NoIdea
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Offene (Insel?-)Küche im mittelgroßen Wohn-/Ess-/Küchenbereich
Hallo liebe Küchenbegeisterte,
ich plane gerade eine Küche für einen Neubau (aktuell noch die grobe Vorplanung).
Aber im Grunde fühle ich mich wie der Benutzername schon sagt:
No Idea
Es wird ein offener Wohn-/Koch-/Essbereich, weswegen ich ganz unkreativ über eine Inselküche nachgedacht habe.
Ich habe schon mal mit dem Ikea -Planer rumgespielt und unten den Grundriss und eine Idee angehängt.
Die Spüle ist nur symbolisch, soll eine einzelne mit Abtropffläche werden mit die Armatur an der linken Ecke neben dem Fenster sein.
Nicht irritieren lassen, die komisch Mauerausbuchtung ist ein Platzhalter für den Kamin und die Bänke in der Ecke sollen nur zeigen, wieviel Platz ein größeres Sofa etwa brauchen würde ...
Ach ja und die komischen offenen Schränke an der Kochinsel sollen eine Art Tresen sein
Das schöne ist, dass zum jetzigen Zeitpunkt noch vieles angepasst werden kann.
Jetzt müssen langsam die Anschlüsse und vor allem auch die Beleuchtung (Deckenspots, Lichtauslässe) festgelegt werden ... und dafür ist es sehr hilfreich, wenn man eine Idee hat, wo was später stehen soll.
Vielleicht gibt es ja aus der Community noch Ideen.
Wie würdet ihr den Bereich planen/aufteilen?
Danke schonmal für die vielen Inspirationen, die man auch sonst in diesem Forum findet!
Bin sehr gespannt
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180 / 170 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85-90cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): angedacht 92cm
Fensterhöhe (in cm): 150 cm
Raumhöhe in cm: ca. 268
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 - 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120 cm (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee, Frühstück, Snacks, täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht festgelegt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: dass es noch keine gibt
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 15.000Euro
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchenbegeisterte,
ich plane gerade eine Küche für einen Neubau (aktuell noch die grobe Vorplanung).
Aber im Grunde fühle ich mich wie der Benutzername schon sagt:
No Idea
Es wird ein offener Wohn-/Koch-/Essbereich, weswegen ich ganz unkreativ über eine Inselküche nachgedacht habe.
Ich habe schon mal mit dem Ikea -Planer rumgespielt und unten den Grundriss und eine Idee angehängt.
Die Spüle ist nur symbolisch, soll eine einzelne mit Abtropffläche werden mit die Armatur an der linken Ecke neben dem Fenster sein.
Nicht irritieren lassen, die komisch Mauerausbuchtung ist ein Platzhalter für den Kamin und die Bänke in der Ecke sollen nur zeigen, wieviel Platz ein größeres Sofa etwa brauchen würde ...
Ach ja und die komischen offenen Schränke an der Kochinsel sollen eine Art Tresen sein
Das schöne ist, dass zum jetzigen Zeitpunkt noch vieles angepasst werden kann.
Jetzt müssen langsam die Anschlüsse und vor allem auch die Beleuchtung (Deckenspots, Lichtauslässe) festgelegt werden ... und dafür ist es sehr hilfreich, wenn man eine Idee hat, wo was später stehen soll.
Vielleicht gibt es ja aus der Community noch Ideen.
Wie würdet ihr den Bereich planen/aufteilen?
Danke schonmal für die vielen Inspirationen, die man auch sonst in diesem Forum findet!
Bin sehr gespannt
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180 / 170 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85-90cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): angedacht 92cm
Fensterhöhe (in cm): 150 cm
Raumhöhe in cm: ca. 268
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 - 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120 cm (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee, Frühstück, Snacks, täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht festgelegt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: dass es noch keine gibt
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 15.000Euro
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