kochmonster
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Hallo Küchen-Experten,
nach 2 Wochen Kopfzerbrechen habe ich einen Küchenentwurf zusammengebastelt, den ich hier gerne zur Diskussion stellen möchte.
Im Entwurf sind zwei Zeilen in einem Quadrat von 2,4 x 2,4 Metern parallel aufgebaut, beginnend türseitig mit je einem Hochschrank . Alle Elemente sind 60 bzw. 90 cm breit. Ich hoffe, die Anhänge sind einigermaßen aussagekräftig.
In den Bildern fehlt ein 60er Kochfeld unter dem Dunstabzug, die Wände sollen weiß sein und alle Griffe horizontal (Planer spielte hier nicht mit). Fronten hellgrau (Hochglanz) und APL zum Kontrast dunkel (Granit oder Quarzkomposit) stimmen farblich in etwa.
Zur Planung habe ich folgende Fragen an Euch:
1) Anschlüsse
Ist die Küchenplanung mit den vorhandenen Strom- und Wasseranschlüssen realisierbar oder gibt es Konflikte (Steckdosen alle unter Putz)? Sind Änderungen zwingend erforderlich?
Können - abgesehen vom Kochfeld - alle Elektrogeräte (z.B. Mikrowelle, Backofen) an einer Standard-Stromleitung bzw. Steckdose betrieben werden?
Müssen oder sollten die Steckdosen hinter den Hochschränken im Sockelbereich gelegt werden (10 cm Einbauhöhe) oder ist die Höhe egal?
Braucht die Abzugshaube (mit Spots) eine Doppelsteckdose oder reicht eine einfache?
Der Bauträger akzeptiert übrigens Anschlußpläne bzw. technische Zeichnungen nur vom durch ihn vorgeschlagenen Küchenlieferanten, welcher preislich recht hoch liegt. Änderungen der Stromanschlüsse kann ich selbst jedoch beantragen.
2) Oberschränke
Über der Spüle sollen zwei 90 cm breite und 60 cm hohe Lifttür-Oberschränke hängen (Eggersmann , Spiegelglas satiniert, je 2 Halogenspots – oder ähnlich). Bei meiner Größe (1,90 m) fühle ich mich mit auf „normaler“ Höhe montierten Oberschränken unwohl (eingeengtes Sichtfeld etc.). Wie hoch kann die Unterkante maximal hängen, damit man noch einigermaßen den Schrank nutzen kann (notfalls auf Zehenspitzen)?
3) Bedienbarkeit Backofen/MW
Es könnte problematisch werden, die Backofentüre zu öffnen, falls Türklinke (Türe öffnet nach außen), Lichtschalter, oder Zimmerthermostat (alle seitlich benachbart) zu weit in den Raum ragen. Vorsichtshalber ist ein 5 cm Passstück geplant, aber ich würde es lieber weglassen. Habt jemand hierzu eine Idee, Warnung oder Entwarnung?
4) Spüle
Die Wasser- und Stromanschlüsse im Bereich der Spüle beanspruchen offenbar 2 60er Unterschränke. Ist es sehr ungeschickt 2 Unterschränke als Spülenschränke zu „opfern“? Gibt es eine Alternative?
Ich hoffe das genügt zum Einstieg. Mit den Einbaugeräten (Hersteller, Typ) bin ich noch ziemlich am Anfang, daher möchte ich sie im Moment noch ausklammern.
Würde mich über Meinungen, Kritik und Tipps freuen!
LG
kochmonster
nach 2 Wochen Kopfzerbrechen habe ich einen Küchenentwurf zusammengebastelt, den ich hier gerne zur Diskussion stellen möchte.
Im Entwurf sind zwei Zeilen in einem Quadrat von 2,4 x 2,4 Metern parallel aufgebaut, beginnend türseitig mit je einem Hochschrank . Alle Elemente sind 60 bzw. 90 cm breit. Ich hoffe, die Anhänge sind einigermaßen aussagekräftig.
In den Bildern fehlt ein 60er Kochfeld unter dem Dunstabzug, die Wände sollen weiß sein und alle Griffe horizontal (Planer spielte hier nicht mit). Fronten hellgrau (Hochglanz) und APL zum Kontrast dunkel (Granit oder Quarzkomposit) stimmen farblich in etwa.
Zur Planung habe ich folgende Fragen an Euch:
1) Anschlüsse
Ist die Küchenplanung mit den vorhandenen Strom- und Wasseranschlüssen realisierbar oder gibt es Konflikte (Steckdosen alle unter Putz)? Sind Änderungen zwingend erforderlich?
Können - abgesehen vom Kochfeld - alle Elektrogeräte (z.B. Mikrowelle, Backofen) an einer Standard-Stromleitung bzw. Steckdose betrieben werden?
Müssen oder sollten die Steckdosen hinter den Hochschränken im Sockelbereich gelegt werden (10 cm Einbauhöhe) oder ist die Höhe egal?
Braucht die Abzugshaube (mit Spots) eine Doppelsteckdose oder reicht eine einfache?
Der Bauträger akzeptiert übrigens Anschlußpläne bzw. technische Zeichnungen nur vom durch ihn vorgeschlagenen Küchenlieferanten, welcher preislich recht hoch liegt. Änderungen der Stromanschlüsse kann ich selbst jedoch beantragen.
2) Oberschränke
Über der Spüle sollen zwei 90 cm breite und 60 cm hohe Lifttür-Oberschränke hängen (Eggersmann , Spiegelglas satiniert, je 2 Halogenspots – oder ähnlich). Bei meiner Größe (1,90 m) fühle ich mich mit auf „normaler“ Höhe montierten Oberschränken unwohl (eingeengtes Sichtfeld etc.). Wie hoch kann die Unterkante maximal hängen, damit man noch einigermaßen den Schrank nutzen kann (notfalls auf Zehenspitzen)?
3) Bedienbarkeit Backofen/MW
Es könnte problematisch werden, die Backofentüre zu öffnen, falls Türklinke (Türe öffnet nach außen), Lichtschalter, oder Zimmerthermostat (alle seitlich benachbart) zu weit in den Raum ragen. Vorsichtshalber ist ein 5 cm Passstück geplant, aber ich würde es lieber weglassen. Habt jemand hierzu eine Idee, Warnung oder Entwarnung?
4) Spüle
Die Wasser- und Stromanschlüsse im Bereich der Spüle beanspruchen offenbar 2 60er Unterschränke. Ist es sehr ungeschickt 2 Unterschränke als Spülenschränke zu „opfern“? Gibt es eine Alternative?
Ich hoffe das genügt zum Einstieg. Mit den Einbaugeräten (Hersteller, Typ) bin ich noch ziemlich am Anfang, daher möchte ich sie im Moment noch ausklammern.
Würde mich über Meinungen, Kritik und Tipps freuen!
LG
kochmonster
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