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Nachdem ich das große Glück hatte, dass einer der Aktivposten dieses Forums (Sam der Schreiner) mir in meinem alten Haus eine Traumküche gebaut hatteBild ansehen 142293Bild ansehen 142291Bild ansehen 142292, freue ich mich nun auf die Planung einer Küche für mein neues Haus, welches in diesem Jahr an meinem neuen Wohnort entstehen soll.
Weil ich mit meiner "alten Sam" sehr zufrieden war, habe ich das neue Haus so geplant, dass der Küchengrundriss dem des alten Hauses sehr ähnlich ist... Bild ansehen 142296
Weil Sam mir das so aufgegeben hat, habe ich mich brav darin versucht, mit dem Alno -Planer eine Planung für die neue Küche anzufertigen:
Bild ansehen 142294Bild ansehen 142295
Auch wenn der Alno-Plan Walnuss statt Kirsche und Griffe statt grifflos anzeigt: Kirschbaum ist mein Lieblingsholz und so soll es wieder eine grifflose Kirschbaum-Küche mit durchgehendem Furnierbild sein...
Einige Dinge müssen aber anders werden:
- Die mit wunderschönem Design ausgestatteten Smeg -Backöfen aus der alten Küche gibt es leider nicht mehr. Die Linienführung mit den 2 optisch gleich aussehenden Öfen hatte mir sehr gut gefallen; und praktisch war's auch: Ein Backofen war mit Dampfgarer, der andere mit Mikrowelle.
Nun habe ich mir für die provisorische Küche in der Übergangswohnung am neuen Wohnort den Dampfbackofen JUNO JOB 98001 X angeschafft, der auch in die neue Küche kommen soll. Eine gut funktionierende Edelstahlmikrowelle (mit Heißluft und Pizzafunktion) habe ich auch, die allerdings nicht zum Einbau geeignet ist. Entweder kommt die hinter einer Klappe über oder neben den JUNO-Backofen in einen Seitenschrank, oder ich schaffe mir eine neue Einbau-Mikrowelle an. Wobei es da keine gibt, die das Design des JUNO-Backofens exakt aufgreift... Aber ein Gerät, welches mir einigermaßen dazu zu passen scheint, habe ich schon gesehen: Teka MCL 32 BIS. Das könnte entweder über den Juno oder daneben - dann allerdings mit einer Edelstahl-Warmhalteschublade darunter, damit das Nischenmaß gleich ist und die Geräte wieder eine "Edelstahl-Linie" bilden.
Welche Variante empfehlt ihr?
- Der Kühlschrank in der alten Küche war im Schrank unter dem linken Backofen integriert. Er durfte leider nicht größer sein, weil sonst der Backofen selbst für mich als 2 m Mann etwas zu hoch geraten wäre. In der neuen Küche habe ich etwas mehr Platz, so dass ein Kühlschrank mit 178 cm Nischenmaß in den ersten hohen Seitenschrank darf. Ausgeguckt habe ich mir den Whirlpool ART 463/A++. Was sagen die Gerätekundigen zu dieser Wahl?
- In der alten Küche hatte ich mich für den Unterschrank in der L-Ecke für ein Karussell entschieden, um die "tote" Ecke doch nutzen zu können. Verschenken will ich den Raum auch in der neuen Küche nicht, allerdings möchte ich ihn effektiver nutzen. Ich möchte da einfache Zwischenböden reinmachen; das kostet zwar immer etwas Räumerei und auch ein paar Verrenkungen, wenn man mal etwas aus der Ecke holen will - aber für den Riesentopf, den man 1x im Jahr als Party-Gulaschkanone benötigt oder für Weihnachtsbäckerei-Förmchen finde ich diese Ecke völlig OK.
- Die Türen sind im neuen Plan zwar als Schwenktüren eingezeichnet, es sollen aber Schiebetüren werden - und zwar aus Glas, damit sowohl aus dem hellen Esszimmer als auch aus der durch die Vollglashaustüre mit zusätzlichen Seitenfenster erhellten Diele noch mehr Licht in die Küche strömen kann.
- Die Arbeitsplatte überlege ich diesmal nicht aus Holz zu machen, sondern zu fliesen. Und zwar mit den gleichen Beton-Fliesen, die auch auf den Boden des gesamten Erdgeschosses kommen und einen wunderbaren Kontrast zum rötlich-braunen Kirschbaum bieten. Die Holz-Arbeitsplatte gefiel mir zwar sehr gut, aber die Kinder meiner Lebensgefährtin konnte ich einige Male nur mit Glück davon abhalten, sie zu verschandeln... Die Rückwand hinter dem Kochfeld darf aber gerne wieder aus Holz werden - damit stellen die Kids nichts an.
So nun bin ich auf die Kritiken und Verbesserungsvorschläge der KF-Experten gespannt...
Vielen Dank im voraus von Martin.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt:
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 200 und 175 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 109
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 267
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 85 x 135
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Für alltägliche Mahlzeiten. Täglich mehrfach.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 106
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sowohl als auch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kühlschrank zu klein und zu tief.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Sehr gute Erfahrungen mit "Sam der Schreiner"! Soll auf jeden Fall wieder eine Schreinerküche werden.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Geräte sind in provisorischer Küche bereits weitgehend vorhanden: Dampfgarbackofen Juno JOB 98001 X, Induktionskochfeld TEKA GKST 80 i4 Multi Slider, Geschirrspüler NEFF GX 768, Clatronic Edelstahl-Mikrowelle. Abzugshaube ist angedacht: SMEG KSET9X. Kühlschrank ist angedacht: Whirlpool ART 463/A++. Spüle ist angedacht: Pyramis Nemea (100x51) 1 1/2B 1D RH Edelstahl-Spüle gebürstet. Armatur ist angedacht: Smeg MDQ5-IS2 Edelstahl.
Preisvorstellung (Budget):
Weil ich mit meiner "alten Sam" sehr zufrieden war, habe ich das neue Haus so geplant, dass der Küchengrundriss dem des alten Hauses sehr ähnlich ist... Bild ansehen 142296
Weil Sam mir das so aufgegeben hat, habe ich mich brav darin versucht, mit dem Alno -Planer eine Planung für die neue Küche anzufertigen:
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Auch wenn der Alno-Plan Walnuss statt Kirsche und Griffe statt grifflos anzeigt: Kirschbaum ist mein Lieblingsholz und so soll es wieder eine grifflose Kirschbaum-Küche mit durchgehendem Furnierbild sein...
Einige Dinge müssen aber anders werden:
- Die mit wunderschönem Design ausgestatteten Smeg -Backöfen aus der alten Küche gibt es leider nicht mehr. Die Linienführung mit den 2 optisch gleich aussehenden Öfen hatte mir sehr gut gefallen; und praktisch war's auch: Ein Backofen war mit Dampfgarer, der andere mit Mikrowelle.
Nun habe ich mir für die provisorische Küche in der Übergangswohnung am neuen Wohnort den Dampfbackofen JUNO JOB 98001 X angeschafft, der auch in die neue Küche kommen soll. Eine gut funktionierende Edelstahlmikrowelle (mit Heißluft und Pizzafunktion) habe ich auch, die allerdings nicht zum Einbau geeignet ist. Entweder kommt die hinter einer Klappe über oder neben den JUNO-Backofen in einen Seitenschrank, oder ich schaffe mir eine neue Einbau-Mikrowelle an. Wobei es da keine gibt, die das Design des JUNO-Backofens exakt aufgreift... Aber ein Gerät, welches mir einigermaßen dazu zu passen scheint, habe ich schon gesehen: Teka MCL 32 BIS. Das könnte entweder über den Juno oder daneben - dann allerdings mit einer Edelstahl-Warmhalteschublade darunter, damit das Nischenmaß gleich ist und die Geräte wieder eine "Edelstahl-Linie" bilden.
Welche Variante empfehlt ihr?
- Der Kühlschrank in der alten Küche war im Schrank unter dem linken Backofen integriert. Er durfte leider nicht größer sein, weil sonst der Backofen selbst für mich als 2 m Mann etwas zu hoch geraten wäre. In der neuen Küche habe ich etwas mehr Platz, so dass ein Kühlschrank mit 178 cm Nischenmaß in den ersten hohen Seitenschrank darf. Ausgeguckt habe ich mir den Whirlpool ART 463/A++. Was sagen die Gerätekundigen zu dieser Wahl?
- In der alten Küche hatte ich mich für den Unterschrank in der L-Ecke für ein Karussell entschieden, um die "tote" Ecke doch nutzen zu können. Verschenken will ich den Raum auch in der neuen Küche nicht, allerdings möchte ich ihn effektiver nutzen. Ich möchte da einfache Zwischenböden reinmachen; das kostet zwar immer etwas Räumerei und auch ein paar Verrenkungen, wenn man mal etwas aus der Ecke holen will - aber für den Riesentopf, den man 1x im Jahr als Party-Gulaschkanone benötigt oder für Weihnachtsbäckerei-Förmchen finde ich diese Ecke völlig OK.
- Die Türen sind im neuen Plan zwar als Schwenktüren eingezeichnet, es sollen aber Schiebetüren werden - und zwar aus Glas, damit sowohl aus dem hellen Esszimmer als auch aus der durch die Vollglashaustüre mit zusätzlichen Seitenfenster erhellten Diele noch mehr Licht in die Küche strömen kann.
- Die Arbeitsplatte überlege ich diesmal nicht aus Holz zu machen, sondern zu fliesen. Und zwar mit den gleichen Beton-Fliesen, die auch auf den Boden des gesamten Erdgeschosses kommen und einen wunderbaren Kontrast zum rötlich-braunen Kirschbaum bieten. Die Holz-Arbeitsplatte gefiel mir zwar sehr gut, aber die Kinder meiner Lebensgefährtin konnte ich einige Male nur mit Glück davon abhalten, sie zu verschandeln... Die Rückwand hinter dem Kochfeld darf aber gerne wieder aus Holz werden - damit stellen die Kids nichts an.
So nun bin ich auf die Kritiken und Verbesserungsvorschläge der KF-Experten gespannt...
Vielen Dank im voraus von Martin.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt:
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 200 und 175 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 109
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 267
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 85 x 135
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Für alltägliche Mahlzeiten. Täglich mehrfach.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 106
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sowohl als auch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kühlschrank zu klein und zu tief.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Sehr gute Erfahrungen mit "Sam der Schreiner"! Soll auf jeden Fall wieder eine Schreinerküche werden.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Geräte sind in provisorischer Küche bereits weitgehend vorhanden: Dampfgarbackofen Juno JOB 98001 X, Induktionskochfeld TEKA GKST 80 i4 Multi Slider, Geschirrspüler NEFF GX 768, Clatronic Edelstahl-Mikrowelle. Abzugshaube ist angedacht: SMEG KSET9X. Kühlschrank ist angedacht: Whirlpool ART 463/A++. Spüle ist angedacht: Pyramis Nemea (100x51) 1 1/2B 1D RH Edelstahl-Spüle gebürstet. Armatur ist angedacht: Smeg MDQ5-IS2 Edelstahl.
Preisvorstellung (Budget):