Abend-Sonnenuntergangsstimmung zu sitzen. Um sich schnell hinzusetzen, wenn man nicht ins Esszimmer gehen möchte. Wenn längere Vorbereitungsarbeiten im Sitzen anfallen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks; selten aber doch Menüs für mehrere Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 30 % allein, 70 % zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir wünschen uns eine große Edelstahl-Spüle mit Abtropffläche, da wir einige große Töpfe mit der Hand spülen. Es sollte halbwegs möglich sein, dass eine Person kocht und die andere den GSP ausräumt oder an der Spüle abwäscht.
Preisvorstellung (Budget): 3000-4000 EUR ohne Geräte
Angehängte Dateien
Liebe Forumsmitglieder,
wir haben ein 25 Jahre altes Haus gekauft und werden dort die Küche durch eine neue, grifflose IKEA-Küche ersetzen (voraussichtlich Voxtorp; evtl. Fronten von Primashop). Ich würde mich sehr über Verbesserungsvorschläge was den Aufbau/die Platzierung der unterschiedlichen Schränke/Geräte angeht freuen. Gewisse Dinge sind vorgegeben bzw. entschieden:
Wir wollen keine großartigen konstruktiven Maßnahmen wie Wände versetzen usw. vornehmen, abgesehen davon, dass zwei Wände teilweise weggenommen werden, um eine (halb-)offene Küche zu erzielen. Diese Wände sind auf meinem Plan strichliert eingezeichnet, im IKEA-Plan konnte ich das technisch nicht umsetzen; im Alno -Planer habe ich es versucht, allerdings sind im Alno-Planer natürlich nicht die IKEA-Korpusse, die es dann tatsächlich werden sollen:
- Wand 1 (im IKEA-Plan "Nordwand"): entlang der längeren Küchenzeile wird ein "Ausschnitt/Fenster" in die Wand gemacht. Dieses reicht oben bis zur Decke und beginnt unten ca. 25 cm über der Arbeitsfläche, sodass sozusagen noch ein kleiner Wandsockel als Abgrenzung zwischen Küche und Wohn-/Arbeitszimmer vorhanden ist, man aber trotzdem eine Öffnung hat. Die genaue Breite dieser Öffnung kann der Zimmerer erst festlegen, wenn er die Wand entfernt (je nachdem, wo die Stützen sind). Voraussichtlich wird der Wandsockel auf der Küchenseite verfliest. Die Öffnung ist am IKEA-Plan als Fenster eingezeichnet, da ich technisch keine andere Lösung gefunden habe; im Alno-Plan sieht es realistischer aus.
- Wand 2 (im IKEA-Plan "Ost-Wand"): Die Wand entlang der kurzen Küchenzeile, hinter der Spüle, hin zum Wohn-/Esszimmer wird bis zur APL-Höhe entfernt, es wirkt also in diese Richtung, zum Esstisch hin, komplett offen (ähnlich einer Kücheninsel).
Der Wasser- und Starkstromanschluss sind durch die alte Küche vorgegeben (es gab dort keinen GSP, nur eine Spüle); ebenso ein Kamin und ein Schacht, die berücksichtigt werden müssen (mir ist bewusst, dass die Korpusse tiefer als der Kamin sind und "vorschauen" werden).
Meine Planung und Fragen um Verbesserungsvorschläge betreffen jetzt einmal nur die Aufteilung/Platzierung, nicht die Geräte. Ich habe inzwischen Platzhalter für die Geräte eingefügt, da die genauen Geräte noch nicht feststehen. Wir haben uns bewusst gegen eine Kühl-/Gefrierkombi entschieden, da wir im Wohn-/Ess-/Arbeitszimmer weniger Lärmbelastung haben möchten und einen separaten Gefrierschrank im Keller haben. Als zusätzlichen Stauraum haben wir eine kleine Speis und einen großen Keller. OS sind absichtlich nicht vorgesehen, da die Wände über den US wie gesagt wegkommen. An der Wand neben dem Fenster wäre theoretisch ein OS möglich, aus optischen Gründen werden wir dort aber nur zwei Regalbretter montieren. Auch der Dunstabzug fehlt absichtlich, da wir keinen haben möchten. Ich weiß, dass da viele anderer Meinung sind, aber ich wohne und koche seit 15 Jahren in einer offenen Wohnküche und schalte den Dunstabzug bewusst seit Jahren nicht ein. Daher kann ich auch in Zukunft darauf verzichten. Die APL wird im Idealfall Eiche massiv, wobei wir uns da noch bez. Pflege usw. erkundigen müssen -- auch da freue ich mich über Tipps, besonders auch, was eine flächenbündige oder Unterspüle angeht. Falls jemand einen Tipp für eine Edelstahl-Spüle hat, die ein großes Becken und eine große Abtropffläche hat, freue ich mich ebenso!
Ich freue mich sehr auf euer Feedback! Vielen Dank für die Hilfe!!
Danke und liebe Grüße
Iris
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168cm, 180cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 2480
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Um dort in der Abend-Sonnenuntergangsstimmung zu sitzen. Um sich schnell hinzusetzen, wenn man nicht ins Esszimmer gehen möchte. Wenn längere Vorbereitungsarbeiten im Sitzen anfallen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks; selten aber doch Menüs für mehrere Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 30 % allein, 70 % zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir wünschen uns eine große Edelstahl-Spüle mit Abtropffläche, da wir einige große Töpfe mit der Hand spülen. Es sollte halbwegs möglich sein, dass eine Person kocht und die andere den GSP ausräumt oder an der Spüle abwäscht.
Preisvorstellung (Budget): 3000-4000 EUR ohne Geräte
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