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Separate Küche mit Sitzgelegenheit
Hallo liebes Forum,
ich wünsche euch allen einen schönen Start ins neue Jahr!
Ich freue mich sehr, dieses Forum gefunden zu haben und von den vielen Ideen profitieren zu können. Es gibt hier so tolle Planungsthreads mit wundervollen Ergebnissen. Ich hoffe, dass wir am Ende auch so happy mit unserer neuen Küche sind!
Wir wohnen in einem Niedrigenergiehaus, das wir 2005 selbst gebaut haben. Die Küche musste damals aus Zeit- und Kostengründen mit. Mittlerweile ist sie 25 Jahre alt. Eigentlich wollte ich schon viel länger eine neue Küche kaufen, aber hatte nie die richtige Idee. Die habe ich zwar immer noch nicht, aber jetzt bin ich hier hoffentlich gut aufgehoben .
Der Küchenraum ist abgeschlossen, da wir ihn bewusst vom Wohnraum trennen wollten (Gerüche, Geräusche, Chaos). Der Vergleich mit dem offenen Koch-Wohnraum im Zweitwohnsitz bestätigt mich.
Bislang nutzten wir hier viel und oft den Tisch mit vier Stühlen, wo wir mit den Kindern die Mahlzeiten eingenommen haben (für größere Gesellschaften dann im Esszimmer). Mittlerweile sind die Jungs aus dem Haus, so dass mein Mann und ich zu zweit sind und den großen Tisch eigentlich nicht bräuchten - EIGENTLICH...
Ich sitze an diesem Tisch wirklich gern und oft und erledige hier sogar meinen Bürokram (obwohl ein perfektes Büro im OG bereit steht). Vielleicht auch deshalb, weil mein Hund gerne bei mir liegt (ins OG darf sie nicht). Deshalb möchte ich sehr gerne einen schönen, komfortablen Platz zum Essen und Arbeiten in der Küche haben
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 ? (Habe ich momentan und bin sehr zufrieden)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 97 (Unterkante Fensterbank)
Fensterhöhe (in cm): 130 (von Unterkante Fensterbank bis Rolladenkasten / 104,5 (Unterkante Fensterflügel)
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Zeitung und Prospekte lesen, Büroarbeiten (Laptop)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Thermomix, Messerblock, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, am Wochenende aufwändiger mit neuen Rezepten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit (hierbei kollidieren regelmäßig unsere Laufwege), gelegentlich mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, vorhanden: Neff BO (Pyrolyse ), Neff GSP, Neff Induktion (90er)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zur Zeit steht bei mir viel auf der APL, so dass mir häufig Arbeitsfläche fehlt. Viel Stauraum wäre schön.
Preisvorstellung (Budget): 15´- 20´
Hallo liebes Forum,
ich wünsche euch allen einen schönen Start ins neue Jahr!
Ich freue mich sehr, dieses Forum gefunden zu haben und von den vielen Ideen profitieren zu können. Es gibt hier so tolle Planungsthreads mit wundervollen Ergebnissen. Ich hoffe, dass wir am Ende auch so happy mit unserer neuen Küche sind!
Wir wohnen in einem Niedrigenergiehaus, das wir 2005 selbst gebaut haben. Die Küche musste damals aus Zeit- und Kostengründen mit. Mittlerweile ist sie 25 Jahre alt. Eigentlich wollte ich schon viel länger eine neue Küche kaufen, aber hatte nie die richtige Idee. Die habe ich zwar immer noch nicht, aber jetzt bin ich hier hoffentlich gut aufgehoben .
Der Küchenraum ist abgeschlossen, da wir ihn bewusst vom Wohnraum trennen wollten (Gerüche, Geräusche, Chaos). Der Vergleich mit dem offenen Koch-Wohnraum im Zweitwohnsitz bestätigt mich.
Bislang nutzten wir hier viel und oft den Tisch mit vier Stühlen, wo wir mit den Kindern die Mahlzeiten eingenommen haben (für größere Gesellschaften dann im Esszimmer). Mittlerweile sind die Jungs aus dem Haus, so dass mein Mann und ich zu zweit sind und den großen Tisch eigentlich nicht bräuchten - EIGENTLICH...
Ich sitze an diesem Tisch wirklich gern und oft und erledige hier sogar meinen Bürokram (obwohl ein perfektes Büro im OG bereit steht). Vielleicht auch deshalb, weil mein Hund gerne bei mir liegt (ins OG darf sie nicht). Deshalb möchte ich sehr gerne einen schönen, komfortablen Platz zum Essen und Arbeiten in der Küche haben
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 ? (Habe ich momentan und bin sehr zufrieden)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 97 (Unterkante Fensterbank)
Fensterhöhe (in cm): 130 (von Unterkante Fensterbank bis Rolladenkasten / 104,5 (Unterkante Fensterflügel)
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Zeitung und Prospekte lesen, Büroarbeiten (Laptop)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Thermomix, Messerblock, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, am Wochenende aufwändiger mit neuen Rezepten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit (hierbei kollidieren regelmäßig unsere Laufwege), gelegentlich mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, vorhanden: Neff BO (Pyrolyse ), Neff GSP, Neff Induktion (90er)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zur Zeit steht bei mir viel auf der APL, so dass mir häufig Arbeitsfläche fehlt. Viel Stauraum wäre schön.
Preisvorstellung (Budget): 15´- 20´