Picknicker82
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Planung neue Küche im Reihenmittelhaus - Öffnung der Küche in den Wohnbereich
Hallo zusammen,
ich hatte mir immer vorgenommen, dass ich, sollte ich nochmal eine neue Küche planen wollen, auf dieses Forum zurückgreife und nun ist es soweit.
Eigentlich hatte ich meine Traumküche schon, aber das Leben ist manchmal anders und so haben wir jetzt ein Reihenhaus gekauft und wollen nun die Küche umgestalten.
Momentan sind wir in den Planungsüberlegungen und würden uns sehr über eure Expertise und Tipps freuen.
Grundsätzlich schwebt uns folgendes vor:
Entfernen der vorhandenen Wand zum Wohn/Essbereich und anstelle der Wand eine Kochinsel mit aufgesetztem Tresen, damit die Kinder morgens/mittags dort sitzen können und wenn mal Besuch zum Kochen da ist.
Wir haben aber noch einen großen Esstisch, sodass es hier wirklich nur ums mal kurz sitzen geht.
Prinzipiell können wir mit der Insel weiter in den Wohnraum gehen als der Grundriss die Wand anzeigt, da dort genug Platz ist (siehe Bilder)
Das große Problem ist nun, dass die Tiefe der Küchenzeile im Fensterbereich immer ein wenig über die Fensterbank stehen würde (siehe Bild). Denkbar wäre es, die Fensterbank zu entfernen und auch den sich darunter befindlichen Heizkörper zu entsorgen, sodass hier eine durchgehende Arbeitsfläche oder Spüle verbaut werden könnte (ich denke das sollte mit den Wasseranschlüssen passen.
Die nächste Frage wäre, ob man den Eingangsbereich in die Küche belässt wie es momentan die Tür vorgibt oder ob man diesen quasi so plant, dass man aus dem Essbereich kommend rechts an der Wand eine Öffnung vorsieht. Ich hoffe ihr versteht, was ich meine.
Die Insel, die quasi die bestehende Wand ersetzt, sollte ein Induktionskochfeld mit Abzug beherbergen. Hier bin ich nicht sicher ob man den vorhandenen Abluftabzug nutzen könnte, ich denke eher nicht.
Eine Abzugshaube würde ich ungern hängen, da wir uns dort sehr gut ein Regal von der Decke hängend vorstellen könnten, in das man Gläser etc einräumen könnte.
Auf dem Grundriss handelt es sich um das Objekt rechts, also ein Reihenmittelhaus
Ich hoffe die Angaben sind ausreichend und würde mich sehr freuen, wenn ihr uns unterstützen könntet.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180 / 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Fensterbank Unterkante ca. 90,5 - könnte ggfls entfernt werden
Fensterhöhe (in cm): 92
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): variabel - gerne ein Induktionsfeld mit Dunstabzug
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Steht im Wohnbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, eher keine großen Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Maximal zu zweit, tendentiell aber eher alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Der Wunsch nach einer schönen Kochinsel mit Blick in den Raum und zu Kindern/ Gästen ist groß
Preisvorstellung (Budget): 15.000 - 20.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich hatte mir immer vorgenommen, dass ich, sollte ich nochmal eine neue Küche planen wollen, auf dieses Forum zurückgreife und nun ist es soweit.
Eigentlich hatte ich meine Traumküche schon, aber das Leben ist manchmal anders und so haben wir jetzt ein Reihenhaus gekauft und wollen nun die Küche umgestalten.
Momentan sind wir in den Planungsüberlegungen und würden uns sehr über eure Expertise und Tipps freuen.
Grundsätzlich schwebt uns folgendes vor:
Entfernen der vorhandenen Wand zum Wohn/Essbereich und anstelle der Wand eine Kochinsel mit aufgesetztem Tresen, damit die Kinder morgens/mittags dort sitzen können und wenn mal Besuch zum Kochen da ist.
Wir haben aber noch einen großen Esstisch, sodass es hier wirklich nur ums mal kurz sitzen geht.
Prinzipiell können wir mit der Insel weiter in den Wohnraum gehen als der Grundriss die Wand anzeigt, da dort genug Platz ist (siehe Bilder)
Das große Problem ist nun, dass die Tiefe der Küchenzeile im Fensterbereich immer ein wenig über die Fensterbank stehen würde (siehe Bild). Denkbar wäre es, die Fensterbank zu entfernen und auch den sich darunter befindlichen Heizkörper zu entsorgen, sodass hier eine durchgehende Arbeitsfläche oder Spüle verbaut werden könnte (ich denke das sollte mit den Wasseranschlüssen passen.
Die nächste Frage wäre, ob man den Eingangsbereich in die Küche belässt wie es momentan die Tür vorgibt oder ob man diesen quasi so plant, dass man aus dem Essbereich kommend rechts an der Wand eine Öffnung vorsieht. Ich hoffe ihr versteht, was ich meine.
Die Insel, die quasi die bestehende Wand ersetzt, sollte ein Induktionskochfeld mit Abzug beherbergen. Hier bin ich nicht sicher ob man den vorhandenen Abluftabzug nutzen könnte, ich denke eher nicht.
Eine Abzugshaube würde ich ungern hängen, da wir uns dort sehr gut ein Regal von der Decke hängend vorstellen könnten, in das man Gläser etc einräumen könnte.
Auf dem Grundriss handelt es sich um das Objekt rechts, also ein Reihenmittelhaus
Ich hoffe die Angaben sind ausreichend und würde mich sehr freuen, wenn ihr uns unterstützen könntet.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180 / 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Fensterbank Unterkante ca. 90,5 - könnte ggfls entfernt werden
Fensterhöhe (in cm): 92
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): variabel - gerne ein Induktionsfeld mit Dunstabzug
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Steht im Wohnbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, eher keine großen Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Maximal zu zweit, tendentiell aber eher alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Der Wunsch nach einer schönen Kochinsel mit Blick in den Raum und zu Kindern/ Gästen ist groß
Preisvorstellung (Budget): 15.000 - 20.000
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