CowboyJoe
Mitglied
- Beiträge
- 20
Offene Küche mit Säule
Hallo zusammen,
wow, was für eine Fülle an Informationen man hier findet! Wirklich beachtenswert! Nachdem ich mich jetzt ein paar Abende eingelesen habe, würde auch ich mich über eure Einschätzungen und Tipps freuen.
Wir befinden uns in der Planungsphase für den Bau einer Doppelhaushälfte. Die Außenwände sind schon festgelegt. Innenwände und Größe und Lage der Fenster und Türen, sowie Anschlüsse für Wasser und Elektrik können noch verändert werden. Bevor wir diese Dinge fix festlegen, möchte ich auf jeden Fall die grundlegende Form unserer Küche festgelegt haben. (Ihr werdet sicherlich feststellen, dass das Fenster planoben-rechts in meiner Idee für die Küche hinter einer Schrankwand verschwindet. Nehmt euch also bei eventuellen Vorschlägen nicht zurück und bringt die Fenster gerne in die optimale Position.)
Zuerst zu unseren Gewohnheiten: Wir sind eine Familie mit zwei kleinen Kindern, die gerne Gäste empfängt und auch gerne mal groß aufkocht. In der Regel essen wir 1-2 mal am Tag warm (gebacken wird dagegen nur sehr selten). Vorbereitung und Kochen übernehme größtenteils ich, deshalb sollte sich auch die Höhe der Arbeitsplatte nach meiner Körpergröße (165cm) richten. Wenn mein Mann und ich gleichzeitig in der Küche werkeln, ist es uns wichtig, dass wir uns nicht die ganze Zeit gegenseitig im Weg umgehen.
Jetzt zur Lage unseres zukünftigen Hauses. Planlinks befindet sich der Garten, planrechts befindet sich der ebenfalls ganz hübsche Vorgarten. Der Blick planrechts durch das Küchenfenster ist also durchaus reizvoll und unterhaltsam. Im Anhang findet einen möbilierten Grundriss um eine bessere Vorstellung zu bekommen.
Im Anhang findet ihr außerdem meine Küchenidee, bestehend aus einer Schrankwand, einer Küchenzeile und einer Halbinsel. Auf Oberschränke würde ich gerne verzichten, da ich es mir nicht schön vorstelle, wenn das Fenster planrechts zu eingerahmt ist, denn insgesamt wünschen wir uns eine ruhige Küche mit klarer Struktur.
Nun zu den einzelnen Elementen: In der Schrankwand soll vor allen Dingen der Kühlschrank untergebracht werden und Stauraum entstehen. Eine mit Trockenbau eingekofferte Lösung finde ich sehr schön, aber ob das an dieser Stelle Sinn macht, vermag ich nicht einzuschätzen. Eine Geschirrspülmaschine in rückenfreundlicher Höhe wäre auch nett, aber kein Muss. Der Backofen darf gerne in einem Unterschrank untergebracht werden.
Bei der Halbinsel tendiere ich (trotz der tollen Ausführungen hier im Forum) zu einer Kochinsel. Grund dafür ist vor allen Dingen, dass ich – wie oben schon erwähnt – bei der Essensvorbereitung gerne aus dem Fenster (Küchenfenster planrechts) schaue.
Eine planerische Herausforderung ist sicherlich die Säule/Stahlträgerkonstruktion, die planoben „mitten“ im Raum steht. Eine wirklich gute Lösung dafür habe ich noch nicht gefunden. Anfangs war in dieser Ecke eine Speisekammer geplant, die aber so mickrig war, dass wir sie vorläufig wieder gestrichen haben. Demnach gibt es im Erdgeschoss auch keine Speisekammer oder ähnliches. Vorräte könnten ansonsten noch im Keller untergebracht werden. Der Zugang zum Keller erfolgt über den Wohnbereich.
Die „Ecke“ an der Küchenwand planunten macht wahrscheinlich auch wenig Sinn. Hier ist es aber meiner Ansicht nach problemlos möglich, die Wand zwischen Essbereich und Diele um einige cm nach planoben zu verschieben.
Leider hatte ich auf meinem Mac technische Probleme mit der Onlineversion des Alnoplaners. Deshalb hab ich meine Idee jetzt in HomeDesign3D geplant und nachträglich per Hand die Maße eingetragen. Ich hoffe das ist okay. Falls nicht starte ich gerne noch einmal einen Versuch mit dem Alno . Meine Ideen zur Breite der einzelnen Elemente habe ich auch eingezeichnet, diese sind aber noch nicht ausgereift.
Mir geht es in erster Linie um eine erste Idee zum Küchenlayout, die das Beste aus Raum und Küche rausholt. Ich freue mich über euer Feedback und eure Vorschläge!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Der Sitzplatz an der Insel soll für einen gelegentlichen Kaffee oder ein schnelles Frühstück genutzt werden.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Siebträgermaschine, Brotkorb, Wassersprudler
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Thermomix
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und gelegentlich auch Dinner mit Freunden.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Im Alltag alleine; ab und zu für/mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche ist eine weitläufige L-Küche (in einem anderen Haus). Daran gefällt uns die Bewegungsfreiheit und der schöne Blick aus dem Fenster beim Gemüse schnippeln.
Preisvorstellung (Budget): 20.000 - 30.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wow, was für eine Fülle an Informationen man hier findet! Wirklich beachtenswert! Nachdem ich mich jetzt ein paar Abende eingelesen habe, würde auch ich mich über eure Einschätzungen und Tipps freuen.
Wir befinden uns in der Planungsphase für den Bau einer Doppelhaushälfte. Die Außenwände sind schon festgelegt. Innenwände und Größe und Lage der Fenster und Türen, sowie Anschlüsse für Wasser und Elektrik können noch verändert werden. Bevor wir diese Dinge fix festlegen, möchte ich auf jeden Fall die grundlegende Form unserer Küche festgelegt haben. (Ihr werdet sicherlich feststellen, dass das Fenster planoben-rechts in meiner Idee für die Küche hinter einer Schrankwand verschwindet. Nehmt euch also bei eventuellen Vorschlägen nicht zurück und bringt die Fenster gerne in die optimale Position.)
Zuerst zu unseren Gewohnheiten: Wir sind eine Familie mit zwei kleinen Kindern, die gerne Gäste empfängt und auch gerne mal groß aufkocht. In der Regel essen wir 1-2 mal am Tag warm (gebacken wird dagegen nur sehr selten). Vorbereitung und Kochen übernehme größtenteils ich, deshalb sollte sich auch die Höhe der Arbeitsplatte nach meiner Körpergröße (165cm) richten. Wenn mein Mann und ich gleichzeitig in der Küche werkeln, ist es uns wichtig, dass wir uns nicht die ganze Zeit gegenseitig im Weg umgehen.
Jetzt zur Lage unseres zukünftigen Hauses. Planlinks befindet sich der Garten, planrechts befindet sich der ebenfalls ganz hübsche Vorgarten. Der Blick planrechts durch das Küchenfenster ist also durchaus reizvoll und unterhaltsam. Im Anhang findet einen möbilierten Grundriss um eine bessere Vorstellung zu bekommen.
Im Anhang findet ihr außerdem meine Küchenidee, bestehend aus einer Schrankwand, einer Küchenzeile und einer Halbinsel. Auf Oberschränke würde ich gerne verzichten, da ich es mir nicht schön vorstelle, wenn das Fenster planrechts zu eingerahmt ist, denn insgesamt wünschen wir uns eine ruhige Küche mit klarer Struktur.
Nun zu den einzelnen Elementen: In der Schrankwand soll vor allen Dingen der Kühlschrank untergebracht werden und Stauraum entstehen. Eine mit Trockenbau eingekofferte Lösung finde ich sehr schön, aber ob das an dieser Stelle Sinn macht, vermag ich nicht einzuschätzen. Eine Geschirrspülmaschine in rückenfreundlicher Höhe wäre auch nett, aber kein Muss. Der Backofen darf gerne in einem Unterschrank untergebracht werden.
Bei der Halbinsel tendiere ich (trotz der tollen Ausführungen hier im Forum) zu einer Kochinsel. Grund dafür ist vor allen Dingen, dass ich – wie oben schon erwähnt – bei der Essensvorbereitung gerne aus dem Fenster (Küchenfenster planrechts) schaue.
Eine planerische Herausforderung ist sicherlich die Säule/Stahlträgerkonstruktion, die planoben „mitten“ im Raum steht. Eine wirklich gute Lösung dafür habe ich noch nicht gefunden. Anfangs war in dieser Ecke eine Speisekammer geplant, die aber so mickrig war, dass wir sie vorläufig wieder gestrichen haben. Demnach gibt es im Erdgeschoss auch keine Speisekammer oder ähnliches. Vorräte könnten ansonsten noch im Keller untergebracht werden. Der Zugang zum Keller erfolgt über den Wohnbereich.
Die „Ecke“ an der Küchenwand planunten macht wahrscheinlich auch wenig Sinn. Hier ist es aber meiner Ansicht nach problemlos möglich, die Wand zwischen Essbereich und Diele um einige cm nach planoben zu verschieben.
Leider hatte ich auf meinem Mac technische Probleme mit der Onlineversion des Alnoplaners. Deshalb hab ich meine Idee jetzt in HomeDesign3D geplant und nachträglich per Hand die Maße eingetragen. Ich hoffe das ist okay. Falls nicht starte ich gerne noch einmal einen Versuch mit dem Alno . Meine Ideen zur Breite der einzelnen Elemente habe ich auch eingezeichnet, diese sind aber noch nicht ausgereift.
Mir geht es in erster Linie um eine erste Idee zum Küchenlayout, die das Beste aus Raum und Küche rausholt. Ich freue mich über euer Feedback und eure Vorschläge!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Der Sitzplatz an der Insel soll für einen gelegentlichen Kaffee oder ein schnelles Frühstück genutzt werden.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Siebträgermaschine, Brotkorb, Wassersprudler
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Thermomix
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und gelegentlich auch Dinner mit Freunden.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Im Alltag alleine; ab und zu für/mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche ist eine weitläufige L-Küche (in einem anderen Haus). Daran gefällt uns die Bewegungsfreiheit und der schöne Blick aus dem Fenster beim Gemüse schnippeln.
Preisvorstellung (Budget): 20.000 - 30.000
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: