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Hallo zusammen,
ich lesen schon eine Weile hier im Forum mit. Alle Achtung, wieviel Geduld Ihr immer wieder aufbringt und wieviele tolle Ideen Ihr beisteuert!
Unser neues Domizil ab Dezember wird eine Dachgeschoss-Maisonette mit 120m² Wohnfläche sein. Angehängt habe ich einen Ausschnitt des Grundrisses für die geplante offene Küche und angrenzenden Wohn-/Essbereich. Besonders die Maße der Küche sind noch nicht fix.
Wir möchten eine Ikea Faktum Abstrakt Hochglanz weiß mit "Eiche natur geölt" Arbeitsplatte . Spülmaschine und Stand-alone Kühlschrank (55x55x160) bringen wir mit, Backofen, Kochfeld, Spüle (am liebsten Keramik), Armatur und DAH werden neu angeschafft. Schränke sollen alle Auszugs- bzw. Schubladenschränke sein. Wandschränke gefallen uns die Värde-Vitrinen am Besten, sind uns aber nicht sicher, ob Birke und Eiche harmonieren?
Plan unten (Wand zum Flur) ist in der genauen Position und Breite noch nicht fix (hängt letztlich von der endgültigen Küchenplanung ab). Sicher ist jedoch, dass es eine gemauerte Brüstung mit 110cm Höhe und "Eiche geölt" Ablage geben wird, worauf eine deckenhohe, gelborangefarbene (RAL 2000) transluzente Glasscheibe (VSG) in Alurahmen sitzen wird. Das ist ein langgehegter Traum von uns und steht nicht zur Diskussion
Mit viel Interesse habe ich die Beiträge zum Thema "tote Ecken" gelesen und sehe da meine eigene Meinung bestätigt. Was mir allerdings gar nicht klar war, sind die Sicherheitsabstände von bis zu 5cm auf jeder Seite *urgs* Solche Passleisten sind bei IKEA auch gar nicht verfügbar, oder? Hier wäre ich echt dankbar für eine genaue Anleitung, wie man das am besten löst. Tote Ecken werden wir zwei haben. Die dritte Ecke soll von der offenen Ess-Seite aus einen 60er Schubladenschrank für Silberbesteck und sonstigen Kleinkram bekommen, den man nur zum Tischdecken braucht. Trotzdem werden wir an der Innenseite dieser Ecke auch eine Blende brauchen.
Geplant habe ich bisher so:
Plan unten von rechts nach links: Kühlschrank, 80er, 80er
Plan links von unten nach oben: 80er, 80er, 80er Spüle mit Auszügen
Plan oben von links nach rechts: GSA, 80er,
Halbinsel von oben nach unten: 60er Schubladenschrank mit Front Richtung Ess-Bereich, 80er Auszugsunterschrank mit 80er Cerankochfeld, daneben 60er Unterschrank für Backofen.
Wandschränke sind nur für Plan links geplant. Die oben erwähnten 120er Värde Vitrinen.
Die Arbeitsplatte der Kochinsel wird 80, evtl. auch 90 tief, sonst 62.
Die Tischgröße im angehängten Plan stimmt nicht mit den tatsächlichen Maßen (160x80) überein.
Auf den Boden kommt im gesamten Wohn-/Ess-/Küchenbereich eine schieferartige Fliese aus Feinsteinzeug mit der typischen Färbung und Oberflächenstruktur.
Geplant sind 20er Capita-Füße ohne Blende, außer für die Kochinsel, die muss natürlich wegen der Anschlüsse, die vom Boden hochkommen, eine Sockelleiste erhalten.
Geplantes Budget: ca. 7000 €
Fragen:
Kann man Spüle und GSA so übereck planen oder braucht man dann zusätzliche Anschlüsse?
Wenn man Backofen und Kochfeld trennt, braucht man dann zwei Starkstromanschlüsse?
Wie werden diese Passleisten befestigt?
Hat jemand noch andere Ideen, wie man den Platz gut nutzen kann, ohne dass es unwohnlich wird? Evtl. eine bessere Aufteilung in Bezug auf die Ergonomie beim Kochen? Wir sind hier für fast alles offen, nur unsere Glasscheibe lassen wir uns nicht nehmen
LG ally
Checkliste zur Küchenplanung von unkenrufe
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160cm und 180cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 160 x 80, steht im Anschluss an geplante Kochinsel im Ess-Bereich (offene Küche)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz IN der Küche geplant, auch keine Bar oder ähnliches gewünscht.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Unter der Woche simple, am Wochenende aufwändiger, gerne für und mit Gästen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein, zu zweit und mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Küche wird geplant für Neubau Eigentum. Gewünscht wird viel Stauraum, die Küche sollte aber auch nicht zu steril wirken, da offen...
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
ich lesen schon eine Weile hier im Forum mit. Alle Achtung, wieviel Geduld Ihr immer wieder aufbringt und wieviele tolle Ideen Ihr beisteuert!
Unser neues Domizil ab Dezember wird eine Dachgeschoss-Maisonette mit 120m² Wohnfläche sein. Angehängt habe ich einen Ausschnitt des Grundrisses für die geplante offene Küche und angrenzenden Wohn-/Essbereich. Besonders die Maße der Küche sind noch nicht fix.
Wir möchten eine Ikea Faktum Abstrakt Hochglanz weiß mit "Eiche natur geölt" Arbeitsplatte . Spülmaschine und Stand-alone Kühlschrank (55x55x160) bringen wir mit, Backofen, Kochfeld, Spüle (am liebsten Keramik), Armatur und DAH werden neu angeschafft. Schränke sollen alle Auszugs- bzw. Schubladenschränke sein. Wandschränke gefallen uns die Värde-Vitrinen am Besten, sind uns aber nicht sicher, ob Birke und Eiche harmonieren?
Plan unten (Wand zum Flur) ist in der genauen Position und Breite noch nicht fix (hängt letztlich von der endgültigen Küchenplanung ab). Sicher ist jedoch, dass es eine gemauerte Brüstung mit 110cm Höhe und "Eiche geölt" Ablage geben wird, worauf eine deckenhohe, gelborangefarbene (RAL 2000) transluzente Glasscheibe (VSG) in Alurahmen sitzen wird. Das ist ein langgehegter Traum von uns und steht nicht zur Diskussion
Mit viel Interesse habe ich die Beiträge zum Thema "tote Ecken" gelesen und sehe da meine eigene Meinung bestätigt. Was mir allerdings gar nicht klar war, sind die Sicherheitsabstände von bis zu 5cm auf jeder Seite *urgs* Solche Passleisten sind bei IKEA auch gar nicht verfügbar, oder? Hier wäre ich echt dankbar für eine genaue Anleitung, wie man das am besten löst. Tote Ecken werden wir zwei haben. Die dritte Ecke soll von der offenen Ess-Seite aus einen 60er Schubladenschrank für Silberbesteck und sonstigen Kleinkram bekommen, den man nur zum Tischdecken braucht. Trotzdem werden wir an der Innenseite dieser Ecke auch eine Blende brauchen.
Geplant habe ich bisher so:
Plan unten von rechts nach links: Kühlschrank, 80er, 80er
Plan links von unten nach oben: 80er, 80er, 80er Spüle mit Auszügen
Plan oben von links nach rechts: GSA, 80er,
Halbinsel von oben nach unten: 60er Schubladenschrank mit Front Richtung Ess-Bereich, 80er Auszugsunterschrank mit 80er Cerankochfeld, daneben 60er Unterschrank für Backofen.
Wandschränke sind nur für Plan links geplant. Die oben erwähnten 120er Värde Vitrinen.
Die Arbeitsplatte der Kochinsel wird 80, evtl. auch 90 tief, sonst 62.
Die Tischgröße im angehängten Plan stimmt nicht mit den tatsächlichen Maßen (160x80) überein.
Auf den Boden kommt im gesamten Wohn-/Ess-/Küchenbereich eine schieferartige Fliese aus Feinsteinzeug mit der typischen Färbung und Oberflächenstruktur.
Geplant sind 20er Capita-Füße ohne Blende, außer für die Kochinsel, die muss natürlich wegen der Anschlüsse, die vom Boden hochkommen, eine Sockelleiste erhalten.
Geplantes Budget: ca. 7000 €
Fragen:
Kann man Spüle und GSA so übereck planen oder braucht man dann zusätzliche Anschlüsse?
Wenn man Backofen und Kochfeld trennt, braucht man dann zwei Starkstromanschlüsse?
Wie werden diese Passleisten befestigt?
Hat jemand noch andere Ideen, wie man den Platz gut nutzen kann, ohne dass es unwohnlich wird? Evtl. eine bessere Aufteilung in Bezug auf die Ergonomie beim Kochen? Wir sind hier für fast alles offen, nur unsere Glasscheibe lassen wir uns nicht nehmen
LG ally
Checkliste zur Küchenplanung von unkenrufe
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160cm und 180cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 160 x 80, steht im Anschluss an geplante Kochinsel im Ess-Bereich (offene Küche)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz IN der Küche geplant, auch keine Bar oder ähnliches gewünscht.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Unter der Woche simple, am Wochenende aufwändiger, gerne für und mit Gästen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein, zu zweit und mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Küche wird geplant für Neubau Eigentum. Gewünscht wird viel Stauraum, die Küche sollte aber auch nicht zu steril wirken, da offen...
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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