Mitglied
- Beiträge
- 9
Liebe Community,
schonmal vorab vielen Dank für die Unterstützung, alleine schon durch die vielen Beiträge und Threads.
Zu mir: bin hoffnungsloser Laie, versuche mich aber insbesondere durch dieses Forum in das Thema Küchenkauf reinzufuchsen.
Grundlagen: Wir haben eine Eigentumswohnung gekauf. Bezug Ende 2015, Anfang 2016. Steckdosen und Wasseranschlüsse sind noch frei planbar, daher bin ich zeitnah in das Thema Küchenplanung eingestiegen.
Was mir besonders schwerfällt ist eine Vorstellung davon zu bekommen, wie die Schränke- und Schubladen-Aufteilung aussehen sollen und wo, welcher Schrank platziert wird. Wir wollen eine moderne Küche, in der man sich Wohl fühlt bzw. die wohnlich wirkt z.B. durch Elemente wie kleine offene Schränke, in denen Kochbücher stehen oder Oberschränken mit Milchglas.
Neben der reinen Küchenplanung würde ich mich freuen Infos darüber zu bekommen, welche Materialen ihr verwenden würdet und evtl. von welchem Küchenhersteller wir für unser oder evtl. auch ein geringeres das beste Preis-Leitungsverhältnis bekommen
Dazu würde ich auch gerne etwas unseren Gang durch die Küchenstudios beschreiben, falls Nichts dagegen spricht, ansonsten bitte kurz mitteilen.
Prinzipiell steht fast alles zur Disposition.
Fix ist die Arbeitsplatte aus Granit oder Kunststein, der moderne Einrichtungsstil und der Backofen + Mikrowelle oben.
Standpunkt meiner Frau: Ikea Küchenmöbel und "geile" Gerät dazu.
Bisher besuchte Küchenstudios:
1. kleineres Küchenstudio mit Küchen von Ballerina , Leicht und Siematic . Dazu Eigenmarke, welche sich auf Nachfrage als Nobilia -Küchen herausstellen. Erster Termin mit Handnotizen durch Berater. Auf Basis meiner bisherigen Recherchen habe ich einfach mal verschiedene Fragen zu Materialien, Aufteilung, Unterschiede zwischen den Herstellern etc. gestellt. Sehr großes Detailwissen des Beraters (zumindest aus meiner Laiensicht), hat auch viel erklärt und gezeigt (Langeweile auf Seiten meiner Frau). Interessant fand ich die Aussage, auf die Frage Unterschiede zwischen den Herstellern, dass die überhaupt nicht so groß wären.
Seine Vorschläge hinsichtlich Materialien und Geräten waren:
- Schichtstofffront mit lackoptik
- Kunststein mit harz als Arbeitsplatte
- Keramikspüle
. Backofen von Miele perfect clean anstatt Pyrolyse wegen Geruch (habe ich bereits mal recherhiert, da man bei perfect clean nach jedem Backvorgang etwas putzen sollte, bin ich doch bei Pyrolyse).
Zum Schluss nannte er noch so als Hausmarke für den Küchenpreis mit Geräten 15.000 Euro von Ballerina oder der Hausmarke (Nobilia) (war das Einzige was ich komisch fand, hatte da schon einen Unterschied erwartet).
2. IKEA letzten Samstag. Hölle. Ich habe ich um unseren Sohn gekümmert. Meine Frau ist mit Zettel und Stift durch und hat einfach das ausgesucht, was ihr gefallen hat und dann die Küche direkt am PC mit einem der Mitarbeiter geplant. Haben bessere Geräte usw. ausgewählt. Zum schluss hatten wir eine grobe Planung und eine Kostenaufstellung (ca. 7.000 bis 8.000 Euro mit Montage).
3. Katalog von Küchenquelle liegt auf dem Tisch. Weitere Besuche geplant.
Modifikationen zur Checkliste / Erläuterungen zum Grundriss:
1. Budget maximum mit Geräte ist 15.000 Euro. Gut wären maximal 12.000. Weniger ist auch ok , hängt einfach davon ab, was wir für das mehr an Geld, mehr an Qualität bekommen.
2. freistehender Kühlschrank und Spüle beide 60 breit kommen evtl. mit, je nachdem ob nachmieter diese übernimmt.
3. Küche sollte pflegeleicht und robust sein (zweites Kind ist geplant, nicht anfällig für Fingerabdrücke, keine Nischen, Fugen wo sich Dreck sammeln kann. Ist in unserer aktuellen Küche leider so. Dafür wären wir auch bereit mehr zu investieren).
4. Tür nach rechts führt zur Vorratskammer. Tür geht zur Vorratskammer hin auch auf. Ist im Alnoplaner nicht korrekt (weiß nicht, wie ich das ändern kann).
5. Wand nach unten führt zum Wohn-Essbereich. Diese lassen wir entfernen. Tür wird entfernt und Durchgang. Habe proforma dort einen Schrank hingesetzt. Es soll eine Theke eingebaut werden (ca. 1,20 - 1,50 lang), wenn möglich mit Verstaumöglichkeiten.
6. Fenster in Küche haben ein festes Element unten. Mischbatterie sollte möglich sein, ohne Probleme beim Öffnen der Fenster zu haben.
7. Meine Planung der Schränke in Alno sind nur Platzhalter. Ich hatte keine Ahnung wie ich welchen Schrank, wo hinsetzen sollte. Hoffe durch euer Feedback das ganze optimal gestalten zu können. Ganz rechts steht der Kühlschrank. Daneben der Backofen. Danach kommt die Induktionsplatte mit Dunstabzugshaube. Dunstabzug wird nach Links in Richtung Terrasse führen.
8. Wir haben sowhl Vorratsraum, als auch Abstellkammer und Keller als weitere Staumöglichkeiten.
Dateien hänge ich noch an.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183 und 174cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alles und viel
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - viele Schränke in der Tiefe mit Kochutensilien (Töpfen, Pfannen etc.) belegt, was nervig ist, wenn man genau den Topf ganz hinten benötigt.
- kleine Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
schonmal vorab vielen Dank für die Unterstützung, alleine schon durch die vielen Beiträge und Threads.
Zu mir: bin hoffnungsloser Laie, versuche mich aber insbesondere durch dieses Forum in das Thema Küchenkauf reinzufuchsen.
Grundlagen: Wir haben eine Eigentumswohnung gekauf. Bezug Ende 2015, Anfang 2016. Steckdosen und Wasseranschlüsse sind noch frei planbar, daher bin ich zeitnah in das Thema Küchenplanung eingestiegen.
Was mir besonders schwerfällt ist eine Vorstellung davon zu bekommen, wie die Schränke- und Schubladen-Aufteilung aussehen sollen und wo, welcher Schrank platziert wird. Wir wollen eine moderne Küche, in der man sich Wohl fühlt bzw. die wohnlich wirkt z.B. durch Elemente wie kleine offene Schränke, in denen Kochbücher stehen oder Oberschränken mit Milchglas.
Neben der reinen Küchenplanung würde ich mich freuen Infos darüber zu bekommen, welche Materialen ihr verwenden würdet und evtl. von welchem Küchenhersteller wir für unser oder evtl. auch ein geringeres das beste Preis-Leitungsverhältnis bekommen
Dazu würde ich auch gerne etwas unseren Gang durch die Küchenstudios beschreiben, falls Nichts dagegen spricht, ansonsten bitte kurz mitteilen.
Prinzipiell steht fast alles zur Disposition.
Fix ist die Arbeitsplatte aus Granit oder Kunststein, der moderne Einrichtungsstil und der Backofen + Mikrowelle oben.
Standpunkt meiner Frau: Ikea Küchenmöbel und "geile" Gerät dazu.
Bisher besuchte Küchenstudios:
1. kleineres Küchenstudio mit Küchen von Ballerina , Leicht und Siematic . Dazu Eigenmarke, welche sich auf Nachfrage als Nobilia -Küchen herausstellen. Erster Termin mit Handnotizen durch Berater. Auf Basis meiner bisherigen Recherchen habe ich einfach mal verschiedene Fragen zu Materialien, Aufteilung, Unterschiede zwischen den Herstellern etc. gestellt. Sehr großes Detailwissen des Beraters (zumindest aus meiner Laiensicht), hat auch viel erklärt und gezeigt (Langeweile auf Seiten meiner Frau). Interessant fand ich die Aussage, auf die Frage Unterschiede zwischen den Herstellern, dass die überhaupt nicht so groß wären.
Seine Vorschläge hinsichtlich Materialien und Geräten waren:
- Schichtstofffront mit lackoptik
- Kunststein mit harz als Arbeitsplatte
- Keramikspüle
. Backofen von Miele perfect clean anstatt Pyrolyse wegen Geruch (habe ich bereits mal recherhiert, da man bei perfect clean nach jedem Backvorgang etwas putzen sollte, bin ich doch bei Pyrolyse).
Zum Schluss nannte er noch so als Hausmarke für den Küchenpreis mit Geräten 15.000 Euro von Ballerina oder der Hausmarke (Nobilia) (war das Einzige was ich komisch fand, hatte da schon einen Unterschied erwartet).
2. IKEA letzten Samstag. Hölle. Ich habe ich um unseren Sohn gekümmert. Meine Frau ist mit Zettel und Stift durch und hat einfach das ausgesucht, was ihr gefallen hat und dann die Küche direkt am PC mit einem der Mitarbeiter geplant. Haben bessere Geräte usw. ausgewählt. Zum schluss hatten wir eine grobe Planung und eine Kostenaufstellung (ca. 7.000 bis 8.000 Euro mit Montage).
3. Katalog von Küchenquelle liegt auf dem Tisch. Weitere Besuche geplant.
Modifikationen zur Checkliste / Erläuterungen zum Grundriss:
1. Budget maximum mit Geräte ist 15.000 Euro. Gut wären maximal 12.000. Weniger ist auch ok , hängt einfach davon ab, was wir für das mehr an Geld, mehr an Qualität bekommen.
2. freistehender Kühlschrank und Spüle beide 60 breit kommen evtl. mit, je nachdem ob nachmieter diese übernimmt.
3. Küche sollte pflegeleicht und robust sein (zweites Kind ist geplant, nicht anfällig für Fingerabdrücke, keine Nischen, Fugen wo sich Dreck sammeln kann. Ist in unserer aktuellen Küche leider so. Dafür wären wir auch bereit mehr zu investieren).
4. Tür nach rechts führt zur Vorratskammer. Tür geht zur Vorratskammer hin auch auf. Ist im Alnoplaner nicht korrekt (weiß nicht, wie ich das ändern kann).
5. Wand nach unten führt zum Wohn-Essbereich. Diese lassen wir entfernen. Tür wird entfernt und Durchgang. Habe proforma dort einen Schrank hingesetzt. Es soll eine Theke eingebaut werden (ca. 1,20 - 1,50 lang), wenn möglich mit Verstaumöglichkeiten.
6. Fenster in Küche haben ein festes Element unten. Mischbatterie sollte möglich sein, ohne Probleme beim Öffnen der Fenster zu haben.
7. Meine Planung der Schränke in Alno sind nur Platzhalter. Ich hatte keine Ahnung wie ich welchen Schrank, wo hinsetzen sollte. Hoffe durch euer Feedback das ganze optimal gestalten zu können. Ganz rechts steht der Kühlschrank. Daneben der Backofen. Danach kommt die Induktionsplatte mit Dunstabzugshaube. Dunstabzug wird nach Links in Richtung Terrasse führen.
8. Wir haben sowhl Vorratsraum, als auch Abstellkammer und Keller als weitere Staumöglichkeiten.
Dateien hänge ich noch an.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183 und 174cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alles und viel
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - viele Schränke in der Tiefe mit Kochutensilien (Töpfen, Pfannen etc.) belegt, was nervig ist, wenn man genau den Topf ganz hinten benötigt.
- kleine Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-