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hallo liebe Küchenplaner,
ich habe hier im Küchenforum nun schon einige Küchen von der ersten Anfrage bis hin zur bebilderten Fertigstellung verfolgt und bin jedes Mal erstaunt.
Da die Planungsphase unseres Neubaus nun endlich konkreter wird und somit erste vermaßte Grundrisse vorhanden sind, brenne ich darauf nun endlich mit der Planung unserer eigenen Küche zu beginnen. Das hier im Forum Gesehene habe ich versucht umzusetzen, und zumindest nach meinem laienhaften Verständnis ist mein erster Entwurf not so bad…bilde ich mir zumindest ein
Aber da möchte ich euch gerne mal draufschauen lassen und hoffe auf eure Meinung und Vorschläge.
Noch ein paar Anmerkungen, die bei der Küchenplanung von Relevanz sind, und die vielleicht auch etwas besser vermitteln, wie wir uns diesen Familienraum vorstellen.
- Ich als Hauptnutzerin der Küche bin 'nur' 158cm, mein Mann 180cm, maximale APL-Höhe für mich sind ca. 87cm (getestet). Da kommen für mich wohl nur Hersteller, bzw Korpus mit 5, bzw. 5.5 Raster in Frage, oder?
- Die Küche wird eine Insel bekommen. Diese wird eine Arbeitsinsel, also ohne Geräte, außerdem wird dort wochentags vor Arbeit und Schule zusammen gefrühstückt, muss daher für 4 Personen Platz bieten.
- In die Küche kommt außerdem ein Meerwasser-Aquarium, welches vom Foyer und von der Küche einzusehen ist. Das Aquarium und die Insel sollen die Akzente der ansonsten weißen, zurückhaltenden Küche werden. Ich suche seit geraumer Zeit nach einem geeigneten APL-Material nur für die Insel mit einem Marmor Muster (wegen Empfindlichkeit aber kein echtes Marmor).
Die Geräte stehen generell schon fest. Allein die Marke, bzw. Modell sind noch nicht definiert, da wir bis Baubeginn noch etwas Zeit zum Recherchieren haben.
Die Geräte sind:
BO 60, DGC 45, WS 30 (alles höher eingebaut), Mikro (kann gerne hinter einer Lifttür verschwinden, bin noch im Unklaren wo; alternativ DGC mit Mikrowellenfunktion), KS 178 (ohne Gefrierteil),Gefrierschrank (Größe noch nicht definiert), GSM 60x82, Induktionsfeld 80, Abluft DA in Decke integriert
Ich habe mich mal im Alnoplaner ausgetobt, das Ergebnis habe ich angehängt. Der Plan soll erstmal die Idee zur Anordnung der Schränke und Geräte vermitteln.
1 Änderung, die vom Architektengrundriss abweicht habe ich vorgenommen:
Den Durchgang zum Essraum habe ich auf 120cm verbreitert, d.h. den HS und das Aquarium habe ich entsprechend mit 10cm weniger tief geplant.
Die Schränke, planlinks-oben beginnend, im Uhrzeigersinn:
1x60 HS Vorratsschrank
1x60 HS mit BO
1x60 HS mit DGC und WS
1x60 HS mit KS
1x45 US
1x90 US mit Induktionsfeld
1x90 US
1x45 US mit MUPL
1x Ecke mit Nix
Spülenzeile:
1x45 US
1x90 US mit 2 Spülbecken (50 u. 30) ohne Abtropfteil
1x90 US
1x60 HS mit hochgebauter GSM
1x60 HS mit GefrS
Aquarienseite:
1x45 HS Mindertiefe 45
1x45 HS Mindertiefe 45
Insel (für reines Essgeschirr und -besteck (90er US); Allesschneider, Toaster, Brotkorb in 40er:
1x40 US, Mindertiefe 50
1x90 US, Mindertiefe 50
1x90 US, Mindertiefe 50
1x40 US, Mindertiefe 50
So mal der aktuelle Stand, bin gespannt auf eure Meinungen und Ideen.
Liebe Grüsse,
Sakura01
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 158, 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch variabel; von Architektin angedacht ca 30cm über APL
Fensterhöhe (in cm): noch variabel
Raumhöhe in cm: 260cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Wärmeschublade, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück wochentags vor Schule und Arbeit, zum Tratschen, zum in's Aquarium gucken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): International, schwäbisch, einfach und auch mal opulent
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, mit Familie, mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche benötigt genug Arbeitsfläche und sinnvoll nutzbaren Stauraum.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: eventuell Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: bevorzugt Bosch
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
ich habe hier im Küchenforum nun schon einige Küchen von der ersten Anfrage bis hin zur bebilderten Fertigstellung verfolgt und bin jedes Mal erstaunt.
Da die Planungsphase unseres Neubaus nun endlich konkreter wird und somit erste vermaßte Grundrisse vorhanden sind, brenne ich darauf nun endlich mit der Planung unserer eigenen Küche zu beginnen. Das hier im Forum Gesehene habe ich versucht umzusetzen, und zumindest nach meinem laienhaften Verständnis ist mein erster Entwurf not so bad…bilde ich mir zumindest ein
Aber da möchte ich euch gerne mal draufschauen lassen und hoffe auf eure Meinung und Vorschläge.
Noch ein paar Anmerkungen, die bei der Küchenplanung von Relevanz sind, und die vielleicht auch etwas besser vermitteln, wie wir uns diesen Familienraum vorstellen.
- Ich als Hauptnutzerin der Küche bin 'nur' 158cm, mein Mann 180cm, maximale APL-Höhe für mich sind ca. 87cm (getestet). Da kommen für mich wohl nur Hersteller, bzw Korpus mit 5, bzw. 5.5 Raster in Frage, oder?
- Die Küche wird eine Insel bekommen. Diese wird eine Arbeitsinsel, also ohne Geräte, außerdem wird dort wochentags vor Arbeit und Schule zusammen gefrühstückt, muss daher für 4 Personen Platz bieten.
- In die Küche kommt außerdem ein Meerwasser-Aquarium, welches vom Foyer und von der Küche einzusehen ist. Das Aquarium und die Insel sollen die Akzente der ansonsten weißen, zurückhaltenden Küche werden. Ich suche seit geraumer Zeit nach einem geeigneten APL-Material nur für die Insel mit einem Marmor Muster (wegen Empfindlichkeit aber kein echtes Marmor).
Die Geräte stehen generell schon fest. Allein die Marke, bzw. Modell sind noch nicht definiert, da wir bis Baubeginn noch etwas Zeit zum Recherchieren haben.
Die Geräte sind:
BO 60, DGC 45, WS 30 (alles höher eingebaut), Mikro (kann gerne hinter einer Lifttür verschwinden, bin noch im Unklaren wo; alternativ DGC mit Mikrowellenfunktion), KS 178 (ohne Gefrierteil),Gefrierschrank (Größe noch nicht definiert), GSM 60x82, Induktionsfeld 80, Abluft DA in Decke integriert
Ich habe mich mal im Alnoplaner ausgetobt, das Ergebnis habe ich angehängt. Der Plan soll erstmal die Idee zur Anordnung der Schränke und Geräte vermitteln.
1 Änderung, die vom Architektengrundriss abweicht habe ich vorgenommen:
Den Durchgang zum Essraum habe ich auf 120cm verbreitert, d.h. den HS und das Aquarium habe ich entsprechend mit 10cm weniger tief geplant.
Die Schränke, planlinks-oben beginnend, im Uhrzeigersinn:
1x60 HS Vorratsschrank
1x60 HS mit BO
1x60 HS mit DGC und WS
1x60 HS mit KS
1x45 US
1x90 US mit Induktionsfeld
1x90 US
1x45 US mit MUPL
1x Ecke mit Nix
Spülenzeile:
1x45 US
1x90 US mit 2 Spülbecken (50 u. 30) ohne Abtropfteil
1x90 US
1x60 HS mit hochgebauter GSM
1x60 HS mit GefrS
Aquarienseite:
1x45 HS Mindertiefe 45
1x45 HS Mindertiefe 45
Insel (für reines Essgeschirr und -besteck (90er US); Allesschneider, Toaster, Brotkorb in 40er:
1x40 US, Mindertiefe 50
1x90 US, Mindertiefe 50
1x90 US, Mindertiefe 50
1x40 US, Mindertiefe 50
So mal der aktuelle Stand, bin gespannt auf eure Meinungen und Ideen.
Liebe Grüsse,
Sakura01
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 158, 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch variabel; von Architektin angedacht ca 30cm über APL
Fensterhöhe (in cm): noch variabel
Raumhöhe in cm: 260cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Wärmeschublade, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück wochentags vor Schule und Arbeit, zum Tratschen, zum in's Aquarium gucken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): International, schwäbisch, einfach und auch mal opulent
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, mit Familie, mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche benötigt genug Arbeitsfläche und sinnvoll nutzbaren Stauraum.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: eventuell Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: bevorzugt Bosch
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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