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Hallo zusammen,
ich werde dieses Jahr noch (Nov/Dez) mein neues Eigenheim beziehen und könnte etwas Hilfe bei der Planung der Küche gebrauchen.
Bis Ende Oktober bekomme ich lediglich über den Makler Zutritt zur Wohnung, aber ich werde versuchen, in den nächsten 1-2 Wochen noch präzisere Maße der Küche zu bekommen.
Entschuldigt bitte, dass ich hier mit noch fehlenden Maßen eine Planung starte, aber im ersten Schritt geht es mir erst mal primär um die Form der Küche.
Es handelt sich bei der Wohnung um einen Altbau mit 300cm Decken und Dielenboden in allen Räumen (außer Bad).
Den Durchgang vom Schlafzimmer zum Wohnzimmer hin werden ich höchstwahrscheinlich zumachen lassen (Gewinn an nutzbarer Wandfläche, Schlafzimmer kein Durchgangsraum). Dadurch wird aber natürlich die Küche zum Durchgangsraum; der Durchgang zum Wohnraum besteht aus schwarzem Gebälk (Bild kommt).
Grundriss der Wohnung:
Bild ansehen 141652
In der Küche befinden sich an der Wand/Zeile neben dem Durchgang (Tür ist mom. keine vorhanden) Anschlüsse für Wasser und Drehstrom. Die Elektrik lasse ich neu machen (Leitungen unter Putz etc.).
Bild ansehen 141651
Der Heizkörper befindet sich total ungünstig unter dem Fenster; da es sich um eine Etagenheizung handelt könnte ich diesen auch entfernen lassen?
(edit 2: Küche vom Wohnraum aus
Bild ansehen 141653
Grundriss Küche:
Bild ansehen 141648
Zur Planung selbst:
Mein Wunsch war eigentlich immer Insel oder U mit Theke; je mehr ich im ikea Planer die Schränke umher geschoben habe desto weniger bin ich selbst noch von der Idee überzeugt.
Als Beispiel:
Bild ansehen 141649
Da habe ich nun auf der Fensterseite lediglich die Arbeitesplatte ohne Unterschränke verlängert.
Das macht es fast unmöglich, die lange schräge Wand rechts (wegen der ich übrigens im ALNO Planer gescheitert bin) sinnvoll zu nutzen. Ich würde in der Küche auch gerne einen Tisch für 4-6 Personen unterbringen, weswegen bei mir langsam Zweifel aufkommen, ob Theke (egal ob Insel oder U) und Tisch in diesem Raum überhaupt möglich sind. Theke wäre mir insofern wichtig, da diese täglich, Tisch evtl. 1-2 pro Woche genutzt wird (wenn ich das so abschätzen kann).
Eine Alternative wäre evtl. ein L über Hauptzeile und Fensterseite mit einer Mini Insel ohne Kochfeld, dieses dafür rechts neben das Fenster. Jedoch beträgt die Brüstungshöhe des Fensters 92cm, ich bräuchte bei meine 185cm aber tendenziell eine Arbeitsplattenhöhe von ca. 100 - könnte die Fensterseite einfach tiefer gesetzt werden?
Ich bin für sämtliche Ideen/Vorschläge offen; vielleicht sieht jemand auf den ersten Blick, was zB auf keinen Fall Sinn macht und/oder wie man den Raum am besten nutzen könnte.
Eine konkrete Planung mit dem Fachmann wollte ich angehen, wenn ich selber eine vage Vorstellung von der Aufteilung bzw. Anordnung der Küche habe- weswegen ich hier auch jetzt noch keine Details zu den Möbeln und E-Geräten habe. Ich bin aber auch hier für Tips dankbar, was mit dem Dielenboden harmonieren könnte.
Wegen DAH: eine Vorrichtung wegen Abluft ist momentan nicht da- kann eine solche ohne weiteres installiert werden?
Wegen Heizung: meint ihr, die Wärme aus dem Wohnraum/Flur reicht aus (ich selbst brauche es nicht muckelig warm).
Ich überlege, den Durchgang zum Flur offen zu lassen - oder doch Tür reinbasteln lassen?
Vielen dank schon mal!
(edit 1: sorry, im Titel soll natürlich "Wohnküche" stehen...)
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: für 4-6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich Frühstück/Abendessen 1 Person, gelegentlich mehrere Personen Essen/Trinken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Snacks, gelegentlich 1-2 Gang für mehrere Personen. Viel auf dem Herd, Backofen eher selten.
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: primär allein, max. zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wohnung wird neu bezogen; bisherige Küche kann nicht verglichen werden.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: siemens /AEG
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
ich werde dieses Jahr noch (Nov/Dez) mein neues Eigenheim beziehen und könnte etwas Hilfe bei der Planung der Küche gebrauchen.
Bis Ende Oktober bekomme ich lediglich über den Makler Zutritt zur Wohnung, aber ich werde versuchen, in den nächsten 1-2 Wochen noch präzisere Maße der Küche zu bekommen.
Entschuldigt bitte, dass ich hier mit noch fehlenden Maßen eine Planung starte, aber im ersten Schritt geht es mir erst mal primär um die Form der Küche.
Es handelt sich bei der Wohnung um einen Altbau mit 300cm Decken und Dielenboden in allen Räumen (außer Bad).
Den Durchgang vom Schlafzimmer zum Wohnzimmer hin werden ich höchstwahrscheinlich zumachen lassen (Gewinn an nutzbarer Wandfläche, Schlafzimmer kein Durchgangsraum). Dadurch wird aber natürlich die Küche zum Durchgangsraum; der Durchgang zum Wohnraum besteht aus schwarzem Gebälk (Bild kommt).
Grundriss der Wohnung:
Bild ansehen 141652
In der Küche befinden sich an der Wand/Zeile neben dem Durchgang (Tür ist mom. keine vorhanden) Anschlüsse für Wasser und Drehstrom. Die Elektrik lasse ich neu machen (Leitungen unter Putz etc.).
Bild ansehen 141651
Der Heizkörper befindet sich total ungünstig unter dem Fenster; da es sich um eine Etagenheizung handelt könnte ich diesen auch entfernen lassen?
(edit 2: Küche vom Wohnraum aus
Bild ansehen 141653
Grundriss Küche:
Bild ansehen 141648
Zur Planung selbst:
Mein Wunsch war eigentlich immer Insel oder U mit Theke; je mehr ich im ikea Planer die Schränke umher geschoben habe desto weniger bin ich selbst noch von der Idee überzeugt.
Als Beispiel:
Bild ansehen 141649
Da habe ich nun auf der Fensterseite lediglich die Arbeitesplatte ohne Unterschränke verlängert.
Das macht es fast unmöglich, die lange schräge Wand rechts (wegen der ich übrigens im ALNO Planer gescheitert bin) sinnvoll zu nutzen. Ich würde in der Küche auch gerne einen Tisch für 4-6 Personen unterbringen, weswegen bei mir langsam Zweifel aufkommen, ob Theke (egal ob Insel oder U) und Tisch in diesem Raum überhaupt möglich sind. Theke wäre mir insofern wichtig, da diese täglich, Tisch evtl. 1-2 pro Woche genutzt wird (wenn ich das so abschätzen kann).
Eine Alternative wäre evtl. ein L über Hauptzeile und Fensterseite mit einer Mini Insel ohne Kochfeld, dieses dafür rechts neben das Fenster. Jedoch beträgt die Brüstungshöhe des Fensters 92cm, ich bräuchte bei meine 185cm aber tendenziell eine Arbeitsplattenhöhe von ca. 100 - könnte die Fensterseite einfach tiefer gesetzt werden?
Ich bin für sämtliche Ideen/Vorschläge offen; vielleicht sieht jemand auf den ersten Blick, was zB auf keinen Fall Sinn macht und/oder wie man den Raum am besten nutzen könnte.
Eine konkrete Planung mit dem Fachmann wollte ich angehen, wenn ich selber eine vage Vorstellung von der Aufteilung bzw. Anordnung der Küche habe- weswegen ich hier auch jetzt noch keine Details zu den Möbeln und E-Geräten habe. Ich bin aber auch hier für Tips dankbar, was mit dem Dielenboden harmonieren könnte.
Wegen DAH: eine Vorrichtung wegen Abluft ist momentan nicht da- kann eine solche ohne weiteres installiert werden?
Wegen Heizung: meint ihr, die Wärme aus dem Wohnraum/Flur reicht aus (ich selbst brauche es nicht muckelig warm).
Ich überlege, den Durchgang zum Flur offen zu lassen - oder doch Tür reinbasteln lassen?
Vielen dank schon mal!
(edit 1: sorry, im Titel soll natürlich "Wohnküche" stehen...)
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: für 4-6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich Frühstück/Abendessen 1 Person, gelegentlich mehrere Personen Essen/Trinken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Snacks, gelegentlich 1-2 Gang für mehrere Personen. Viel auf dem Herd, Backofen eher selten.
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: primär allein, max. zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wohnung wird neu bezogen; bisherige Küche kann nicht verglichen werden.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: siemens /AEG
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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