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Neue Küche in Bauernhaus-Dachgeschoss
Hallo zusammen,
nachdem ich hier schon eine Zeit lang passiv mitlese möchte ich euch gerne meine aktuelle Planung vorstellen und um Rat Fragen ob vielleicht jemand von Euch alternative Ideen hat den bestehenden Raum bestmöglich zu nutzen.
Ist Einbausituation ist etwas kompliziert da es sich um ein Dachgeschoss in einem Bauernhaus handelt und es zwischen verglaster Giebelwand, Dachschrägen mit niedrigem Kniestock, Fachwerkbalken und Spindeltreppe schwer ist möglichst viel Küche sinnvoll unterzubringen (zumindest für mich der sich bisher noch nie mit Küchenplanung auseinander gesetzt hat).
Die Küche baue ich selber auf, die in der CAD-Ansicht rot dargestellte vorgebaute Rückwand für die Küche würde dann beim Aufbau der Küche passen dazu mitgebaut werden, Strom und Wasser sind noch nicht vorhanden und somit voll flexibel.
Die Position der Eckbank (Erbstück das auf jeden Fall eingebaut wird) ist in der planlinken oberen Ecke vorgesehen, das ist der einzige Platz der groß genug ist denke ich, daran anschließend die Küche als offenes U mit freistehendem Kühlschrank, hinter diesem dann noch ein offenes Regal für zusätzlichen Stauraum (ist in der Ikea -Ansicht nur ein Platzhalter, würde da dann was passendes in die Nische bauen).
Das Kochfeld ist mit integriertem Abzug angedacht, der Mauerdurchbruch dafür ist schon vorhanden (im Plan rechts oben direkt vor dem Kniestock knapp über dem Boden).
Abseits von der Küche ist noch ein separates Sideboard neben dem Vorratsraum vorgesehen für Kaffeemaschine und Gläser.
Ich bin gespannt ob die erfahrenen Küchenplaner unter euch evtl. andere Ideen haben den Raum besser zu nutzen.
MfG Marc
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 107
Fensterhöhe (in cm): 127
Raumhöhe in cm: 241
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Noch nicht klar. Vorhandene Eckbank wird verwendet, diese ist mit 222x237 cm aber au f jeden Fall größer wie der Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vorwiegend alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nach Ausbau des Dachgeschosses soll die in einem anderen Raum bestehende Mini-Küche durch eine normal-große Küche ersetzt werden
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
nachdem ich hier schon eine Zeit lang passiv mitlese möchte ich euch gerne meine aktuelle Planung vorstellen und um Rat Fragen ob vielleicht jemand von Euch alternative Ideen hat den bestehenden Raum bestmöglich zu nutzen.
Ist Einbausituation ist etwas kompliziert da es sich um ein Dachgeschoss in einem Bauernhaus handelt und es zwischen verglaster Giebelwand, Dachschrägen mit niedrigem Kniestock, Fachwerkbalken und Spindeltreppe schwer ist möglichst viel Küche sinnvoll unterzubringen (zumindest für mich der sich bisher noch nie mit Küchenplanung auseinander gesetzt hat).
Die Küche baue ich selber auf, die in der CAD-Ansicht rot dargestellte vorgebaute Rückwand für die Küche würde dann beim Aufbau der Küche passen dazu mitgebaut werden, Strom und Wasser sind noch nicht vorhanden und somit voll flexibel.
Die Position der Eckbank (Erbstück das auf jeden Fall eingebaut wird) ist in der planlinken oberen Ecke vorgesehen, das ist der einzige Platz der groß genug ist denke ich, daran anschließend die Küche als offenes U mit freistehendem Kühlschrank, hinter diesem dann noch ein offenes Regal für zusätzlichen Stauraum (ist in der Ikea -Ansicht nur ein Platzhalter, würde da dann was passendes in die Nische bauen).
Das Kochfeld ist mit integriertem Abzug angedacht, der Mauerdurchbruch dafür ist schon vorhanden (im Plan rechts oben direkt vor dem Kniestock knapp über dem Boden).
Abseits von der Küche ist noch ein separates Sideboard neben dem Vorratsraum vorgesehen für Kaffeemaschine und Gläser.
Ich bin gespannt ob die erfahrenen Küchenplaner unter euch evtl. andere Ideen haben den Raum besser zu nutzen.
MfG Marc
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 107
Fensterhöhe (in cm): 127
Raumhöhe in cm: 241
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Noch nicht klar. Vorhandene Eckbank wird verwendet, diese ist mit 222x237 cm aber au f jeden Fall größer wie der Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vorwiegend alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nach Ausbau des Dachgeschosses soll die in einem anderen Raum bestehende Mini-Küche durch eine normal-große Küche ersetzt werden
Preisvorstellung (Budget):
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