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neue Küche in Sanierungshaus - alle Wände können neu gesetzt werden
Hallo zusammen,
einige Zeit lese ich nun hier mit und ich habe das Gefühl, dass ihr mir hier und da weitergelfen könnt.
Wir sanieren unser Haus und wir haben die Möglichkeit im EG alle Wände neu zu setzen und alle Anschlüsse neu zu verlegen. Hier und dort ist es aber auch überfordernd, wenn man so gar keine Einschränkungen und Fixpunkte hat
Fest sind die Außenmauern an den Seiten (rechts, links) und die Innenwand parallel zur Treppe.
Die Nordaußenwand wird neu gesetzt, hier sind wir mit einigen cm flexibel.
Das heißt die Räume Garderobe/HWR und Bad sind noch flexibel und sollte die Küche hier und da cm benötigen, können wir da was machen. Die Lage der Räume ist relativ final.
Fenster und Türen (innen und Nordseite) können auch noch um cm verschoben werden.
Nun zur Küche.
Ich habe sie im Ikea -Planer geplant und war auch sehr zufrieden, bis der Expertencheck von Ikea mir geraten hat, die GSP bei der Spüle zu platzieren, was sicher Sinn macht. Ich hatte ihn zuvor auf der Wandseite, sind ja flexibel mit unseren Anschlüssen...(ob 1 oder 2 )
Nun bekomme ich keine schöne Aufteilung der Unterschränke hin und auch der Arbeitsbereich zwischen Spüle und Kochfeld (auch wenn man es noch etwas verschieben würde) reicht uns nicht aus...
Frage 1) Macht der GSP nur an dieser Stelle Sinn?
In den Wandschränken befindet sich 1)KS, 2)ausziehbarer Vorratsschrank, 3)Herd+Mikro.
Frage 2) Welche Schubladenbreite ist praktischer, 60 oder 80?
Frage 3) Sollen wir bei IKEA bleiben oder endet hier IKEA?
Frage 4) Sollen wir bei den 2 Zeilen bleiben oder gibt es eine bessere Lösung?
Noch ein paar Fakten...
-Kochfeld und Spüle soll nebeneinander bleiben (in einer Zeile)
-mit den Wandschränken sind wir zufrieden
Ich bin ganz gespannt, wie sich nun alles weiterentwickeln wird!
Viele Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174,170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 (oder?)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Wie Arbeitshöhe
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1m*2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: n.a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück, warmes einfaches Mittagessen, Abendbrot mit Salat, am WE aufwändiger kochen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, Wochenende gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA mit anderen Fronten
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: aktuell IKEA-Geräte, wenn am sinnvollsten
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: MUPL , Muldenlüfter , keine Hochschränke, hochwertige APL, genug Platz zum schneiden, Kontakt mit Gästen, sinnvolle Aufteilung
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
einige Zeit lese ich nun hier mit und ich habe das Gefühl, dass ihr mir hier und da weitergelfen könnt.
Wir sanieren unser Haus und wir haben die Möglichkeit im EG alle Wände neu zu setzen und alle Anschlüsse neu zu verlegen. Hier und dort ist es aber auch überfordernd, wenn man so gar keine Einschränkungen und Fixpunkte hat
Fest sind die Außenmauern an den Seiten (rechts, links) und die Innenwand parallel zur Treppe.
Die Nordaußenwand wird neu gesetzt, hier sind wir mit einigen cm flexibel.
Das heißt die Räume Garderobe/HWR und Bad sind noch flexibel und sollte die Küche hier und da cm benötigen, können wir da was machen. Die Lage der Räume ist relativ final.
Fenster und Türen (innen und Nordseite) können auch noch um cm verschoben werden.
Nun zur Küche.
Ich habe sie im Ikea -Planer geplant und war auch sehr zufrieden, bis der Expertencheck von Ikea mir geraten hat, die GSP bei der Spüle zu platzieren, was sicher Sinn macht. Ich hatte ihn zuvor auf der Wandseite, sind ja flexibel mit unseren Anschlüssen...(ob 1 oder 2 )
Nun bekomme ich keine schöne Aufteilung der Unterschränke hin und auch der Arbeitsbereich zwischen Spüle und Kochfeld (auch wenn man es noch etwas verschieben würde) reicht uns nicht aus...
Frage 1) Macht der GSP nur an dieser Stelle Sinn?
In den Wandschränken befindet sich 1)KS, 2)ausziehbarer Vorratsschrank, 3)Herd+Mikro.
Frage 2) Welche Schubladenbreite ist praktischer, 60 oder 80?
Frage 3) Sollen wir bei IKEA bleiben oder endet hier IKEA?
Frage 4) Sollen wir bei den 2 Zeilen bleiben oder gibt es eine bessere Lösung?
Noch ein paar Fakten...
-Kochfeld und Spüle soll nebeneinander bleiben (in einer Zeile)
-mit den Wandschränken sind wir zufrieden
Ich bin ganz gespannt, wie sich nun alles weiterentwickeln wird!
Viele Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174,170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 (oder?)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Wie Arbeitshöhe
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1m*2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: n.a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück, warmes einfaches Mittagessen, Abendbrot mit Salat, am WE aufwändiger kochen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, Wochenende gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA mit anderen Fronten
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: aktuell IKEA-Geräte, wenn am sinnvollsten
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: MUPL , Muldenlüfter , keine Hochschränke, hochwertige APL, genug Platz zum schneiden, Kontakt mit Gästen, sinnvolle Aufteilung
Preisvorstellung (Budget): 10000
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