littlemisssunshine0
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U-Küche in Doppelhaushälfte
Hallo zusammen!
Vorab: Es ist so toll, dass es Foren wie diese gibt und man sich Tipps holen kann! Eine Küche ist ja eine Investition für längere Zeit und sollte meiner Meinung nach gut überlegt sein. Ich bitte daher um Tipps und Ideen zur angehängten Planung und bedanke mich schon mal im Voraus!!
Es geht um eine U-Küche in einer Doppelhaushälfte, die sich gerade im Bau befindet und vermutlich im Dezember 23 bezugsfertig sein wird.
Die Doppelhaushäfte ist von einem Bauträger und wird schlüsselfertig übergeben. Da wir später ins Projekt eingestiegen sind, konnten wir die DHH nur mehr so kaufen wie sie geplant war und nichts mehr ändern, sprich Steckdosen, Wasseranschluss und Co sind fix und nicht veränderbar, was uns in der Küchenplanung ein wenig eingeschränkt hat.
Wir haben bereits bei einem Küchenhaus einen Vertrag unterschrieben und im Großen und Ganzen sind wir mit der Planung auch zufrieden. Dennoch wäre ich über Tipps dankbar, denn man wird mit der Zeit blind und sieht manchmal den Wald vor lauter Bäumen nicht. Konkret gefällt mir zB die "rechte Seite" - die mit dem Kochfeld noch nicht, vor allem die Oberschränke, hab aber keine Ideen, wie es besser ginge. Auch die Schublade unter der Spüle für den Müll gefällt mir noch nicht, ich möchte mich nicht soweit runterbücken müssen um den Müll wegzuwerfen. Entweder ich kaufe einen Fußsensor oder es wird anders geplant.
Was auf alle Fälle noch geändert wird sind die Maße vom Kühlschrank, da mir beim Gefrierschrank zwei Laden reichen, somit verschiebt sich da die "Linie" etwas nach unten. Als Küchenarbeitsplatte ist eine Steinplatte geplant (Black Tea in Semi Gloss von der Firma Strasser Steine).
Es ist meine erste Küche die ich kaufe und ich mache mir Sorgen, dass ich etwas Unpraktisches übersehe und mich dann ärgere.
Lange Rede, kurzer Sinn, ich bin über jegliche Tipps, Verbesserungsvorschläge dankbar!!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 158, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): RPH 99,5
Raumhöhe in cm: 2,55
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich allein, später evtl mit Kind(ern) gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Steht fest
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora Pure, Siemens Spülmaschine mit Sidelight, sonst noch offen
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel Stauraum,
Preisvorstellung (Budget): max. 25.000 wäre der Wunsch
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Vorab: Es ist so toll, dass es Foren wie diese gibt und man sich Tipps holen kann! Eine Küche ist ja eine Investition für längere Zeit und sollte meiner Meinung nach gut überlegt sein. Ich bitte daher um Tipps und Ideen zur angehängten Planung und bedanke mich schon mal im Voraus!!
Es geht um eine U-Küche in einer Doppelhaushälfte, die sich gerade im Bau befindet und vermutlich im Dezember 23 bezugsfertig sein wird.
Die Doppelhaushäfte ist von einem Bauträger und wird schlüsselfertig übergeben. Da wir später ins Projekt eingestiegen sind, konnten wir die DHH nur mehr so kaufen wie sie geplant war und nichts mehr ändern, sprich Steckdosen, Wasseranschluss und Co sind fix und nicht veränderbar, was uns in der Küchenplanung ein wenig eingeschränkt hat.
Wir haben bereits bei einem Küchenhaus einen Vertrag unterschrieben und im Großen und Ganzen sind wir mit der Planung auch zufrieden. Dennoch wäre ich über Tipps dankbar, denn man wird mit der Zeit blind und sieht manchmal den Wald vor lauter Bäumen nicht. Konkret gefällt mir zB die "rechte Seite" - die mit dem Kochfeld noch nicht, vor allem die Oberschränke, hab aber keine Ideen, wie es besser ginge. Auch die Schublade unter der Spüle für den Müll gefällt mir noch nicht, ich möchte mich nicht soweit runterbücken müssen um den Müll wegzuwerfen. Entweder ich kaufe einen Fußsensor oder es wird anders geplant.
Was auf alle Fälle noch geändert wird sind die Maße vom Kühlschrank, da mir beim Gefrierschrank zwei Laden reichen, somit verschiebt sich da die "Linie" etwas nach unten. Als Küchenarbeitsplatte ist eine Steinplatte geplant (Black Tea in Semi Gloss von der Firma Strasser Steine).
Es ist meine erste Küche die ich kaufe und ich mache mir Sorgen, dass ich etwas Unpraktisches übersehe und mich dann ärgere.
Lange Rede, kurzer Sinn, ich bin über jegliche Tipps, Verbesserungsvorschläge dankbar!!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 158, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): RPH 99,5
Raumhöhe in cm: 2,55
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich allein, später evtl mit Kind(ern) gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Steht fest
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora Pure, Siemens Spülmaschine mit Sidelight, sonst noch offen
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel Stauraum,
Preisvorstellung (Budget): max. 25.000 wäre der Wunsch
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