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Titel des Themas: Plazierung Zweitspüle und Kochfeld
Unsere Küche ist schon ziemlich fix geplant. Aktuell geht es allein darum, die einzelnen Geräte/Komponenten zu plazieren damit der Häuslebauer die entsprechenden Anschlüße passend planen kann.
Ich möchte also nicht über die Küche an und für sich diskutieren, sondern nur über die Lage von Kochfeld und Zweitspüle auf der Insel.
In der Küchenzeile ist ein großes Spülbecken geplant, wo man auch mal ein Backblech reinigen kann. Die Plazierung dieses Spülbecken ist auch fix, weil nebenan (mit 60cm Abstand) der hochgestellte GS ist.
Auf der Insel ist ein Bora professional Kochfeld geplant mit Induktion auf der einen und Teppangrill auf der anderen Seite der Abluft. Ergänzt soll das ganze noch durch ein kleines Spülbecken werden, das auch mit einem Quooka-Hahn (Heißwasserhahn) bestückt ist.
In der aktuellen, angehängte Planung ist dieses Becken ganz rechts außen an der Wand, das Kochfeld in der Mitte der Insel. Beides finde ich nicht soooo wahnsinnig praktisch. Am Kochfeld steht man nicht so oft und wenn, dann steht der, der da grad beschäftigt ist, dem anderen immer im Weg (wir kochen oft zusammen und haben genau das Problem in unserer aktuellen Küche und das NERVT). Daher würde ich das Kochfeld lieber näher an der Wand haben und das Becken in die Mitte rutschen lassen. Eingezeichnet ist ein etwas zu großes Becken, das soll noch kleiner werden und weiter nach innen rutschen.
Angehängt die Planungsskizzen des Küchenbauers und als drittes Bild mein Verbesserungsvorschlag. Alternativ könnte ich mir das auch noch etwas weiter von der Wand weg vorstellen, aber nicht in der Mitte der Insel.
Die Küche wird von einem Schreiner individuell angefertigt, wir müssen also nicht auf Standardschrankmaße achten; wenn wir von der Wand weg einen 37,85cm breiten Unterschrank haben wollen, dann geht das. Standardmaße benötigen nur die Schränke, die Geräte beherbergen.
Was wären eure Vorschläge für eine möglichst sinnvolle Plazierung von Zweitspüle und Kochfeld?
Die Insel hat die Abmessungen 330x120cm.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168; 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: N. a.
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): wird so geplant, daß die AP ins Fenster läuft
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Unsere Küche ist schon ziemlich fix geplant. Aktuell geht es allein darum, die einzelnen Geräte/Komponenten zu plazieren damit der Häuslebauer die entsprechenden Anschlüße passend planen kann.
Ich möchte also nicht über die Küche an und für sich diskutieren, sondern nur über die Lage von Kochfeld und Zweitspüle auf der Insel.
In der Küchenzeile ist ein großes Spülbecken geplant, wo man auch mal ein Backblech reinigen kann. Die Plazierung dieses Spülbecken ist auch fix, weil nebenan (mit 60cm Abstand) der hochgestellte GS ist.
Auf der Insel ist ein Bora professional Kochfeld geplant mit Induktion auf der einen und Teppangrill auf der anderen Seite der Abluft. Ergänzt soll das ganze noch durch ein kleines Spülbecken werden, das auch mit einem Quooka-Hahn (Heißwasserhahn) bestückt ist.
In der aktuellen, angehängte Planung ist dieses Becken ganz rechts außen an der Wand, das Kochfeld in der Mitte der Insel. Beides finde ich nicht soooo wahnsinnig praktisch. Am Kochfeld steht man nicht so oft und wenn, dann steht der, der da grad beschäftigt ist, dem anderen immer im Weg (wir kochen oft zusammen und haben genau das Problem in unserer aktuellen Küche und das NERVT). Daher würde ich das Kochfeld lieber näher an der Wand haben und das Becken in die Mitte rutschen lassen. Eingezeichnet ist ein etwas zu großes Becken, das soll noch kleiner werden und weiter nach innen rutschen.
Angehängt die Planungsskizzen des Küchenbauers und als drittes Bild mein Verbesserungsvorschlag. Alternativ könnte ich mir das auch noch etwas weiter von der Wand weg vorstellen, aber nicht in der Mitte der Insel.
Die Küche wird von einem Schreiner individuell angefertigt, wir müssen also nicht auf Standardschrankmaße achten; wenn wir von der Wand weg einen 37,85cm breiten Unterschrank haben wollen, dann geht das. Standardmaße benötigen nur die Schränke, die Geräte beherbergen.
Was wären eure Vorschläge für eine möglichst sinnvolle Plazierung von Zweitspüle und Kochfeld?
Die Insel hat die Abmessungen 330x120cm.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168; 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: N. a.
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): wird so geplant, daß die AP ins Fenster läuft
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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